В начале прошлого года, в индустрии разгорелся очередной скандал о плагиате вокруг песни, исполненной IU,Someday”, которая является саундтреком к драме ‘Окрыленные Мечтой‘. “Someday” имеет очень похожий припев с песней AshTo My Man“, и в результате композитор (Ким Син Иль) подал судебный иск против J.Y. Пака в июле прошлого года.

10 февраля Сеульский Районный Суд вынес решение по делу в пользу Ким Син Иля, признавая схожесть между 4 строками, которые рассматривались. Тем не менее, представители JYP Entertainment отказались принять решение суда и на данный момент готовят апелляционный протест.

Напомним, что Ким Син Иль обвиняет Пака в плагиате его песни “To My Man”, исполненной Ash в 2005 году. В качестве компенсации Ким потребовал $97 000 и чтобы  песня была зарегистрирована на его имя.

Суд постановил: “Песни истца (Ким Син Иль) и ответчика (J.Y. Пак) имеют поразительное сходство в повторяющихся четырех строках… Что касается авторского права, даже если эти строки являются следствием ошибки, мы поддерживаем право истца на компенсацию ущерба.”

Суд также обязал J.Y. Пака выплатить 21 672 752 вон (~ $19 311,01 доллар США) Ким Син Илю.

По завершению заседания суда, представители JYP Entertainment выразили свое несогласие с таким решением суда, и заявили:

“Мы не можем принять решение суда касательно ‘Someday’, поэтому готовимся к апелляции.

J.Y. Пак никогда в своей жизни не слышал песню “To My Man” до того, как написал ‘Someday’.

Гармоническая прогрессия, на которой делает акцент истец, это оригинальное творение J.Y. Пака, которое он впервые использовал в написании песен 0%“ (g.o.d) и “Move On“ (Рейн). Вступительная мелодия, на которой также делает акцент истец, является оригинальной композицией, которую можно найти в песне Пак Чи ЮнGoing Home“, которую написал J.Y. Пак.

J.Y. Пак использовал гармоническая прогрессия и вступительная мелодия, которые рассматриваются по этому делу, взяты из предыдущих творений J.Y. Пака и использованы для создания новой песни.

Нет никакого смысла в том, чтобы песня, показанная в драме по национальному телевидению, была плагиатом другой корейской песни. Кто в здравом уме сделает такое, когда очевидно, что это перерастет в проблему?

С этого момента, мы постараемся сделать все возможное, чтобы посредством апелляции повлиять на решение суда.”

kodra @Showasia.ru

©allkpop.com / Star News via Nate

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Аида М.
Аида М.
18 Фев 2012 09:38

эээм, не слишком много ли он просит!? тт

Alena Kim
Alena Kim
16 Фев 2012 09:33

и правда начало похоже немного)но у Айю и Пак Чжин Ёна  все равно лучше песня ;)

Aizilya
Aizilya
15 Фев 2012 17:03

как бы ноты идентичны только в первых 3,5 тактах… дальше же схожести нет. и такое происходит сплошь и рядом. была бы вся песня в один унисон но немного изменен тон,вот это действительно плагиат =__=
ну что за бред, блин.

Aseka Abauzhunusova
Aseka Abauzhunusova
15 Фев 2012 19:02
Reply to  Aizilya

я не очень поняла этот волосатый дяденька за это еще просит столько бабла да еще и авторство всей песни на него записать?

Diana
Diana
15 Фев 2012 16:41

Ого … и тональность та же и ноты почти все в один … это точно похоже на плагиат 

Kamila
Kamila
15 Фев 2012 14:15

Вот дурак !!! пиар себе делает да и деньги-_- че охренел?
твою песню не кто не знает….да и рожу впервые вижу….. мозги не *би (извините) ему-_- и таки так занят……
Файтин оппа=)

Mickey Julia
Mickey Julia
15 Фев 2012 14:05

»
J.Y. Пак использовал гармоническая прогрессия и вступительная мелодия, »
прям мурашки от такого…….

Mary
Mary
15 Фев 2012 14:01

JYP файтин! Я верю Джипу=)

올가
올가
15 Фев 2012 13:59

бред, Джип слишком умен для того, чтобы плагиатить какого-то чувака, не внушающего доверия. идиотизм. решили бабла с Джипа срубить тт