21 августа в эфире «Newsroom» JTBC в разделе «Проверка фактов» был показан репортаж, посвященный распределению прибыли от цифровых песен на различных крупных музыкальных сайтах Кореи.

Этот вопрос явялется продолжением дебатов 2012 года, когда «Gangnam Style» Psy, песня, получившая всемирную известность, в том же году предположительно заработала только 5 460 000 вон (~ 4800 долларов США), несмотря на количество ротаций — 27 300 000 раз.

Затем «Newsroom» поднял более современный пример — «You, Clouds, Rain» от Heize, которая занимала 1 место в цифровх музыкальных чартах в течение всего месяца июля. По данным «Newsroom», прибыль Heize за 1 место на музыкальных площадках и ротации в 6 450 000 раз в июле составляла около 2700 000 вон (~ 2400 долларов США). В то время как песни могут также получать дополнительную прибыль за скачивание, корейские музыкальные сайты упрощают доступ слушателям просто воспроизведением музыки без предварительного скачивания песен.

Когда «Newsroom» углубились в тему дальше, они заявили, что каждая песня зарабатывает 7 вон (~ 0.01 доллара) за ротацию. 40% (2,8 вон) идет музыкальному сайту, 44% (3,08 вон) идет лейблу, 10% (0,70 вон) поступает композитору, продюсеру, автору стихов, и, наконец, 6% (0,42 вон) идет исполнителю.

«Newsroom» также сообщили, что в последние годы корейцы предпочитают потоковое воспроизведение музыки (ротации на сайтах), а не прослушивание с компакт-дисков. По данным «Newsroom», потребление музыки через потоковое вещание составляло 42% (от общего потребления музыки) в 2012 году, а затем выросло до 61% в 2015 году. Кроме того, репортер сравнил распределение прибыли на корейских музыкальных сайтах со «Spotify» и «Apple Music». Согласно «Newsroom», «Spotify» зарабатывает 30% прибыли от потоковой передачи песен, в то время как «Apple Music» зарабатывает 28,5% для себя. Обе американские музыкальные потоковые платформы также взимают больше за песню, чем корейские музыкальные сайты.

С тех пор видео от 21 августа трансляции сегмента «Факт проверки» «Newsroom» были удалены из официальных учетных записей JTBC.

А что вы думаете о выводах «Newsroom»?

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
kittybom
kittybom
28 Авг 2017 12:50

ничего нового. в корее вся муз индустрия так построена. Тот, кто вкладывает больше всего сил, здоровья и души получает меньше всего. Счастливые исключения зарабатывают свои миллионы на концертах, фанмитах и побочных бизнесах.