Адвокат Чон Чжун Ёна и сотрудник полиции подозреваются в сокрытии улик по делу о скрытой камере 2016 года, в котором участвовала его бывшая девушка.

13 июня отдел по борьбе с киберпреступностью столичного полицейского участка Сеула объявил, что дело лейтенанта «А» полицейского участка Сондон направлено в прокуратуру с рекомендацией обвинительного заключения за отказ от выполнения своих обязанностей и подделку документов. Бывший адвокат певца, «B», также был привлечен к уголовной ответственности за соучастие в отказе от обязанностей и сокрытие доказательств по делу.

Согласно репортажам, лейтенант «А» не конфисковал сотовый телефон Чон Чжун Ёна в качестве доказательства, когда в августе 106 года его первоначально обвинила его бывшая девушка, и адвокат «В» подозревается в планировании сокрытия улик с лейтенантом «А» и подделке отчета. Полиция заявила, что «сотовый телефон Чон Чжун Ёна исчез, поэтому данные восстановить невозможно».

Сообщается, что лейтенант «А» предложил: «Вместо того, чтобы сказать, что мы оставили телефон в компании, занимающейся цифровой криминалистикой, упростим ситуацию и скажем, что он был потерян». Как сообщалось ранее, «А» попросил компанию, специализирующуюся на цифровой криминалистике, написать письмо с подтверждением о том, что данные телефона не могут быть восстановлены, но его запрос был отклонен. Хотя данные мобильного телефона могут быть восстановлены в течение 24 часов, лейтенант «А» сказал своим начальникам, что восстановление займет 2-3 месяца.

Полицейский источник также заявил: «Урегулирование случаев сексуального домогательства обычно занимает 3-4 месяца, но это дело заняло 17 дней для передачи в суд. Они не рассматривали возможность распространения отснятого материала, чего так боялась жертва. Если бы телефон был конфискован в то время, остальные подозрения касательно скрытой съемки также были бы расследованы». Кроме того, полиция заявила, что не знает, почему лейтенант «А» предложил скрыть улики, заявив: «Мы не обнаружили никаких коррупционных связей, таких как взяточничество, и он сказал, что хочет быстро завершить дело».

В марте этого года адвокат «B» подозревался в попытке уничтожения улик путем сброса настроек телефона Чон Чжун Ёна до заводских, прежде чем передать его полиции. Это подозрение также будет учтено, когда прокуратура рассмотрит обвинения.