41-летний актер Чан Хёк, сыгравший главную роль в драме MBC «Запах денег», во время интервью The Korea Times в кафе на юге Сеула. Предоставлено Sidus HQ

Имя Чан Хёк звучит скорее как имя боксера, нежели актера, когда он говорит, что борется со своей выдержкой в каждом фильме. «Для меня съемки в фильме — не столь уж легкий процесс, когда актеры просто говорят свои строки и играют, как репетировали», — говорит 41-летний актер.

«Я думаю, что поистине великолепные сцены могут быть созданы тогда, когда между актерами есть какое-то позитивное напряжение».

Недавно он добавил еще одну успешную работу к своей фильмографии — драму выходного дня MBC «Запах денег».

«Съемочная площадка — это как маленький боксерский ринг для меня, — говорит он. — Как и в боксе и других видах спорта, где есть четкие правила, у драм есть сценарий. Но способы, которыми каждый актер передает послание в строках, и на чем он делает акцент — различаются».

«Съемочная площадка подобна месту, где два актера скрывают то, что они приготовили, друг для друга на ринге. Под влиянием огромного напряжения они обмениваются ударами и контрударами. Если напряжения при съемках драмы не ощущается, как мы можем ожидать, что она привлечет зрителей?»

В 24-серийной драме о людях, которые движимы иллюзией контролировать деньги, но на самом деле поглощены жадностью, Чан Хёк сыграл ведущего персонажа Кан Пиль Чжу, хладнокровного адвоката, работающего на семейство основателей Cheong-A Group.

Сохраняя тайну своей подлинной личности как незаконнорожденного сына покойного главы Cheong-A Group, он мстит тем, кто убил его мать и младшего брата.

Драма выходила в формате, ранее до этого не использовавшегося. Каждую субботу выходило по два эпизода с 9 до 11 вечера.  Стиль съемок также не соответствовал драме выходного дня, которая в основном включает в себя «черезчур драматизированные» элементы, чтобы порадовать зрителей различных возрастных групп.

Несмотря на то, что в драме были и такие клише, как богатая семья, тайный ребенок и месть, зрители позитивно отреагировали на режиссуру и тонкую передачу эмоций персонажей.

Драма завершилась с рекордным (для нее) 24% рейтингом зрительских просмотров.

«Когда я сказал своим друзьям, что снимаюсь в драме выходного дня, 9 из 10 спросили, зачем я это делаю», — говорит Чан Хёк.

«В то время, когда я принял это решение, я не знал репутацию мини-сериалов и сериалов выходного дня. Это была дебютная драма режиссера Ким Хи Вона, и она создавалась по-другому, не беспокоясь о недовольстве со стороны зрителей».

«Если бы драма провалилась, будь то драма выходного дня или мини-сериал, я бы ничего не выиграл, все осталось бы по-прежнему. Но если она успешна, то можно получить больше от драмы выходного дня, убив двух зайцев, чем от одного мини-сериала».

По его словам, это драма о мести Кана, но не это определяющий фактор, который привел драму к успеху.

«Если бы драма была сосредоточена исключительно на мести, она должна была бы закончиться через 4 или 5 серий, — говорит актер. — У главного героя были все ключи в руках, необходимые для того, чтобы разрушить Cheong-A Group. По иронии судьбы, здесь важно то, что мешает осуществлению этой мести».

«В переплетенных отношениях между персонажами, все эмоции делают драму действительно интересной.
«Например, когда Кан видит выросшего вместе с ним Чан Бу Чжона, наследника Cheong-A Group, он испытывает и ненависть, и сочувствие. Кан использует его для своей мести, но в то же время чувствует вину».

Актер, который обучался боевому искусству джит кун-до более десяти лет, а также боксу в течение восьми лет, говорит, что он многому научился у профессиональных спортсменов в этих областях.

«Хотя я не профессиональный боксер, я не занимаюсь им как хобби, а более профессионально. Глядя на боксеров, терпящих невзгоды и яростно тренирующихся, я многому учусь», — говорит он.

«Есть миллион причин, по которым я не хочу быть на съемочной площадке. Иногда бывает слишком жарко или слишком холодно, или иногда я могу ужасно устать, потому что не выспался. Но я знаю, что только после перетерпев этот день, я смогу ожидать, что мне будет предложен другой проект».

«Делать «просто нормально», не в моих правилах. Я видел, как многие «просто нормальные» актеры не получают никаких шансов на прослушивании. Только отчаянные могут зацепиться и ухватить этот шанс, поэтому съемочная площадка для меня — это боксерский ринг».