Super Junior были моей первой корейской группой. А как говорится, первое никогда не забывается. Может с них и не началась моя любовь к корейской музыке, но я никогда не забуду свое первое впечатление: «Как в одной группе может быть столько человек? Неужели они могут так идеально танцевать?». Тогда они все для меня были почти одинаковыми худенькими мальчиками, которые красиво поют и слажено двигаются. И вот, спустя 5 лет я стою в Париже перед концертным залом «Зенит» с разными баннерами в руках, доставшимися мне от иностранных фан-клубов и смотрю на бушующую толпу поклонников моей «первой группы».

          Утро 6 апреля. К моему удивлению вокруг концертного комплекса уже толпились поклонники, которые весело проводили время за рисованием баннеров, подготовкой эксклюзивных костюмов и просто обсуждением любимой группы. Некоторые были со спальными мешками и едой – как позже выяснилось, это оказались самые отважные из фан-зоны. Ради мест у самой сцены они готовы были на любые жертвы. Поскольку у меня было обычный билет, я поехала гулять, и вернулась только за час до концерта. В тот момент я поняла, что сделала это зря — похоже, что почти все 7000 зрителей решили выстроиться в одну очередь, по размерам большую, чем обычная толпа туристов стоящая на лифт у Эйфелевой башни.

          Наконец попав внутрь, я стала оглядываться по сторонам: сколько совершенно разных людей здесь собралось! Необычно видеть на корейском концерте не только подростков и девушек, но и фанбоев, китайских, французских. Здесь были даже взрослые женщины и мужчины- некоторые, похоже, пришли всей семьей. В день покупки билета я провела  40 минут сражаясь с сервисом  продаж, и получила достаточно плохие места   – в середине, да еще и сбоку сцены. Но в итоге расположение оказалось отличным, сцена была совсем близко. 

           Рядом со мной села итальянская поклонница Super Junior и немного поговорив о любимых участниках группы, она предложила мне пойти посмотреть на сцену. Или я не так ее поняла. Короче говоря, когда мы спустились в фан-сектор  и пошли немного ближе к сцене, я сообразила, что мы просто нагло пролезли в VIP зону.  Пока я радовалась моему удачному знакомству (серьезно, одной бы мне такая мысль даже в голову не пришла бы) и думала не стоит ли мне пойти сесть обратно, начался концерт. Несколько раз я пожалела, что стою внизу – поклонники у самой сцены непрерывно снимали джуниоров и держали баннеры. Тогда я наконец поняла почему они просят не проносить с собой аппаратуру.  Руки с сотнями фотоаппаратов  и развернутые баннеры с приглашением на кофе загораживали мне почти полностью все, что происходило на сцене.

         Вот оно – долгожданное появление «ветеранов» корейского шоу-бизнеса. В  кроваво-красных лучах прожекторов  под песню  «Superman» из ниоткуда возникли девять «солдат».  Крики были оглушительными, несмолкаемыми, даже поклонники мальчики не стеснялись проявлять свои чувства. Super Junior гордо поехали по сцене (она была в форме буквы Т) с серьезными лицами. Они были в образе – глубокая песня и сильные парни, которые через многое прошли, чтобы оказаться здесь. Номер был отлично поставлен и отработан. Как и все на их концерте. Кстати, танцуют они великолепно, слажено и синхронно, как будто это им ничего не стоит.

        Качество звука  в зале мне не понравилось.  Колонки слишком громко гудели, не было четко слышно самих голосов, только минуса песен и шумы. Некоторые джуниоры  вначале совсем расслабились и не пели свои строчки из песен, просто ходили по сцене, улыбаясь поклонникам. А выглядят они  точно также  как на фотографиях. Худенькие, в красивых блестящих или смешных костюмах. Даже их невероятные укладки — блондинистые волосы ЫнХека, красная макушка РеУка, ярко-рыжие пряди Литыка. Кажутся невысокими, думаю в среднем около 170-173 см. Все ухоженные, с маникюром и ярким сценическим макияжем.

          После нескольких первых номеров парни разбежались по разным углам сцены, и заняли свои основные места. Мне очень повезло, что любимый участник Super Junior,  Литык развлекал  мою часть зала. Так они и провели почти весь концерт, на своих половинках зала иногда переходя друг к другу. Поэтому я не часто видела ЕСона или СонМина. Несколько раз все джуниоры проходили по залу  между рядов, к ним можно было дотронуться или подарить что-нибудь. У концертного комплекса была хорошая охрана. Был момент, когда ДонХэ наклонился пожать руки фанаткам, его захотели стащить вниз со сцены, но опытный телохранитель заблокировал девочек и помог  бедняге не упасть со сцены.

            Иногда мне было непонятно поведение поклонников Super Junior.  Хотя и все вместе шумно, немного до жуткости фанатично поддерживали джуниоров, толпа в VIP-зоне выглядела разрознено.  У каждого есть свой любимый участник группы и поэтому поклонники все время перемещались  следом за ним, вертели головами и пытались привлечь внимание «единственного».   В конце концерта мне запомнился момент, когда СиВон обливал себя водой, и, конечно, практически все кто стоял в этой половине зала были заворожены поведением идола,  но совсем рядом стоящий СинДон выглядел расстроенным,  совсем перестал улыбаться и махать залу. Ему было неприятно такое безразличие зала.

       Достаточно печально  было наблюдать борьбу джуниоров за любовь поклонников: они все старались сделать что-нибудь необычное, обратить на себя внимание. Это конечно не касается ДонХэ, СиВона и, пожалуй, КюХена. Кстати, не ожидала, что ’эвил-макне’ настолько популярен. Его соло было одним из самых ярких и запоминающихся. Баллада, превратившаяся в веселую необычную песню,  взбудоражила весь зал. Так может только истинный любимец публики.

         Сольные номера были невероятно яркими и отлично показывающими индивидуальность каждого участника Super Junior. Жаркий танец СонМина, душевная баллада ЕСона, дуэт под гитару СиВона, рэп ЫнХека. Кавер-версия знаменитого хита Maroon5 «Moves like Jagger» заставила петь и танцевать весь зал. Вообще, когда в песнях появлялись любые английские слова, поклонники начинали активно подпевать.

       Из сольных номеров  мне больше всего понравилось выступление Литыка. Завораживающий звук саксофона, игра на пианино и душевное исполнение баллады. В конце песни лидер взял корзину полную алых роз и спустился со сцены, чтобы раздать их поклонницам. Super Junior в тот вечер много чего раздарили – мелкие детали костюмов, бутылки из которых пили, полотенца, кто-то даже не пожалел пиджак. Больше всех отличился ДонХэ — он не только постоянно общался с залом, но и ни на  секунду не переставал улыбаться, брал флаги стран и телефоны фанатов, чтобы сфотографировать себя на фоне шумящих поклонников.

       После концерта я изменила свое отношение к ДонХэ, теперь он будет моим любимчиком в этой неординарной группе. Его позитив, постоянная улыбка, будто излучающая счастье не могут оставить равнодушным. Но главное — зрительный контакт. Я заметила,  что только ДонХэ и ЫнХек чаще других смотрят  в глаза поклонникам. ЛиТык больше смотрит ‘поверх толпы’, рассеяно улыбаясь. СиВон находит самую ярую фанатку и показывает свое коронное «удивленно-недоумевающее» выражение лица. Мимика у него и правда бесподобна.  К сожалению, другие джуниоры не часто приходили на мою половину зала, поэтому  про них мало что могу сказать.

       Когда мальчики выступали с  поставленными номерами, то полностью перевоплощались, становясь совсем другими, невероятно эмоционально и сексуально выряжали себя в танце и пении. Но тут же,  на следующей песне  разбегались по своим частям сцены и опять скромно и мило улыбались. Потом я узнала, что в зале сидели их родители, может поэтому джуниоры так себя вели.

           Мне больше всего понравился номер ЫнХека и ДонХэ с песней «Oppa Has Arrived».  Безумная энергия со сцены, причудливые костюмы, синхронный запоминающийся танец, текст песни который знал весь зал. Идеальный дуэт. Не зря самым большим фансервисом делились именно они, постоянно дергая друг друга, делая совместное сердце руками и всячески демонстрируя свои хорошие отношения. Кроме этой «идеальной парочки» другие Super Junior тоже веселились на сцене: обнимались, дурачились, когда становилось скучно, начинали подкалывать друг друга (больше всего доставалось от КюХена и ЕСона).

      Из парижской программы концерта убрали номер с песней «Oops». Жаль, я надеялась хотя бы на экране увидеть ХиЧхоля. Для меня он всегда будет самым безумным представителем корейского шоу-бизнеса. Но в конце Super Junior вспомнили про своих служащих собратьев и вынесли плакат с изображением Канина.

         Обе  разговорные части концерта, который были на французском языке, вел Литык. Лидер  старательно вчитывался в фразы на французском выписанные на лист бумаги.  Я, конечно же, не понимала ни корейский джуниоров, ни переводчика, но видно было, что они обсуждали только нескольких участников группы (чаще СиВона, ДонХэ или ЫнХека), а остальные просто стояли и скучали, пытаясь себя развлечь,  подшучивая друг над другом.

      Ближе к завершению концерта, во втором разговорном блоке Super Junior рассказывали о своих идеальных девушках. Моего знания корейского и французского языков хватило на то, чтобы понять только слово «сексуальная» из предпочтении СиВона и ЫнХека. Именинники пошли выбирать свою ‘единственную’ из поклонниц. Долго раздумывая, СиВон  вывел на сцену милую француженку с ушками Микки Мауса в шоковом состоянии. Сразу же им на встречу побежал ДонХэ в надежде отбить девушку  у  главного соперника. Но она не сдалась под чарами обаяния и продолжала крепко держаться за СиВона. Чуть позже я увидела, как следом за ЫнХеком бежит афроамериканка. Видимо он выбрал ее. Отличные интернациональные пары получились. Мальчики заставили девушек выбрать  лучшего джуниора. Француженка продолжила держаться за СиВона. А чернокожая счастливица выбрала и ЫнХека и ДонХэ (чему ДонХэ был несказанно рад). Девушки смогли получить фотографии со всеми участниками группы.

        Когда я немного пришла в себя вдруг обнаружила, что прошло уже 3,5 часа, и уже  началась одна из последних песен. Джуниоры исполняли мою любимую и самую первую «Sorry Sorry»… И вот уже совсем конец концерта, Super Junior по традиции поздравляют с днем рождения СиВона и ЫнХека, устроив им душ на сцене. Жаль без тортов. Потом мокрый СиВон еще долго бегал по сцене собирая вокруг себя поклонниц.

           Литык уже начал беспокоиться не опоздаем ли мы на метро. Концерт ведь шел почти 4 часа. Мне пришлось уйти чуть пораньше, после третьего  поклона и вторых слез лидера. Когда я уходила, еще долго был слышен гул зала,  крики, визг, от которых содрогались стены стадиона.  Как будто сзади меня остался другой мир. Поклонники не хотели отпускать любимую группу, а мальчики не хотели уходить. Казалось Super Junior решили остаться навсегда…

Shori-san@ Yes-asia.ru

фото: facebook,wanna be,  smilehyuk.com и др.

КОММЕНТАРИИ