Джоан Роулинг прокомментировала споры вокруг роли Ким Су Хён (Клаудии Ким) с фильме ‘Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда‘.

25 сентября Warner Bros. Pictures выпустили новый трейлер фильма по сценарию Джоан Роулинг.

Фильм привлек большое внимание в Корее, так как актерский состав включает корейскую актрису Ким Су Хён. Тем не менее, волнение превратилось в гнев для многих, когда трейлер показал, что Су Хён получила роль Нагайны (Nagini); злого змеиного персонажа в книгах и фильмах о «Гарри Поттере». Не только южнокорейские зрители, но и многие зрители других национальностей, также недовольны Джоан Роулинг за то, что азиатская актриса играет злодейку и персонажа, который позже становится ручной змеей лорда Волдеморта.

Пользователи в Twitter развернули целую кампанию с критикой против Дж.К.Роулинг за расизм.

Один из поклонников привлек внимание Джоан Роулинг, написав: «Слушай Джоан, мы поняли, что ты не слишком задумывалась об образах (национальностей), когда писала книги. Но внезапно превращение Нагайны в корейскую женщину — это мусор. Образ (азиатов) как запоздалая мысль ради больших баллов не является хорошим образом.«

Джоан Роулинг ответила объяснением роли Нагини: «Нага — змееподобные мифические существа индонезийской мифологии, отсюда и название «Нагайна». Иногда их изображают крылатыми, иногда полулюдьми-полузмеями. Индонезия состоит из нескольких сотен этнических групп, включая японцев, китайцев и бетави. Приятного дня

https://twitter.com/jk_rowling/status/1044907311058358273

Индийский писатель Амиш Трипати оспорил ссылку Роулинг на индонезийскую мифологию, заявив, что у этих существ на самом деле индийское происхождение.

Комментарии корейских нетизенов:

Источник: Star Today via Nate

1. [+485, -17] Я почти уверена, что большинство поклонников Гарри Поттера уже поняли, что писатель расистка в развитии своих персонажей ㅋㅋㅋ Учитывая население Азии и насколько велики страны, как так выходит, что в Азии существует только одна волшебная школа, и она находится в Японии ㅋㅋ и азиатские волшебники предпочитают ковры метлам ㅋㅋ Что это на нафиг? ㅋㅋ

2. [+440, -17] Я заметил, что серия книг о Гарри Поттере особенно негативно изображает восточных азиатов. Даже имя Чо Чан звучит как смесь расистского «чин чон», и сам персонаж не очень позитивный. Сестры Патил, по крайней мере, получили имена индийских богинь и крутые фразы, такие как «Заткнись, Малфой» и даже стали партнерами главных персонажей Турнира Трех Волшебников. Это всегда восточноазиатские персонажи задвинуты на задний план… И совершенно очевидно, что Дж.К.Роулинг вообще не изучала географию Восточной Азии…

3. [+354, -21] Это пример того, как жители Запада смотрят на азиатских женщин в целом…

4. [+35, -21] Несмотря на все расистские споры, я смущен тем, что корейцы гордятся этим фильмом только потому, что в нем играет кореянка. Международные фанаты более разъярены, чем мы.

5. [+24, -14] В любом случае, я рад, что корейская актриса играет в таком известном фильме и признана за свои таланты

6. [+20, -24] Претензии немного притянуты за уши… во всяком случае, сам фильм скучный. Он выезжает только на славе «Гарри Поттера».

7. [+14, -2] Тот факт, что Дж.К.Роулинг считает, что она может выдать любого азиата за индонезийца, — это ориентализм, не так ли?

8. [+11, -2] Эх… совершенно очевидно, что она не знает об Азии и просто прочитала несколько случайных историй. Ей просто надо продолжать создавать белых персонажей, если она недостаточно осведомлена о чем-либо еще. Зачем вызывать все эти споры, добавляя азиатов, но ничего не изучив сначала?

9. [+8, -2] Персонаж такой гадский, что я даже не хочу его видеть

10. [+3, -0] Это не новость, что к азиатам там не относятся как к равным

КОММЕНТАРИИ