19 апреля в новостном выпуске Asia Economy Daily было опубликовано сообщение о том, что SM Entertainment выплачивали личной компании Ли Су Мана более 10 миллиардов вон (приблизительно 9,4 миллионов долларов) в течение двух лет подряд. В отчете также говорится, что компания находилась под подозрением за незаконные внутренние транзакции в течение многих лет.

Согласно бизнес-отчету SM за 2017 год, SM заплатило компании под названием Like Planning 10 832 700 000 вон (приблизительно 10,2 миллиона долларов США) в течение года. Like Planning создана Ли Су Маном в 1997 году. В бизнес-отчете SM говорится, что Like Planning отвечает за производство и аудио альбомы артистов SM.

В прошлом году сумма, которую SM заплатило Like Planning, составила около 5 процентов от их общего объема продаж, что составило 216,1 млрд. вон (около 203 млн. долларов США). В 2016 году SM заплатило Like Planning 11 039 580 000 вон (приблизительно 10,4 миллиона долларов США). Эта сумма также составляла около 5 процентов от общего объема продаж того года. В бизнес-отчете SM даже есть уточнение: «Наша компания должна заплатить Like Planning роялти в размере до 6 процентов».

Платежи SM Like Planning увеличивались с каждым годом. В 2014 году платеж составлял 7,5 млрд. вон (около 7 млн. долларов США), а в 2015 году оплата составила 9,9 млрд. вон (около 9,3 млн. долларов США). После 2015 года выплаты достигли более 10 миллиардов вон (приблизительно 9,4 миллиона долларов США). В 2015 году размер платежей был скорректирован таким образом, чтобы Like Planning могла получать роялти до 6 процентов от общего объема продаж вместо роялти до 15 процентов только от продажи альбомов. Учитывая, что продажи альбомов SM составили 21,95 процента от общего объема продаж компании, новые условия контракта после 2015 года намного благоприятнее для Like Planning.

Из-за того что большая сумма средств уходит в личную компанию Ли Су Мана, многие критиковали это, называя такие операции «внутренней транзакцией», которая наполняет карманы Ли Су Мана. SM был включен в список KOSDAQ (Корейская ассоциация участников фондового рынка) в 2000 году и с тех пор не выплачивал дивиденды. Ли Су Ман подал в отставку с должности директора в 2010 году, и теперь он не получает дивидендов по акциям или заработной платы от SM. В сообщении говорится, что кажется Ли Су Ман получает оплату через платежи, идущие Like Planning.

Исследователь по ценным бумагам, специализирующийся на развлекательных агентствах, отметил: «Есть случаи, когда прибыль сокращается из-за внутренних транзакций». Из-за последствий THAAD прибыль SM упала с 38,4 млрд. вон (приблизительно 36 млн. долл. США) в 2015 году до 20,7 млрд. вон (приблизительно 19,5 млн. долл. США) в 2016 году и 10,9 млрд. вон (приблизительно 10,3 млн. долл. США) в прошлом году. Общая прибыль компании за 2017 год была аналогична сумме, выплаченной Like Planning. Это означает, что, несмотря на спад в бизнесе и прибыли, платежи Like Planning все еще растут.

Источник из индустрии ценных бумаг говорил о том, что такие внутренние транзакции могут вызвать проблему в отношении честной торговли. Источник сказал: «Акционеры могут подать жалобу за утечку прибыли компании».

SM Entertainment отреагировало на сообщение и заявило, что транзакции являются законными.

Прочтите их полное заявление ниже:

«Это SM Entertainment.

Наша компания хотела бы раскрыть нашу официальную позицию относительно отчета, опубликованного новостным агентством о продюсерском контракте между нашей компанией и Like Planning.

Производственный контракт между нашей компанией и Like Planning был и остается продуманным и заключенным на условиях важнейших аспектов конкурентоспособности и развития нашей компании в мировом масштабе. До и после регистрации в KOSDAQ в 2000 году мы открыто объявляли о заключении контракта и связанных с ним сделках.

Что касается нашего контракта с Like Planning, мы тщательно изучили прецеденты в похожих компаниях мирового масштаба, в отношении получения консультаций от профессиональной сторонней организации и подписали договор, который был разумным в сравнении с другими. Юридической проблемы в отношении договора нет и нет никаких незаконных внутренних сделок.

Являясь ведущей компанией в Hallyu и K-pop, мы постоянно росли. Мы продолжим оставаться ведущей компанией на мировом рынке развлечений и благодаря расширению мирового рынка и росту прибыли, мы планируем максимизировать прибыль наших акционеров, сотрудников и артистов. Спасибо«.