Верховный суд постановил, что отказ Ю Сын Чжуну в визе для въезда в Южную Корею был незаконным. Последнее решение может позволить бывшему корейскому певцу вернуться в Южную Корею в будущем.

Ю Сын Чжун был популярным корейским певцом в 2000-х, который активно выступал на сцене и телешоу, и он публично заявлял, что будет выполнять свои военные обязанности. Затем он получил американское гражданство в 2002 году, отказался от корейского гражданства и был освобожден от обязательной военной службы. С тех пор Министерство юстиции запретило ему въезд в страну.

11 июля Верховный суд заявил, что первоначальное решение в иске, поданном Ю Сын Чжуном против генерального консула корейского консульства в Лос-Анджелесе, было неверным.

В соответствии с Законом об иммиграционном контроле иностранцев, которые считаются угрозой для интересов Кореи и безопасности населения, может быть отказано во въезде в страну. Это также относится к тем, кто может нанести вред корейской экономике, обществу и обычаям.

Правительство Южной Кореи заявило, что, поскольку у Ю Сын Чжуна было много поклонников, и он сказал, что завершит свою обязательную военную службу в нескольких телевизионных передачах, но затем получил гражданство США и избежал военной службы, он может создать прецедент для корейских мужчин, которые тоже выразят желание избежать службы.

В сентябре 2015 года Ю Сын Чжун подал заявление в консульство Кореи в Лос-Анджелесе на получение визы F-4, а затем подал иск в октябре, когда ему было отказано. За несколько месяцев до этого в мае певец провел прямую трансляцию, где сказал, что хочет вернуться в Южную Корею.

Суд вынес решение против Ю Сын Чжуна, но Верховный суд отменил это решение. Верховный суд заявил, что генеральный консул имеет право по своему усмотрению принимать решение о выдаче визы корейцам, проживающим за рубежом. Однако, суд заявил, что генеральный консул не вправе оказывать в визе только на основании решения министра юстиции о запрете на въезд певца 13 лет и 7 месяцев назад.

Верховный суд также заявил: «Отказ в выдаче визы Ю Сын Чжуну был незаконным, поскольку не было подготовлено и доставлено письменное уведомление». Суд заявил, что было неправильно сообщать отцу истца об отказе по телефону 2 сентября 2015 года. Они вернули истцу паспорт и заявление, но не дали ему письменное уведомление с объяснением причины отказа.

Источник от Ю Сын Чжуна обнародовал заявление после решения суда:

Ю Сын Чжун и его семья искренне благодарны за решение Верховного суда.
После отказа во въезде 1 февраля 2002 года Ю Сын Чжун не смог вернуться в свою родную страну, где он родился и жил, и должен был оставаться за границей более 17 лет. Поэтому он начал искренне надеяться на шанс вернуться на родину со своими детьми.
Благодаря решению Верховного суда Ю Сын Чжун и его семья чувствуют, что у них есть шанс избавиться от глубокой скорби и почувствовать себя по-настоящему благодарными.

4 Коммент.