ПОДЕЛИТЕСЬ

Южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук хочет поближе познакомиться с киновидением казахстанских и кыргызстанских коллег.

От фестиваля «Евразия», в частности, от представленных казахстанцами картин лауреат многочисленных международных кинонаград ожидает многого.

Ким Ки Дук не отрицает того, что в ходе просмотра фильмов у него может появиться желание поработать над казахстанско-корейским проектом.

Председатель VII Международного кинофестиваля «Евразия» в Алматы приехал со своей новой картиной «Ариранг», которая будет показана в дни фестиваля. Культовый режиссер, в прошлом отслуживший в корейской морской пехоте и намеревавшийся стать когда-то священником, на пресс-конференции много не говорил. Так же, как и в своих картинах, где в большинстве своем контакт между людьми осуществляется посредством невербального общения. Ким Ки Дук создает свои фильмы не для призов и наград, а для конкретного зрителя. «Я не обучался киноискусству. Я с детства человек труда, очень много работаю. Для меня фильмы — особенная технология. Это то, что я провожу через собственные ощущения. То есть вместе со своими картинами я передаю зрителям свое сердце», — заявляет актер, продюсер, сценарист и режиссер.

Как признался корейский режиссер, ему импонирует, что картин на фестивале не очень много — к примеру, не 70 (как было на фестивале на Украине, где он также председательствовал в жюри), а 12. «Для меня председательствование — очень важная работа. Интересен тот факт, что в Испании недавно судили мои картины, а я приехал в Казахстан, чтобы оценивать чужие. В этом усматривается ирония», — отмечает Ким Ки Дук.

Режиссеру интересно открывать новые грани, знакомиться с другой культурой. По его словам, в картинах, которые еще предстоит оценить, важно все — то, как человек передал свою душу, а еще места, в которых снимался фильм, тоже о многом говорят. Поэтому для режиссера — «это опыт обучения у Центральной Азии, в частности, у Казахстана и Кыргызстана».

tenya @Showasia.ru

©Tengrinews.kz