Дебют победителей «MIXNINE» отменен. Агентство У Чжин Ёна Happyface Entertainment подтвердило сообщения от 2 мая. Причина отмены — это разногласия в условиях контракта. YG Entertainment предложили продлить контракт до 3 лет вместо первоначально объявленного срока в 4 месяца. Предложение неприемлимо для многих агентств. Подписание 3-летнего контракта с YG Entertainment означает, что их артист будет продвигать в группе «MIXNINE» почти половину срока действия контракта своего агентства (контракт между артистом и агентством обычно заключается на 7 лет). По слухам, неспособность прийти к справедливому соглашению по контракту — причина отмена дебюта.

Пользователи сети не удовлетворены данным объяснением. На самом деле, многие зрители сердятся на YG Entertainment и его руководителя Ян Хён Сока за то, что они так безответственно «бросили» стажеров. Некоторые даже считают, что YG Entertainment предложили длительный срок контракта, зная, что большинство агентств не смогут принять такие условия.

Почему YG Entertainment делает это нарочно? Позорные низкие рейтинги зрителей «MIXNINE» могут объяснить это. Рейтинг зрителей значительно снизился, приблизившись к нулю. Программа «MIXNINE» не смогла привлечь внимания и создать горячую тему для обсуждения, а это значит, что вероятнее всего, дебют группы будет невыгоден в экономическом плане.

Тем не менее, пользователи сети считают, что дебют победителей «MIXNINE» должен по-прежнему состояться, как и было обещано, несмотря ни на что. Отмена дебюта является оскорблением не только для победителей стажеров, но и зрителей, которые голосовали и поддерживали стажеров.

В гневных комментариях говорится: «Что за вздор. Это какой-то розыгрыш всей нации? Оплатите мне за мои текстовые голоса и извинитесь, за то, что обманули нас», «Серьезно, это сумасшествие», «Это чересчур. Как вы могли так отнестись к мечтам этих детей? Они наверное настолько отчаянны сейчас … Они наверное так расстроены и сердиты. YG настолько безответственны», «Они поиграли с мечтами более 400 стажеров, обманули зрителей, сообщения все появляются, но они скрываются, не делая никаких официальных заявлений. Они настолько трусливы. Я думала, что они, по крайней мере, получат возможность продвигаться (хотя рейтинги зрителей были низкими), поскольку шоу организовали YG, и я голосовала, надеясь на это».

YG Entertainment еще не сделали официального заявления по этому вопросу.