1 ноября Верховный суд Южной Кореи заявил, что отказ от обязательного военного призыва больше не является преступлением для тех, кто имеет веские основания, включая по причинам религии, моральных взглядов и т.д.

1 ноября состоялось судебное разбирательство по делу члена Свидетелей Иеговы, г-на О, который отказался заступить на обязательную военную службу в 2013 году. Г-н О был признан виновным, один раз обжаловал решение суда, проиграл первый апелляционный суд, и 1 ноября он принял участие в заседании суда по второй апелляции.

Ранее закон утверждал, что любой дееспособный человек, который отказывается заступить на обязательную службу, будет наказан лишением свободы на срок до трех лет, «если нет веской причины». Еще в 2004 году, когда произошло аналогичное судебное дело с участием лица, отказавшегося от призыва по религиозным соображениям, тот же Верховный суд отклонил дело как имеющее «недействительные причины».

Источники сообщают, что с 1950 года около 19 000 отказников были заключены в тюрьму за отказ от призыва на военную службу, большинство из которых были Свидетелями Иеговы.

В соответствии с этим постановлением, в котором утверждалось, что «принудительная обязательная военная служба устанавливает ограничения на свободу вероисповедания», Министерство национальной обороны объявило о планах поискать альтернативу для тех, кто обжаловал национальную обязательную военную службу. Пока альтернатива не будет установлена, лица, участвующие в судебных процессах по вышеуказанным вопросам, могут отложить свою армейскую службу.

Многие в настоящее время протестуют против нового постановления: «Это постановление было очень политическим шагом и, следовательно, неудачным», «Те, кто усердно несет свою обязательную службу, вероятно, будут чувствовать себя преданными из-за этого постановления», «Мы все отслужили в армии впустую», «Как вы думаете, мы посвятили наше время и силы военной службе, потому что у нас нет свободы совести или чего-то еще?» и т.д.

КОММЕНТАРИИ