Третий Фестиваль японской современной культуры J-FEST пройдет 19-20 ноября в ЦДХ на  Крымском валу. Праздник организован Посольством Японии в России и обществом «Россия-Япония» при поддержке Правительства города Москвы.  Секретариат — продюсерский центр «Japan Art Rainbow». Фестиваль поддерживает группа российских и японских компаний.

*  *  *

J-FEST является своеобразным благодарственным жестом со стороны Японии в ответ на значительную помощь, которую Россия оказала в ликвидации последствий мартовского землетрясения в регионе Тохоку. Мотоюки Исдзэ, директор фестиваля, заведующий информационным отделом Посольств в Японии: «Мы бы хотели показать, что сильная духом Япония, несмотря на ужасающие стихийные бедствия последних месяцев, жива и не собирается сдаваться».

В ЦДХ пройдет фотовыставка, посвященная трагедии 11 марта.

*  *  *

Два предыдущих фестиваля были, в основном, посвящены молодежным субкультурам. Однако в этом году рамки значительно расширены, и в ЦДХ будет представлена масштабная программа для людей всех возрастов, с самыми разными интересами и эстетическими предпочтениями. На J-FEST будут отражены такие стороны современной Японии как молодежная мода, аниме и манга, музыка, современный танец, поп-арт, национальная кухня и компьютерные технологии и игры.

*  *  *

 

В блоке FASHION запланированы показ одежды брендов токийского модного квартала Харадзюку (ALGONQUINS, CHANTILLY и PUTUMAYO), дефиле и конкурс «лолит» от Gothic&Lolita Festival, демонстрация искусства создания причесок и макияжа от японской люксовой сети салонов красоты Ash. Особый гость J-FEST — популярный уличный фотограф и блогер Рэи Сито, она прочитает лекцию на тему «Анатомия токийской моды». Сито-сан, которую считают иконой стиля квартала Харадзюку, ездит с камерой по миру в поисках случайных прохожих, выделяющихся из толпы благодаря своим экстравагантным или изысканным нарядам. Партнером fashion-блока J-FEST выступит бренд UNIQLO.

*  *  *

В рамках АНИМЕ-ПРОГРАММЫ запланированы долгожданные для поклонников анимационного жанра премьеры двух полнометражных фильмов: «Стальной алхимик» и «Хаятэ, боевой дворецкий». Кроме того, продюсер телеканала TBS Ёсихиса Накаяма представит сериал «K-ON!». Журналист и медиа-контент-продюсер Такамаса Сакураи прочитает лекцию о современных культурных трендах в Японии и мире.

*  *  *

©R&R

Одним из самых красочных мероприятий фестиваля станет Первый Всероссийский конкурс косплея (costume play, «костюмированная игра»).

Одновременно в ЦДХ пройдет Первый всероссийский конкурс фотокосплея, в котором примут участие также фотохудожники из стран СНГ. Темы их работ не ограничены узкими рамками костюмированной игры, они могут также затрагивать уличную моду, традиционную анимацию или японскую музыку.

*  *  *

Особую программу представит Киотский университет Сэйка. В списке мероприятий – мастер-классы по созданию комиксов, изготовлению популярной куклы MUNNY, компьютерные мастерские с говорящими названиями «Интерактивный дом с привидениями», «Виртуальное сумо», «Изменение лица» и многое другое.

Кроме того, на стене, превращенной в огромный экран, будет показан фильм «Россия-Япония-где-то», созданный учащимися Сэйка совместно со студентами ВГИКа. В нем с помощью видеокадров из России, Японии, сцен землетрясения 11 марта и футуристических образов из разных стран мира будет создан мир «где-то там нигде».

*  *  *

МУЗЫКАЛЬНЫЙ блок фестиваля крайне разнообразен. Это видеоконцерты женской идол-группы Morning musume, живые выступления известной телеведущей и певицы May J., Королевы квартала Акихабара  Харуко Момои, а также популярного исполнителя J-POP — KAN. В вечернее и ночное время будут проходить клубные вечеринки с участием японских ди-джеев,  в том числе ветерана клубной жизни unc TK. В рамках J-FEST проводится также финал конкурса школьных и студенческих групп Anime Bands Contest, организованный компанией Yamaha Music. В Ночной версии J-FEST состоится гала-концерт победителей конкурса с участием специального гостя.

*  *  *

Удивлять поклонников ВИЗУАЛЬНЫХ ВИДОВ ИСКУССТВА будет десант японских архитекторов,  фотографов и художников-новаторов. Харука Макита выставит 12 уникальных картин, на которых герои комиксов манга вживлены в обстановку традиционной японской гравюры. Известный архитектор Такаюки Судзуки прочитает лекцию о современных тенденциях в японском градостроительстве. Молодые художники из объединения UWN! обещают шокировать зрителей импровизацией с участием привидений. Художница Тиэ Хирано с помощью своего уникального арт-объекта напомнит посетителям ЦДХ, что все они являются частью необъятного Космоса. И это далеко не полный список готовящихся работ.

©Takuya Matsumi

*  *  *

Особая, изысканная, программа приготовлена для полуночников, тех, кто посетит НОЧНУЮ ВЕРСИЮ J-FEST. Кроме показа лучших роликов от Japan Media Art Festival, демонстрации японских фильмов в режиме нон-стоп, они смогут также увидеть уникальный перфоманс двух блестящих артистов — короля андеграунда, музыканта Кэидзи Хаино и танцора буто Такетеру Кудо. Буто — самый загадочный японский танец, исполнители которого пытаются вжиться в духи растений, камней, животных… На клубных вечеринках выступят японские ди-джеи,  в том числе ветеран клубной жизни unc TK.

В Ночной версии также состоится гала-концерт победителей конкурса школьных и студенческих оркестров с участием группы «Ранетки«.

 *  *  *

В холле будут расположены стенды многих известных японских компаний. Например, CANON предложит гостям, одетым в красочные костюмы, сфотографироваться и получить собственный постер, напечатанный на широкоформатном принтере. Стилисты салонов красоты Ash будут делать гостям прически и макияж в стиле японской молодежной моды. А на стенде Capcom и 1-С Софтклаб пройдет двухдневный турнир по игре Streeт Fighter х Tekken.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте: j-fest.org

Справки: Секретариат фестиваля  info@j-artrainbow.com Тел. 721-7972

19 ноября (СБ) в 16:15 состоится пресс-брифинг

Аккредитация прессы до 17 ноября: pr_lvr@mail.ru Яна Малиновская

tel. + 7 -965-113-94-20, + 7 915 291-7037

 размещено в информационных целях

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments