Переводчица Ким Со Ён и бывший канцлер Германии Герхард Шредер на пресс-конференции в Сеуле, 25 января. / Korea Times

Это была любовь с первого взгляда.

Немецкий журнал Bunte в начале этого месяца опубликовал рассказ о том, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер женится на своем южнокорейском переводчике Ким Со Ён. Статья сразу же вызвала волнения в Сеуле. Репортеры стали ловить моменты, когда пара встречалась в королевском дворце Чандоккун в Сеуле и обедали вместе в ресторанах в городе и Кройцберге, Берлин.

Пара провела пресс-конференцию в пресс-центре в Сеуле, призналась в их романе и заявила, что они поженятся в этом году.

Шредер (73) и Ким Со Ён (47) не не чувствовали  дискомфотрт перед корейской прессой, поскольку Ким Со Ён верно интерпретировала вступительную речь Шредера и отвечала на вопросы журналистов. Всякий раз, когда они улыбались друг другу, камеры пытались запечатлеть момент.

«Мы познакомились с  семьями друг друга, которые одобрили наш союз, — сказала Ким Со Ён. — И мы будем жить между Ганновером и Берлином, где живет Герхард, и Сеулом, после свадьбы».

Пара еще не установила дату свадьбы, но хотела бы жить «как обычные корейские супруги».

Ким Со Ён сказала, что не видела никаких резких высказываний интернет-пользователей после свадебных новостей.

Шредер встретил Ким Со Ён в мае 2015 года на конференции в Южной Корее / Korea Times

«Я никогда не сталкивалась с такими комментариями, — сказала Ким Со Ён. — Что касается любопытства людей о моем разводе, у меня был чистый разрыв с моим бывшим мужем».

Шредер положил конец своему 19-летнему браку с Дорис Копф в 2016 году. Некоторые предположили, что роман с Ким Со Ён повлиял на это. Даже Копф прокомментировала на Facebook в прошлом году, что развод произошел из-за корейской женщины.

«У меня нет аккаунта на Facebook, поэтому я никогда не видел ее сообщения, — сказал Шредер. — И она никогда ничего не публиковала о нас после того, как мы объявили о наших романтических отношениях».

Шредер сказал, что Ким Со Ён не повлияла на его развод. Он сказал, что еще до того, как разошелся с Корф в марте 2015 года, они пользовались отдельными комнатами в течение многих лет.

Он встретил Ким Со Ён в мае того же года на конференции в Южной Корее. Он утверждал, что его жена официально объявила летом 2016 года, что она встречается с Борисом Писториусом из социал-демократической партии Германии, которая правит в Нижней Саксонии. Корф работает с той же партией с 2013 года.

У Ким Со Ён есть дочь, а у Шредера двое детей.

Ким Со Ён и Шредер хотят жить «как обычные корейские супруги». / Korea Times фото Shim Hyun-chul

В немецкой статье говорится, что Шредер и Корф попытались спасти их брак, и они были замечены на отдыхе на острове Боркум со своими детьми летом 2015 года. Их также видели вместе на футбольном стадионе в Ганновере.

«Мой развод был моим простым утвердительным ответом на ее желание прекратить наши отношения, и она уже раскрыла свой роман с Писториусом», — сказал Шредер.

Шредер подал на развод в сентябре 2016 года и должен был ждать год до принятия решения. Корф была кандидатурой на выборах в Государственный совет Нижней Саксонии и попросила его подождать до конца выборов, прежде чем окончательно развестись. После выборов Шредер был полон решимости развестись навсегда.

Герхард Шредер посетил Голубой дом 12 сентября 2017 года, чтобы встретиться с президентом и представить свою биографию, переведенную на корейский язык Ким Со Ён / Korea Times

Шредер сказал, что никогда не говорил о своей личной жизни перед СМИ, сравнивал разделенную Корею с бывшим разделенным государством Германии. Он высоко оценил тот факт, что две Кореи объединяются на Зимних Олимпийских Играх в феврале. Он сказал, что будет присутствовать на церемонии открытия мероприятия и очень рад видеть объединенную хоккейную команду двух государств.

«Нам нужно помнить, что истинный дух Олимпиады — это не победа, а участие», — сказал Шредер.

Интерес Шредера к разделенной Корее был очевиден на пресс-конференции. Он сказал, что Вилли Брандт, бывший канцлер Западной Германии 1969-1987 гг., был другом бывшего президента Южной Кореи, Ким Дэ Чжуна.

Он сказал, что Брандт провел разделенное объединение Германии посредством переговоров, и он надеется, что переговоры помогут и двум Кореям объединиться.

«Поскольку я собираюсь прожить остаток своей жизни в Южной Корее, мой интерес — это ее будущее и то, как она развивает свои отношения с Северной», — сказал Шредер.