В апреле анимационная студия Madhouse оказалась в центре скандала, когда ассистент продюсера студии вступил в профсоюз, с требованием заплатить за сотни неоплаченных сверхурочных. Сотрудник рассказал о том, как он подвергся эксплуатации в Madhouse и о том, что время, проводимое за работой, достигало 393 часов в месяц.

По словам внештатного аниматора Мидзуэ Огавы, с тех пор ничего не изменилось. В твитте, опубликованном в середине июня, она написала: «Я получила сообщение от помощника продюсера из некой студии ‘М’, что он все еще работает за полночь. Когда я спросила его: ‘Разве не планировалось реформировать условия труда?’ Он ответил, что речь идет просто о заявлении бывшего помощника продюсера, и добавил, что этот вопрос ещё обсуждается. Иначе говоря… ничего не изменилось.»

Пятого апреля помощник продюсера Madhouse вступил в профсоюз и начал процесс коллективных переговоров. Ассистент, который пожелал остаться неизвестным, добивается компенсации за неоплаченную сверхурочную работу, а также извинений за притеснения, которым он подвергся.

Анимационная студия Madhouse была основана в 1972 году бывшими аниматорами Mushi Pro, включая Масао МаруямуОсаму ДедзакиРинтаро и Йосиаки КавадзириМаруяма покинул компанию в 2011 году, чтобы сформировать MAPPAMadhouse известна многим по таким проектам, как Card Captor SakuraDeath Note и первого сезона One-Punch Man. В настоящий момент студия работает над аниме-сериалами Ace of Diamond Act II,  Chihayafuru 3 и No Guns Life.