Каждая культура отличается наличием нескольких странных для иностранцев блюд, и Корея не исключение. От редких деликатесов до повседневных уличных: вот десятка корейских блюд, которые могут показаться странными как на вкус, так и на вид.

1. Kebul — живые ложечные черви

Эхиуры, или морские черви — это обитатели моря, при употреблении в пищу их режут на кусочки, которые продолжают шевелиться (как саннакжи). Однако, несмотря на внешний вид, гэбул считается очень вкусным. И это значительно безопаснее, чем сырой осьминог.

2. Teuksubuwi — ‘коровья пищеварительная система’

Да, все верно. Это коровья пищеварительная система. Ни один, ни два, а все четыре желудка сразу. Каждый желудок имеет различную структуру и вкус.

3. Dalkddongjib — ‘Куриные анусы’

Интересный элемент курицы — куриный гузки (анусы), которые нередко именуют попками или даже хвостиками. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе. Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности.

Следует отметить, что для многих русских этот продукт не такой уж и шокирующий, и во многих наших магазинах этот товар нарасхват.

4. Sannakji — «Живой осьминог»

Осьминога ловят, быстро потрошат и режут на мелкие кусочки. Когда вы едите его, кусочки еще корчатся на тарелке. Это блюдо требует особой осторожности. Присоски осьминога продолжают функционировать, даже когда их отрезали, поэтому их следует пережевывать очень тщательно. Известны некоторые летальные случаи при употреблении саннакжи, когда присоска осьминога прилипала к горлу.

5. Cheonggukjang — ‘Суп из мертвеца

Этот суп так назвали на Западе, потому что он очень сильно пахнет, причем запах многим представляется отталкивающим. Существуют даже легенда о том, что когда корейские студенты, жившие в Германии, стали готовить этот суп, соседи вызвали полицию, потому что решили, что корейцы держат дома мертвое тело. Соевая паста для этого супа ферментируется непродолжительное время, поэтому остается сильный запах аммиака. Паста состоит из целых соевых бобов и клейкой субстанции. Несмотря на неприятное описание и запах, суп невероятно вкусный. Прежде чем вы решите, что никогда не будете пробовать такой суп, подумайте о том, сколько людей любят голубые сыры с плесенью.

6. Beondegi — ‘Личинки шелкопряда’

Бондеги — еще одна корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Бондеги часто подают к алкогольным напиткам. Если вы увидите продавца бондеги, можно быть уверенным, что рядом продаются и жареные сверчки. Чтобы попробовать эти блюда, нужна определенная решимость, но затем вы поймете, почему эти закуски так популярны.

7. Dakbal — ‘Куриные лапки’

К слову о ножках… а вот и куриные. Это блюдо невероятно богатого коллагеном, и благодаря этому свойству достаточно популярно среди корейских девушек.

Готовить такпаль можно как с костями, так и отделив на специальном аппарате мякоть от костей.

8. Sundae — ‘Сосиска из отварной кишки’

Корейская Sundae — вареная колбаса (сосиска) из кишечника, фаршированная различными ингредиентами, например, кальмарами или сушеным минтаем. Хорошо сочетается с острым рисовым пирогом.

9. Gejang — «Сырые крабы»

Эти вкусные маленькие крабы не варятся перед употреблением. Вместо этого их подают с разными соусами и едят сырыми. Любопытно, что в отличие от других сырых морепродуктов, эти маленькие крабы настолько нежные, что можно есть и их панцири, которые лишь слегка крепче, чем драже M&M.

10. Haemultang — «Суп с живыми морепродуктами»

Хотя идея супа с живыми морепродуктами кажется пугающей, все не так плохо, как можно подумать. Морепродукты попадают на стол еще живыми, но они варятся в горячем супе перед употреблением. В состав супа входит кочхуджан (паста из острого перца), поэтому он довольно острый, но в то же время сладкий и имеет насыщенный вкус, так как в него добавляют ряд овощей и трав (включая хризантемы!).

11. Dotorimuk — «Желе из желудей»

Хотя в сыром виде желуди ядовиты, токсины разрушаются при тепловой обработке. В некоторых частях Кореи (особенно в горных районах) растет очень много желудей. В прошлом, во время голода, люди, живущие в горах, открыли, что желуди можно приготовить и измельчить, чтобы сделать из них крахмал, который можно приготовить. В результате получается желе, очень нежное, с немного горьким вкусом. Приправленное соевым соусом и овощами, желе становится прекрасным гарниром.

12. Hongeo — «Ферментированный скат»

Корейцы — единственный народ, который употребляет ферментированную рыбу, но здесь речь идет о самом сильном запахе, который только можно вообразить. Скат выделяет мочу не так, как другие рыбы — он пропускает ее через кожу. После ферментации мочевая кислота расщепляется на компоненты и пахнет аммиаком. Запах рыбы настолько сильный, что некоторые рекомендуют вдыхать через рот и выдыхать через нос.

13. Gopchang — «Жареные кишки»

Это блюдо похоже на сундэ, но внутренности свиньи зажарены на гриле без начинки. Их можно долго жевать, блюдо часто подают отдельно или используют для рагу. Гопчан — очень вкусное блюдо и обычно очень свежее, лучше всего есть его, макая в  соус. Если не думать о его происхождении, вкус, скорее всего, понравится европейцам.

КОММЕНТАРИИ