Нам потребовалось время на публикацию данной статьи, но мы считаем, что читатель ShowAsia должен ознакомиться с данной информацией и сделать из нее выводы самостоятельно.

Медиа-портал Dispatch опубликовал доказательства предполагаемой связи Президентского скандала и YG Entertainment. В эксклюзивном репортаже прозвучали обвинения в том, что власть имущие отдавали предпочтение YG Entertainment и несправедливо (и даже незаконно) создавали преимущества для компании.

Согласно репортажу, генеральный директор YG Entertainment, Ян Мин Сок (брат Ян Хён Сока), является активным членом Culture Fusion Project (Проект Слияния Культур) президента Пак. В июле 2013 года он также был активным членом президентского ‘Culture Prosperity Committee’ (Комитета культурного процветания). В июне того же года г-н Ян также стал одним из 71 делегата, которые сопровождали Президента Пак в Китай для обсуждения экономических отношений между Коеей и Китаем. Г-н Ян был единственным бизнесменом из индустрии развлечений в той делегации; большинство других являлись экономическими экспертами.

В марте 2014-го YG Entertainment открыли ‘MUJU YG’, некоммерческую организацию с целью помощи нуждающимся молодым людям. Кто подписал соглашение о сотрудничестве в 2015? Министерство культуры, спорта и туризма (секретарь Ким Чон Дук) и Женский университет Ихва (президент Чхве Гён Хи/основан на базе миссионерской женской школы Ихва Хакдан).

В январе 2016-го YG Entertainment работали с Министерством культуры, спорта и туризма, Группой планирования Корейской волны, MBC Nanum для внедрения проекта ‘Global Y Generation Movement’ в Индонезии. Это было волонтерское мероприятие для местной молодежи.

YG также работали с KT для открытия ‘Next Interactive K (NIK)’. Они построили голограммную площадку для выступлений — ‘Play K-Pop’ — на острове Чеджу. И снова в работе над проектом поучаствовало Министерство культуры, спорта и туризма, вместе с Министерством науки, ИКТ и будущего планирования (создано президентом Пак Кын Хе в 2013 году).

dtilty6

Мужская группа YG, Big Bang, была выбрана почетным послом ‘Creative Korea’ — новой промо-кампании Южной Кореи. Группа стала воплощением ‘Иконы Креативности’, начиная с Летних Олимпийских игр в Рио 2016 до Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане 2018.

Кажется, будто YG Entertainment постарались больше всех развлекательных компаний. Если быть точным, YG были довольно агрессивны в плане внедрения проектов слияния культур и культурного процветания. Конечно же, YG — это бизнес-проект, который прекрасно знает как работать с контентом культуры, это ведущий бизнес-проект Корейской волны.

Следовательно, есть причины полагать, что YG просто попытали удачу в данных проектах и получили одобрение от Министерства культуры, спорта и туризма. Возможно. Однако, многие от удивления подняли брови, когда Голубой дом (резиденция президента, как Белый дом в США) объявил краткий план ‘Uijeongbu Comprehensive Culture Complex Development’.

rnmoaok

YG Entertainment договорились с мэрией города Ыйджонбу в январе 2015 с целью постройки комплекса ‘K-POP Cluster’. YG по планам должны были инвестировать 100 миллиардов вон (~$92 миллионов) в данный проект.

Проблема, однако, в процессе отбора. Открытые публичные торги (тендер) не состоялись. Когда власти Ыйджонбу попросили дать объяснения, ответом было то, что подрядчика выбрали из-за личных связей или особых отношений.

Во время телефонного разговора с ‘Dispatch’ представитель официальной власти города Ыйджонбу сказал: «Касательно «K-Pop Cluster», мы непосредственно связались с YG и предложили им присоединится к проекту. Никаких контактов с другими агентствами не было.»

Однако, согласно корейскому законодательству (Закон о контрактах на местах, статья 9, пункт 1), когда местные органы власти хотят нанять подрядчика, они обязаны провести публичные торги. Это делается для предотвращения чрезмерного или незаконного влияния на процесс принятия решений.

Причина, по которой Проект культурного слияния Президента Пак вызвал споры с самого начала, кроется в его недостаточной прозрачности. Многие подозревают, что в этом проекте существует так много приватных контрактов именно благодаря влиянию Чхве Сун Силь и Чха Ын Така.

Возвращаясь к «K-POP Cluster», власти Ыйджонбу сообщили Dispatch: «Когда будет построен культурный комплекс, (согласно контракту) львиная доля будет принадлежать YG. Однако, комплекс должен будет использоваться согласно первоначальным намерениям.»

yeyyzvi

Для постройки комплекса YG собираются купить 4,96 гектаров земли. Согласно информации, опубликованной YG в СМИ, они припасли для этого 37,5 млрд вон ($32,8 млн. долларов). То есть земля приобретается по цене 2,5 млн вон ($2190) за 3.3㎡. Однако, с недавних пор стоимость повысилась до 8 млн вон ($7000) за 3.3㎡ из-за новой автомагистрали, что строится неподалеку от района. Правительство также позаботилось насчет Закона о зоне зеленых насаждений, который стал единственным препятствием для проекта.

hywnsik

Ранее в этом году, 7 июля, на 10-м ежегодном Заседании инвестиционного развития торговли Президент Пак подчеркнула необходимость принятия срочных мер в отношении постройки Культурного комплекса в Ыйджонбу.

На следующий день, 8 июля, Ан Бён Ён, мэр Ыйджонбу поблагодарил президента со словами: «Благодаря приказу Президента Пак, Секретариат Министерства земельной инфраструктуры и транспорта вместе с Секретариатом Министерства культуры, спорта и туризма пообещали, что они приложат все усилия, чтобы снять политические ограничения в области развития.»

Одно слово от Президента Пак, и сложные препятствия на пути исчезли. Представитель власти Ыджонбу сообщил Dispatch: «Рассмотрение Министерства земельной инфраструктуры и транспорта уже завершено. После подготовки всех документов мы объявим об очистке зоны зеленых насаждений.»

Когда все завершится, YG утроят свои первоначальные инвестиции уже одной продажей земли.

Эксперты ставят под сомнение заключение контракта YG  для этого проекта. Они утверждают, что использование ‘личных связей’ в выборе подрядчика и бизнес-партнера для правительственных проектов вызывает подозрения. Например, SM Entertainment в 2012 году участвовали в публичных торгах, чтобы выиграть проект Coex Artium и построить свой Тематический парк SM Town.

На днях конгрессмен Ан Мин Сок заявил: «Чхве Сун Силь и Чан Си Хо проникли в индустрию развлечений и оказали влияние на большую развлекательную организацию и определенного исполнителя(группу).» Многие подозревают, что конгрессмен имел в виду именно YG Entertainment.

Как объясняется выше, ни одно из других развлекательных агентств не сотрудничало так тесно с Министерством культуры, спорта и туризма.

Dispatch также сообщили, что подозревают, что ‘связью’ между YG и Чхве Сун Силь является Чха Ын Так. Он работал с YG в течение долгого времени. Именно он является автором идеи и режиссером клипа Big Bang «Lies», а также музыкального видео Psy «Hangover».


Кроме того, корейские нетизены стали строить догадки в отношении личности упомянутого конгрессменом Аном исполнителя. Конгрессмен тогда сказал: «Исполнителя — который очень известен  — часто без причины приглашают на международные мероприятия, чтобы представлять Корею. Есть много подходящих для этого исполнителей, но только этого зовут почти на все мероприятия в последние несколько лет.»

Многие полагают, что исполнителем, о котором шла речь, является Psy, так как он почти всегда выступает на правительственных мероприятиях, включая инаугурацию Президента Пак в 2013 году. Также он якобы дружит с Чан Си Хо (племянница Чхве Сун Силь) и Чха Ын Таком.

Под удар обвинений нетизенов попала и группа Big Bang, являющаяся почетным послом проекта ‘Creative Korea’ — бренда для промоушена Южной Кореи — так как Чхве Сун Силь обвиняют в создании проекта ‘Creative Korea’ для отмывания денег.


Между тем, представитель конгрессмена Ан Мин Сока 11 ноября подтвердил, что Psy не является тем исполнителем, о котором говорилось ранее: «Psy из YG Entertainment не та знаменитость, о которой говорил конгрессмен Ан и которая близка к Чхве Сун Силь.» 

Ранее конгрессмен Ан заявил: «В шоу-бизнесе есть так называемая ‘партия Чхве Сун Силь.’ Кое-кто лжет, и если я расскажу, кто это, и опубликую фото, с карьерой и жизнью того исполнителя будет покончено. Я раскрою, кто это, на следующей неделе.»

YG Entertainment в ответ на споры также заявили: «Чан Си Хо никогда не была частью нашей компании, Psy и  Чан Си Хо никогда даже не встречались. Также Psy никогда не был частью футбольного клуба ‘Twister Soccer Club.’ Мы будем судиться с распространителями ложных слухов.» 

Twister Soccer Club — футбольный клуб, который, по мнению большинства корейских нетизенов, и является «большой развлекательной организацией» упоминаемой конгрессменом Аном в его обвинительной речи.


Кроме того, 10 ноября Ян Хён Сок лично заявил на пресс-конференции шоу SBS ‘K-Pop Star’«Я видел новости таблоидов о том, что Psy является знаменитым протеже Чхве Сун Силь… Я хочу сказать, что это на 0% соотносится с Psy.»

Psy также разместил в твиттере ссылку на статью с заголовком: «Конгрессмен Ан заявляет, что Psy — не протеже Чхве Сун Силь.» Он также твиттнул скриншот комментария какого-то нетизена: «У Psy не то телосложение, чтобы играть в футбол,» и сам же дописал: «Смешно и грустно.» 

psy_1478877326_af_org