Корейские телеканалы участвуют в постоянной борьбе, чтобы увидеть, кто делает лучшие шоу. Хотя это заявление может показаться очевидным и бессмысленным, потому что все телеканалы мира хотят занимать лилирующие позиции, однако Корея стоит совершенно на другом уровне.

Вы думаете, заявление о том, что телеканалы стремятся создать похожих персонажей, только чтобы иметь аналогичную драму, выглядит сумасшедшим? Рассмотрим пример на новых драмах канала tvN «Мужчина королевы Ин Хён» и канала SBS  «Принц с чердака».

Драма канала SBS «Принц с чердака»:

Князь эпохи Чосон, Ли Гак, был перенесен на 300 лет вперед в Сеул 2012 года вместе с его окружением. Он пытается расследовать подозрительные обстоятельства смерти девушки, которую он любил. В настоящее время он находит девушку, которая выглядит точно так же, как и его любимая принцесса…

 Драма канала tvN «Мужчина королевы Ин Хён»:

Ученый Пак Бун До путешествует на 300 лет в будущее, переместившись а современный Сеул и встречает Чхве Хи Чжин, актрису, которая ждет возрождения своей карьеры через роль королевы Ин Хен.

Даже года в драмах совпадают!

KBS и SBS соревновались за то, кто может показать лучшую экшн-драму, начиная с широко успешной драмы канала KBS «Айрис» в 2009 году. После успеха «Айрис» SBS увыпустили драму «Афина: богиня войны», которая получила достойный рейтинг. KBS выпустили «Беглец: План Б», на что SBS ответили драмой «Городской охотник», выиграв в этой гонке. Последней из этой серии является драма канала KBS «Посейдон», которая получила хорошие отклики.

Конечно, битва не останавливается только на драмах. Передача «Бессмертная песня 2» канала KBS была так похожа на шоу канала MBC «Я певец», что режиссёру буквально пришлось выйти и сказать: «Да… мы ждали этого. Но посмотрите на все эти другие шоу, которые копируют друг друга. Ведь это делает их лучше, не так ли?» И, конечно, он был прав в том, что эти шоу были определенно слишком похожи друг на друга. Музыкальные шоу канала Mnet «Superstar K», канала SBS «K-поп-звезда» и канала MBC «Star Audition» также конкурируют между собой. Каждый телеканал стремится заманить телезрителя, и у них это хорошо получается.

Однако, нужна ли такая конкуренция? Как вы думаете, она порождает производство лучших шоу и драм, или же просто аналогичного материала, который никому у не нужен?

JaneAir

39 Коммент.

  1. Я смотрю разные дорамы, главное, чтобы она мне сама приглянулась, а канал не особо важен, каждый канал по своему очень хорош и у каждого есть большие преимущества. То, что у них конкуренция, в какой-то степени даже хорошо, стараясь обойти друг друга они стараются создать что-то самое лучшее — этого и ждут зрители, лучшую дораму, лучшее тв-шоу, так что молодцы.

  2. Мне больше нравиться  сериалы канала SBS ,у них они всегда очень интересные взять хотябы к примеру «Ты прекрасен» «Городской охотник» «Плохой парень» «Моя леди» «Мечта» «Таинственный сад» «Солнце в обьятиях Луны» он все имели высокие рейтинги,а на втором месте для меня KBS,а  MNet нравиться во многом по части шоу

  3. Полностью согласна с Никой Язвинской. А вот у KBS двойные стандарты, если JYJ действительно с ними намучились, то в случаи с BIGBANG канал засунул свои принципы куда подальше. А вообще, любим мы не каналы, а звезд и продукты их труда, а раз на раз не приходится.

  4. Видимо, я не такуй уж фанат или спец корейского телевидения. Но на слух каналы помню, очевидность повторов сюджетов программ и дорам осознаю. Но мне абсолютно пофиг, что с какого канала. Что нравится, то и смотрю. И порой эти повтореня смешат. Разве что….честь и хвала тем, кто придумывает первичный сюжет. Придумать схожий — это одно. А придумать так, чтобы потом тебя копировали — достойно уважения.

  5. согласна, но соулбейт тоже не идеален,насколько я знаю,у авторов ,как и у всех к-поперов,есть свои предвзятости,так что статья статье рознь, с некоторыми вещами можно и не согласиться. Хотя это определенно лучше allkpopa,,куда даже заходить тошно,столько грязи и  троллей

    • Я с вами согласна — соубейт и правда не идеален. Зачастую проскакивают предпочтения авторов. Но лично мне там зачастую интереснее читать комментарии и дискуссии, которые разворачиваются в обсуждениях к статье. А еще они делают очень интересные обзоры про малоизвестных нам корейских исполнителей, а не только про айдолов. Я для себя открыла Nell и Ivy благодаря им)))

  6. Йюху! showasia стала переводить статьи с очень хорошего сайта, где поднимаются очень интересные темы и даже в комментариях не разводят срач! Может конечно вы и раньше делали их переводы, но я только на этой статье заметила, т.к. читала её недавно. Я очень рада! Хотя я и понимала смысл на своем ломаном английском, но еще раз на русском приятнее читать)))) Спасибо за ваш труд)))