Каждая культура отличается наличием нескольких странных для иностранцев блюд, и Корея не исключение. От редких деликатесов до повседневных уличных: вот десятка корейских блюд, которые могут показаться странными как на вкус, так и на вид.

1. Kebul — живые ложечные черви

Эхиуры, или морские черви — это обитатели моря, при употреблении в пищу их режут на кусочки, которые продолжают шевелиться (как саннакжи). Однако, несмотря на внешний вид, гэбул считается очень вкусным. И это значительно безопаснее, чем сырой осьминог.

2. Teuksubuwi — ‘коровья пищеварительная система’

Да, все верно. Это коровья пищеварительная система. Ни один, ни два, а все четыре желудка сразу. Каждый желудок имеет различную структуру и вкус.

3. Dalkddongjib — ‘Куриные анусы’

Интересный элемент курицы — куриный гузки (анусы), которые нередко именуют попками или даже хвостиками. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе. Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности.

Следует отметить, что для многих русских этот продукт не такой уж и шокирующий, и во многих наших магазинах этот товар нарасхват.

4. Sannakji — «Живой осьминог»

Осьминога ловят, быстро потрошат и режут на мелкие кусочки. Когда вы едите его, кусочки еще корчатся на тарелке. Это блюдо требует особой осторожности. Присоски осьминога продолжают функционировать, даже когда их отрезали, поэтому их следует пережевывать очень тщательно. Известны некоторые летальные случаи при употреблении саннакжи, когда присоска осьминога прилипала к горлу.

5. Cheonggukjang — ‘Суп из мертвеца

Этот суп так назвали на Западе, потому что он очень сильно пахнет, причем запах многим представляется отталкивающим. Существуют даже легенда о том, что когда корейские студенты, жившие в Германии, стали готовить этот суп, соседи вызвали полицию, потому что решили, что корейцы держат дома мертвое тело. Соевая паста для этого супа ферментируется непродолжительное время, поэтому остается сильный запах аммиака. Паста состоит из целых соевых бобов и клейкой субстанции. Несмотря на неприятное описание и запах, суп невероятно вкусный. Прежде чем вы решите, что никогда не будете пробовать такой суп, подумайте о том, сколько людей любят голубые сыры с плесенью.

6. Beondegi — ‘Личинки шелкопряда’

Бондеги — еще одна корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Бондеги часто подают к алкогольным напиткам. Если вы увидите продавца бондеги, можно быть уверенным, что рядом продаются и жареные сверчки. Чтобы попробовать эти блюда, нужна определенная решимость, но затем вы поймете, почему эти закуски так популярны.

7. Dakbal — ‘Куриные лапки’

К слову о ножках… а вот и куриные. Это блюдо невероятно богатого коллагеном, и благодаря этому свойству достаточно популярно среди корейских девушек.

Готовить такпаль можно как с костями, так и отделив на специальном аппарате мякоть от костей.

8. Sundae — ‘Сосиска из отварной кишки’

Корейская Sundae — вареная колбаса (сосиска) из кишечника, фаршированная различными ингредиентами, например, кальмарами или сушеным минтаем. Хорошо сочетается с острым рисовым пирогом.

9. Gejang — «Сырые крабы»

Эти вкусные маленькие крабы не варятся перед употреблением. Вместо этого их подают с разными соусами и едят сырыми. Любопытно, что в отличие от других сырых морепродуктов, эти маленькие крабы настолько нежные, что можно есть и их панцири, которые лишь слегка крепче, чем драже M&M.

10. Haemultang — «Суп с живыми морепродуктами»

Хотя идея супа с живыми морепродуктами кажется пугающей, все не так плохо, как можно подумать. Морепродукты попадают на стол еще живыми, но они варятся в горячем супе перед употреблением. В состав супа входит кочхуджан (паста из острого перца), поэтому он довольно острый, но в то же время сладкий и имеет насыщенный вкус, так как в него добавляют ряд овощей и трав (включая хризантемы!).

11. Dotorimuk — «Желе из желудей»

Хотя в сыром виде желуди ядовиты, токсины разрушаются при тепловой обработке. В некоторых частях Кореи (особенно в горных районах) растет очень много желудей. В прошлом, во время голода, люди, живущие в горах, открыли, что желуди можно приготовить и измельчить, чтобы сделать из них крахмал, который можно приготовить. В результате получается желе, очень нежное, с немного горьким вкусом. Приправленное соевым соусом и овощами, желе становится прекрасным гарниром.

12. Hongeo — «Ферментированный скат»

Корейцы — единственный народ, который употребляет ферментированную рыбу, но здесь речь идет о самом сильном запахе, который только можно вообразить. Скат выделяет мочу не так, как другие рыбы — он пропускает ее через кожу. После ферментации мочевая кислота расщепляется на компоненты и пахнет аммиаком. Запах рыбы настолько сильный, что некоторые рекомендуют вдыхать через рот и выдыхать через нос.

13. Gopchang — «Жареные кишки»

Это блюдо похоже на сундэ, но внутренности свиньи зажарены на гриле без начинки. Их можно долго жевать, блюдо часто подают отдельно или используют для рагу. Гопчан — очень вкусное блюдо и обычно очень свежее, лучше всего есть его, макая в  соус. Если не думать о его происхождении, вкус, скорее всего, понравится европейцам.

105 Коммент.

        • Конечно, если их убить перед готовкой, причём желательно максимально быстро, чтобы они не успели начать страдать. Но часто в готовку используют ещё живых животных, особенно это относится к водоплавающим. Часто их начинают жарить, варить и прочее ещё живыми, особенно в тех странах, где особенности климата позволяют сохранить их живыми до начала приготовления.

  1. Такс, чего я ела в своей жизни! Медвежатина и китовое мясо — очень вкусно, особенно китовое, но китов жалко! Сайгак, косуля, козлятина, баранина — вкусно! Лось, северный олень, просто олень, конина — вкусно! Кабанье мясо, на порядок вкуснее свинины… Из экзотического — бараньи яйца — жаришь и режешь как колбаску, ничего так! Вымя, тушеное — вкусно и вареное тоже ничего, режешь его пластинами и на бутерброд! Ливерная колбаса, смотря какая, если из печени и почек, так ничего, сами по себе печень и почки тушеные тоже люблю, но если ливерная из требухи, то не очень! Кровяную колбаску ем! Полярную куропатку, фазана, дикую утку — вкусные! Куриные потрошка (печень, сердце, желудки) с лучком, очень даже вкусно! Хвостики люблю и лапки тоже! Кролик, нутрия по вкусу одинаковые — люблю! Сырые морепродукты — если это только замаринованная красная рыба, вообще люблю сама делать слабосоленое — красную рыбу, скумбрию, вяленую мойву, ммм, пальчики оближешь! А вот сырое — устрицы, осьминоги, черви — бррр! Приготовленный кальмар, осьминог, каракатица — уважаю! А вот червей и миногу, даже приготовленных не могу, даже не пробовала, от одного вида мутит … На счет жареных кузнечиков, сверчков, саранчи, личинок — у мну сильное подозрение, что они по вкусу напоминают креветок, ну а что, кузнечик таже креветка, только сухопутная … но не пробовала …

    • ….Если всё что вы ели…было к месту и ко времени…и при соответствующих обстоятельствах…то ..прям таки дааа….но.даже тогда …многих жалко…особенно не домашних животных…осьминог вообще входит в 10 самых интеллектуальных животных планеты..! .А так в принципе … всё остальное приемлемо…но такое впечатление,что вы путешествуете много или посещаете рестораны с разной кухней.)))..п.с…Коммент….интересный..! :).

      • Ну, в детстве и юности поездила по СССР и пожила тоже в разных частях. Полярную куропатку и севереного оленя — Чукотка, это основная еда там, как у нас курица и говядина, медведь — Камчатка, одноразово, лось, олень — Вологда, одноразово, кит — Москва, в 80-е китового мяса на прилавках было частенько, все остальное — Баку, одноразово, ну кролик, конина, баранина, это мясо не проблема найти на прилавках, морепродукты — везде где была… По ресторанам не хожу, а так друзья охотники делились … Если что — я против охоты и сама никогда, но когда в гостях тебя угощают дичью, права качать не будешь …

        • Интересная у вас жизнь — столько путешествовали :) Я вот границы своей области никогда не покидала :с Медвежатина вкусна — подтверждаю, а конину не ем из принципа — очень уж уважаю этих животных.

          • Бухта Провидения Берингова моря, поселок Провидения, на противоположной стороне бухты, находится поселок Урелики, я жила в п. Провидения. Это было в конце 60-х, тогда это было всего 2-3 улицы, а сейчас, судя по фотографиям, сильно разросся, а Урелики и того больше, в то время в Уреликах был только военный аэродром, сейчас, на сколько понимаю, есть и гражданский …

            • О, мой Бог!!!! А Земля-то оказывается малюсенькая! Я тоже из Провидения!!!! Я прожила там до 1989. А Уреликов, к сожалению нет, их сровняли с землёй, остался только аэропорт, гражданский. Военной части там больше нет. На материке хорошо, но те места очень тянут!!!!

              • Офигеть! На Чукотке мы жили с 64 по 67 годы, затем уехали на Камчатку в Петропавловск-Камчатский, там прожили с 68 по 70 года, а затем вернулись в Баку, а с 82 живем в Москве…

      • С осьминогами вообще отдельная тема. Я понимаю, что он, вероятно, очень питательный, но зачем над ним издеваться? В Корее по телевизору я видела, как они варили какую-то похлебку и в конце закинули живого осьминога в эту кипящую бурду. Он, бедолага, пытался выбраться, цепляясь за края котла, А ведущая, такая милая переделанная жизнерадостная обезьяна, его лопаткой подталкивала обратно. И в студии всем было очень весело. Люди они после этого? По мне так это дикость.

  2. ….В еде…как и в любви…сильны личные предпочтения.))). ..И традиции…!!!…Сделаю ка я себе окрошку на кефире.(освежает.!.)…и досмотрю стр..)..Из всего… признала куриные лапки…бабуля в детстве ещё говорила » в курице едят всё..!.»…!!!…Как она была права…а мы дурачки …плевались шкурками,гузками ,жилками…..))))…И ещё…ни в чём чел. так не консервативен…как в еде….!!!….

  3. У нас в стране есть такое понятие, как ливер. Всё что здесь перечислено (кроме морепродуктов) проходит через мясорубку (иногда даже с личинками и не успевшими скрыться грызунами) и… о-па! Ливерная колбаса готова))) Приятного аппетита)))
    А супчик с морепродуктами божественен…

  4. Многое и у нас тоже едят. Городские жители, может быть, и непривычные, но вот кишки жареные (называются потроха у нас), кровяная колбаса, куриные лапки — это довольно распространено в сельской местности. Куриные попки — у нас среди родственников есть довольно ярые любители, которые готовы буквально торговаться прям за столом за право утащить себе попку))) Не совсем их понимаю, но признаю их право на такую любовь)))
    Что касается морепродуктов, то (живые они или нет) мне трудно судить, поскольку их я вообще ни в каком виде не признаю((( Кстати,желе из желудей я пробовала в Казахстане (угощали знакомые корейцы). Не скажу, что была в восторге, но что прям несъедобно или рвотный рефлекс — тоже не скажу. ))

  5. Как-то все вызывает рвотный рефлекс. Хотя от знакомого корейца слышала, что у них отвращение вызывает мясо кролика. Вроде у нас не так сильно употребляют такое мясо в стране, но по-крайней мере не вызывает никаких эмоций.