28 января в Корее разразился очередной «скандал», основанный на односторонних заявлений, как это обычно там бывает.

Как сообщили вечерние новости на ведущих государственных телеканалах, некий «обычный человек», г-н Ким, был жестоко избит охранниками и директором клуба «Burning Sun» за то, что пытался помешать сексуальным домогательствам к посетительнице клуба, которые столь распространены в этом заведении. Кроме того, прибывшая на место полиция была «в сговоре» с представителями клуба, надела на г-на Кима наручники и забрала в отделение «без оснований». В доказательство на всю страну по несколько раз на день крутили запись с камеры видеонаблюдения, установленной возле клуба.

В дополнение, новостная лента сразу же была забита под завязку новостями о клубе Сынри из BIGBANG, в котором «творится полный беспредел». Корейские нетизены, печально известные как «клавиатурные воины» стали требовать справедливости для «жертвы» и ответа у Сынри и его агентства YG. Хотя каким боком агентство имеет отношение к личному бизнесу их артиста, понимают лишь корейские «борцы за справедливость».

Но является ли г-н Ким жертвой на самом деле? Давайте разберёмся.

29-30 января новости пестрели всеми возможными «фактами» о несправедливом обращении с г-ном Кимом. И даже после выпуска заявлений клуба, а также кадров с других углов обзора камер наблюдения, СМИ продолжают «гнуть свою линию», и данные «доказательства» во внимание не принимаются. Почему? Ведь это не выгодного новостным каналам, чьи редакторы так рьяно бросились на «защиту справедливости», а потерять лицо для них хуже всего. Ведь это равноценно признанию собственной некомпетентности и выпуску сырого, непроверенного материала, а значит потере доверия зомбированной общественности. Так что раскрытые в итоге и со временем факты их внимания уже не удостаиваются. Известный печальный факт о корейских (и не только) СМИ, чьим слоганом стоило бы сделать фразу: «Мы боремся за правду, но правда нас не интересует!«.

Вот опубликованное видео с CCTV (системы видеонаблюдения) о том, как полиция пыталась вразумить г-на Кима, а также что именно послужило причиной надеть на него наручники полицией и забрать в участок.

Как всем нам известно, во многих странах мира, даже в наших с вами, за нападение на полицейских, а также воспрепятствование их законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 317-319 УК РФ; ст.342, 345, 348 УК Украины; ст. 378-380 УК Республики Казахстан; и т.п. в других странах). Но в Республике Корея подобные статьи почему-то или не работают, или отсутствуют в принципе, по крайней мере, никаких упоминаний о них в сети я  лично не нашёл (может плохо искал, будьте добры, просветите). Поэтому с большим трудом верится в то, чтобы корейские рядовые блюстители порядка на кого-то нападали при включенных со всех сторон камерах, если они даже себя защищать не имеют права (так как это может быть расценено как превышение полномочий).

Что касается инцидента в клубе, то г-н Ким с пеной у рта заявляет, что выступал защитником женщины, к которой домогались в клубе, а охрана этому потакала. Тогда, что же он делает на этом видео с CCTV в клубе?

Желтой стрелкой обозначен г-н Ким, а красной — женщина, к которой он приставал.

Как видно на видео, женщина танцевала у края площадки, а Ким сидел позади неё и щупал ее за задницу. Женщина в итоге не выдержала и ушла, но «защитник» не отставал и пошел следом, где снова «защищал» её. В результате стоящий рядом с женщиной мужчина оттолкнул Кима. Судя по последней секунде видео, мужчина не просто оттолкнул, но бросился к Киму, а женщина перед этим, кажется, жаловалась этому мужчине на что-то. Судя по одежде этого мужчины, им мог быть директор клуба, запечатленный на внешних CCTV с избиением. Однако, видео довольно нечеткое, и последние выводы (о жалобе и директоре) просто мои домыслы, и если вы видите там что-то другое, поправьте меня в комментариях.

Почему этот заурядный для клубных заведений (даже в Южной Корее такое сплошь и рядом) привлек столько внимания? Да все потому, что был состряпан таким образом, чтобы показать беспредел в клубе известного K-pop идола, который состоит в печально известном агентстве YG. Есть вероятность, что скандал заказан конкурентами по бизнесу, чтобы утопить заведение или выкупить за копейки. Или же им отвлекают внимание от чего-то посущественнее. И то, что Сынри на самом деле является лишь совладельцем, а также лично не управляет клубом (аж неделю) — это дело второе.

И раз зашла тема, то отвечу сразу и фанаткам Сынри, заспамивших мою личную (для тех.проблем) почту письмами об искажении фактов на портале, и того, что певец не имеет к клубу отношения. Во-первых, на момент происшествия он был в должности CEO, поэтому нес ответственность за все, что творилось в его клубе. Во-вторых, если бы певец лично не хвастался своим клубом в интервью и на шоу, сам не говорил, что он владелец и CEO, предъявлять ему какие-либо претензии могли бы лишь откровенные хейтеры. Это бизнес, нравится вам это или нет, но в любом бизнесе ответственность за действия подчиненных несет начальник/руководитель.

В данной статье я не пытаюсь обелить Сынри, поэтому лишь скажу, что возмущение общественности (если вы способны абстрагироваться от эмоций) понять вполне можно. Представьте, что известный вам человек рекламирует некий продукт/сервис, расписывая его высокое качество и ручаясь за него собственной репутацией и именем. Но продукт/сервис не оправдывает ваших ожиданий, и вам даже предоставляют «доказательства» того, насколько он вопиюще ужасен. На кого вы будете выливать свое возмущение в данной ситуации? На рядовых, непосредственных и напортачивших производителей продукта? (Маню-упаковщицу, которая не правильно упаковала или вложило что-то не то в вашу коробочку с продуктом?) Нет, вы будете гневаться на человека, советовавшего/рекламировавшего или ручавшегося за этот продукт.

И, возвращаясь к теме «пострадавшего» Кима, следует отметить, что этот «обычный мужчина», судя по всему, не столь обычен. Клуб позиционируется как очень дорогой и элитный, поэтому надо иметь деньжата, чтобы там ошиваться, или быть охотником за деньжатами. Так что возмущение действиями охраны и директора клуба со стороны «жертвы» в свете того, что есть видео, доказывающее обратное сказанному им, кажутся актом мести или попыткой нажиться на ситуации в целом.

Конечно, я могу быть абсолютно не прав, и г-н Ким настоящая жертва в данной ситуации, полиция куплена, клуб подделывает факты, а Сынри умывает руки.

А что об этом всем думаете вы?


В данной статье изложено мнение автора-аналитика, за которое редакция издания Showasia.ru ответственности не несет! 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Liya
Liya
30 Янв 2019 18:30

Первое видео 12 секунд. Не видно с чего начиналось. Ну даже в этом видео видно, что полицейский ударил ногой голову Кима. Не хило так легнул. Насчет второго видео. Оно такого плохого качества, что непонятно он лапал ее или просто был навящевым. В клуб не ходят, чтобы просто постоять. Может факт, что он хотел склеить девушку теперь приравняли к сексуальному домогательству. Я верю больше в версию Кима, потому что он подтверждает свою версию двумя видео, а также травмами. Видео больше цельные, а не обрывки. Первое, когда его бьют у клуба. Второе видео из полицейского участка, где его окружают. Он говорит, что… Подробнее »