Фильм «Мулан» вызвал негативную реакцию в социальных сетях из-за поддержки его звездой полиции Гонконга и в связи с тем, что фильм частично снимался в районе Синьцзян.

Активист из Гонконга Джошуа Вонг и пользователи Интернета на Тайване и в Таиланде распространили а Твиттере хэштеги «#БойкотМулан» и «#ЗапретитьМулан» после запуска фильма на стриминговой платформе Disney в этом месяце.

С 11 сентября он также будет показан в кинотеатрах Китая, который становится все более важным рынком для голливудских студий.

Акции Disney выросли на 1,7% на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник, так как инвесторы не обращали внимания на негативную реакцию в надежде, что подписчики стримингового сервиса компании в США и на других рынках заплатят 30 долларов в выходные, чтобы посмотреть фильм.

Критика ремейка анимационной версии 1998 года началась в прошлом году, когда звезда Мулан, актриса китайского происхождения Лю Ифэй выразила поддержку в социальных сетях полиции в Гонконге, который в то время был охвачен антиправительственными протестами.

Лю не сразу ответила на запрос о комментарии через свой аккаунт на Weibo, популярном китайском сайте.

Призывы к бойкоту фильма на этой неделе набирали обороты из-за его связей с западным регионом Синьцзян, где подавление Китаем этнических уйгуров и других мусульман подвергалось критике со стороны некоторых правительств, включая Соединенные Штаты, и правозащитных групп.

Согласно сообщениям в социальных сетях, в титрах фильма фигурировали несколько государственных организаций Синьцзяна. «В титрах фильма «Мулан» Disney благодарит бюро общественной безопасности в Турфане, которое имеет отношение к лагерям в Восточном Туркестане», — написал в понедельник в Твиттере Всемирный уйгурский конгресс в Мюнхене.

Отвечая на вопрос о реакции на съемки фильма в Синьцзяне, официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь подтвердил, что Пекин отрицает существование лагерей перевоспитания в этом регионе и обвинил антикитайские силы в клевете. Вонг, гонконгский активист, обвинил Disney в «заискивании» перед Китаем, сославшись на поддержку Лю и другого актера полиции и упоминание в фильме государственных организаций в Синьцзяне.

«Мы призываем людей во всем мире бойкотировать новый фильм «Мулан», — сказал он Reuters во вторник. Disney не сразу ответил на запрос о комментарии.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments