Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии в ночь на 11 декабря, за две недели до своего 60-летия. Перед смертью он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом сообщает местное издание Delfi, информирует Радио Свобода.

Ким родился в 1960 году в деревне, учился в сельскохозяйственной школе, пять лет служил в морской пехоте, после был художником и сценаристом. Получив несколько сценарных наград, в 1996 году дебютировал как режиссер.

Снял 31 картину, самыми известными из которых стали «Пьета», за которую он получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля в 2012 году, «Самаритянка» (2004), за которую был награжден «Серебряным медведем» Берлинского фестиваля, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003), «Плохой парень» (2001).

В 2017 году южнокорейская актриса, имя которой не раскрывается, обвинила режиссера в сексуальном насилии. Он подал на нее в суд за клевету, но в октябре 2020-го проиграл дело, сообщало агентство «Ренхап».

Ким приехал в Латвию 20 ноября, а с 5 декабря не выходил на связь, рассказал изданию Delfi режиссер Виталия Манский. По данным издания, корейский режиссер планировал поселиться в Юрмале, но не пришел на встречу о покупке дома.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments