Img214784355

С голливудским размахом, но на китайский лад. В Пекине состоялась одна из самых ожидаемых премьер года. На большие экраны выходит лента «Последний ужин«, повествующая о периоде правления императора Хуая. В фильме задействованы самые знаменитые в стране актеры. А режиссеру, чтобы избежать исторических ляпов, пришлось несколько недель провести в архивах. На премьере побывала Марина Мышко.

Уровень счастья у кино-фанаток зашкаливает. Еще бы. На сцене любимец всей страны — китайский актер американского происхождения Дэниэл Ву. В новой исторической драме «Последний ужин», он играет одну из главных ролей. На радость поклонницам, он прямо на сцене устроил товарищеский армрестлинг.

Правда в кино такой дружбы не получилось. «Последний ужин» — это лента о двух побратимах — Лю Бане и Сян Юйе, которые из-за интирг императора Хуая стали злейшими врагами. Дело дошло до того, что один друг решает убить другого. И произойти это должно во время торжественного ужина.

Лу Чуань, режиссер фильма «Последний ужин»:

«Для меня это больше, чем просто фильм. Это — наша история. Мы старались сделать эту ленту максимально правдоподобной и исторически точной. Я очень надеюсь, что много людей пойдет в кинотеатры. Но я так говорю, вовсе не из-за жажды коммерческого успеха. Мы хотим, чтобы жители Китая знали свою историю».

Создатель ленты — Лу Чуань, популярен не только в Китае, но и в Европе. В 2005-м он стал победителем Берлинского кино-фестиваля, пять лет спустя Азиатская киноакадемия присвоила ему звание «лучший режиссер». Работая над «Последним ужином» он часами просиживал в архивах. А все для того, чтобы картина получилась иторически точной. Так, что и костюмы, и оружие — всё строго соответствует периоду правления династии Цинь.

Лю Е, исполнитель главной роли в фильме «Последний ужин»:

«Съемочный процесс был очень не простым. Он занял целых 8-мь месяцев. Многим пришлось пройти серьезную физическую подготовку. Мы снимали в степи и в дождь, и в ветер. Погода была ужасная. Ко мне на площадку, в гости приехал сын. Так он сразу заболел там».

Батальные сцены, действительно потребовали огромных и физических, и финансовых затрат. В результате картина обошлась в 12-ть миллионов долларов. Создатели рассчитывают, что масштабные сражения оценят мужчины, а любовная линия ленты — привлечет в залы слабый пол.

Марина Мышко, Корреспондент CCTV-Русский:

«Пышная сегодняшняя премьера еще не означает начала проката. На большие экраны китайских кинотеатров эта лента выйдет лишь в четверг — 29-го ноября. Но создатели уже не скрывают своих заграничных амбиций. Сейчас решается вопрос — в каких еще странах будет показан этот фильм. Так, что и у российского зрителя есть шанс оценить китайский «Последний ужин»».

Пока же ленту с восторгом встречает только Китай. Для любимых актеров здесь даже, в лучших голливудских традициях, растелили красную ковровую дорожку. Триумфальное начало положено. Но самый главный вердикт вынесут, конечно же зрители.

©cntv.ru