Согласно Yonhap, Конституционный суд Южной Кореи решил, что регулирование абортов в стране противоречит Конституции.

Власти Южной Кореи криминализировали аборты в 1953 году, по закону прерывание беременности было запрещено во всех случаях.

Суд признал, что полный запрет на аборты не соответствует конституции, и призвал к принятию изменений в действующем законодательстве, чтобы частично разрешить прерывание беременности на ранних сроках”, – отмечают Yonhap.

Отмечается, что такая позиция Конституционного суда Южной Кореи говорит об изменениях внутри общества страны, которое ранее консервативно относилось к абортам.

Через 20 лет после криминализации прерывания беременности, в 1973 году, в закон внесли поправки, по которым аборты разрешались в случае инфекций, генных болезней, изнасилования, инцеста, и в некоторых других случаях, если беременность угрожала здоровью женщины.

Сегодня ответственность за нарушение закона о запрете абортов несут как сами женщины, так и медики, которые проводят процедуру. За аборт установлены штрафы и даже тюремное заключение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно осуществляется около 25 млн «подпольных» абортов, пятая часть из которых приводит к инвалидности женщин. В ВОЗ отметили, что запрет на аборты не уменьшает потребности в них, а их численность никогда не сокращается. Такие мероприятия заставляют женщин обращаться к опасным нелегальным услугам.