Справа Ли Хёри, певица, которая ведет размеренную жизнь на острове Чеджу, и ее муж в рекламной фотосессии для популярного реалити-шоу "Hyori's Bed & Breakfast". Предоставлено JTBC

39-летний Ким Сон Су, работник местной IT-компании, говорит, что самый счастливый момент для него за целый день — это когда он возвращается с работы. «Я прибираюсь в доме и зажигаю свечи, чувствуя  сладкий запах, сажусь на удобный диван и играю в игры. Небольшая ежедневная рутина создает безмерный уют, который за деньги не купишь», — говорит Ким, добавляя, что большое внимание уделяет не жирной зарплате, а этим повторяющимся небольшим ежедневным действиям.

30-летняя Ким Хён Чжун, офисный работник, говорит о дегустации чая. Ее самый счастливый момент в течение дня — после работы, когда она открывает чайный сервиз и задается вопросом, что же сегодня попробовать. «Я пробую различные чаи и публикую отзывы в своем блоге. Этот расслабляющий момент и есть жемчужина дня», — говорит она.

Тенденция, которую прозвали датским словом «Hygge», или  шведским «Lagom», начала появляться в Корее в прошлом году среди молодежи, которая находит счастье в «том, чтобы быть обычным» и в «мелочах», и набирает популярность в том обществе, где успехом всегда считались только материальные блага или академические достижения.

Комик Ли Гён Гю рассказал об ученице начальной школы, которую он встретил на улице и спросил каким человеком она хотела бы быть в будущем, на что та ответила: «Быть великим человеком«. Ли Хёри, известная K-pop певица, которая ведет размеренную жизнь на острове Чеджу, ответила на этот вопрос так: «Просто быть обычной». Зрителям понравились ее слова, прокомментировав, что они чувствуют «неограниченную свободу» и «непредвиденный катарсис».

Концепция «маленького, но определенного счастья», взята у известного японского писателя Харуки Мураками из его эссе «Полдень на островках Лангерганса» (Afternoon in the Islets of Langerhans). Он описал небольшой момент счастья, как, например, есть свежеиспеченную буханку хлеба руками, надевать новую рубашку, пахнущую чистым хлопком, или позволять кошке забираться к нему в постель с тихим шорохом.

Ли Хян Ын, профессор Женского университета Сунсин и соавтор «Тренд Кореи 2018» объяснил новый тренд «небольшого, но определенного счастья» в сопоставлении с девизом «YOLO» (You Only Live Once/Живем лишь раз), который побуждает людей жить так, как им хочется, независимо от мнения других. Если «YOLO» придерживаются люди, публикующие фото захватывающих приключений со своих путешествий, новый тренд поддерживается людьми, для которых большее значение имеет не как много, а с кем они путешествуют.

Они находят радость в мелочах, от изучения искусства до таких повседневных действий, как дегустация чая или вождение.

В популярных реалити-шоу «Hyori’s Bed & Breakfast» и «Youn’s Kitchen» показана повседневная жизнь знаменитостей. В первом Ли Хёри принимает гостей в своем доме на острове Чеджу, во втором шоу показывают корейский ресторан в городе Гарачико, на испанском острове Тенерифе, как местные жители посещают это место и их впечатления.

Продюсер шоу «Hyori’s Bed & Breakfast» Ма Ган Ён говорит: «Я думаю, что Хёри популярна, потому что она из поколения, которое уже устало. В ситуации, когда они не могут убежать от своей повседневной жизни, я думаю, они получают удовольствие от того, что люди, такие же как они, получают приглашение в дом Ли Хёри».

Именно в этом контексте такие малобюджетные фильмы, как «Маленький лес» и «Маленькая принцесса» получили удивительные кассовые сборы. «Маленький лес», одноименная адаптация японского фильма, рассказывает историю молодой женщины, которая не находит работу учительницы в городе и возвращается в сельский родной город. Этот малобюджетный (1,5 миллиона вон) фильм, изображающий как героиня выращивает овощи, готовит и делится ими со своими друзьями детства, привлек более 1,4 миллиона человек после выпуска 28 февраля и все еще демонстрируется в кинотеатрах, конкурируя с многобюджетными блокбастерами. В «Маленькой принцессе» главная героиня, которая работает экономкой, зарабатывая 45 000 вон в день, находит свое счастье в глотке виски и затяжке сигаретой.

Ким Нан До, профессор Сеульского национального университета, подхватил эту тенденцию и сказал, что это будет мега-тренд, который продолжится в течение всего года.

Эксперты говорят, что этот новый акцент на мелочах объясняется усталостью, которую испытывают молодые корейцы в погоне за большими деньгами и успехом.

Ким Хён Сик, культурный критик, говорит: «Люди, которые долгое время гонялись за судьбой, разочарованы. Этот новый тренд возник как реакция на попытки поиска счастья в любой мелочи, любом движении«.

Под влиянием враждебного и конкурентного рынка труда молодежь чувствует, что им приходится отказываться от свиданий, женитьбы, детей и многого другого.

Уровень безработицы среди молодежи достигает 20 процентов, что значительно превышает официально признанный показатель прошлого года 9,9 процента.

«Когда общество не может ожидать количественного расширения, такой стимул к качественному улучшению жизни заслуживает внимания, — говорит Ё Чжун Сан, профессор Университета Тонгук. — Но в то же время это создает риск того, что наше общество может превратиться в «маленькое общество» в японском стиле, где индивидуализм может вызвать сокращение всего общества».

5
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
MARINABURЭль(L)НюшаToriqwerty Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
MARINABUR
Гость
MARINABUR

Я думала что я не амбициозный человек, слегка ленивый, слегка уставший… А оказывается я живу по-принципу «маленького, но определенного счастья». Приятно!

Эль(L)
Гость
Эль(L)

..если начинают насаждать в умах обывателей мысль, что: «Лучше меньше, да больше, чем больше, да меньше», то это наводит на мысль: а кому это всё нужно и кому выгодно??..а то, что выгодно — нисколько не сомневаюсь, потому что ещё ни одному чеболю, политику такое в голову не пришло, да и не придёт..

Нюша
Гость
Нюша

Огород, чаепитие, уборка квартиры, это все хорошо. Но находить счастье в ежевечернем глотке виски может до добра не довести…

Tori
Гость
Tori

Моё маленькое счастье- вечером, после тяжелого трудового дня, посмотреть очередную серию любимой дорамки)

qwerty
Гость
qwerty

Спасибо за статью. Заставляет задуматься.