Печенье с осами и блинчики с кровью — ШоуАзия на свою голову убедилась, что человек действительно всеяден, а его кулинарная фантазия не знает границ.

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, да, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков ведущей тройки стран Азии.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

2. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

3. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

4. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

5. Пондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Пондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают пондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

6. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

7. Саннакчи — Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

8. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Брр.

9. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

10. Сашими с лягушкой

Это японское блюдо. До прихода клиента живую лягушку держат на кухне. После того как блюдо заказано, лягушку режут на части, снимают кожу, но оставляют живой с бьющимся сердцем. Некоторые части отваривают. Иногда это делают специально на глазах посетителя, который после подобной экзекуции поедает все еще живое животное в сашими.

11. Икизукури

Икизукури — японское блюдо, приготовленное из рыбы. Обычно в ресторане стоит большой аквариум с плавающими рыбами. Клиенты сами выбирают живность себе по вкусу. После этого повар подает ее почти мгновенно. Он отрезает от рыбы части, но оставляет живой. Ее сердце бьется (специально делается так, чтобы клиент мог это видеть), рот двигается, голова трепыхается на тарелке.

12. Инь Янь Ю

Тоже японское блюдо. Если для икизукури от рыбы отрезают куски, то для Инь Янь Ю ее живой обжаривают во фритюре. Все это делается быстро, дабы не повредить внутренние органы, чтобы рыба промучилась еще целых полчаса. Клиент ресторана ест ее обжаренной, но живой и трепыхающейся. Владельцы таких ресторанов очень гордятся своими дорогими экзотическими блюдами из живых животных, так как это доказывает свежесть подаваемой живности.

И на десерт совсем не Азиатское, но не менее мерзкое блюдо — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

===

А какое из этих блюд рискнули бы попробовать Вы?