Самое время, чтобы оглянуться назад, в 2017. В прошлом году k-pop обрел большую значимость в мировом масштабе, но также он многое потерял. Некоторые популярные женские группы были, к несчастью для нас, расформированы. Но мы будем помнить эти талантливые группы, которые вдохновляли нас, выпускали прекрасные песни и удивляли хореографией. Своими действиями они завоевали сердца людей со всего мира.

Как сказали 2NE1 в своей финальной песне ‘goodbye’, выпущенной в январе 2017 после их расформирования в ноябре 2016 «ничто не длится вечно«.

Вот список женских k-pop–групп, которые были расформированы в прошлом году.

• I.B.I 

  

I.B.I дебютировали в конце 2016 года под лейблом Loen  Entertainment. Группа состоял из девушек, принимавшх участие в шоу «Produce101«, которые вошли в ТОП 22, но не смогли попасть в финальный состав l.O.l. Несмотря на то, что компания сразу предупредила о том, что I.B.I — временный проект, было приятно наблюдать за ними и их продвижением в качестве группы. I.B.I дебютировали с прекрасной песней «Molae Molae» и даже сняли своё собственное шоу «Hello, I.B.I». После того, как в 2017 группа была расформирована, её участницы Ким СоХи и Юн ЧэГён дебютировали снова, но уже в группе C.I.V.A

I.O.I

I.O.I — еще одна проект-группа, сформированная на шоу «Produce 101». Группа состояла из одиннадцати талантливых девушек, вошедших в ТОП 11. Они продвигались всего один год, но за такой короткий промежуток времени стали настоящим хитом. Их дебютная песня «Dream Girls» была на шестом месте в чарте Melon, а знаменитая «Pick me» играла буквально везде. Они добились огромной популярности за короткое время.

Когда контракты группы истекли, фанаты просили девушек лишь выпустить прощальную песню. Их концерт в Сеуле в конце Января 2017 года был концертом, на сцене которого в последний раз собралась вся группа. На нем они и представили свою прощальную песню под названием «Downpour», которую, к слову, спродюсировал Woozi из Seventeen.

I.O.I получили множество наград. Несмотря на то, что они были группой всего год, их с уверенностью можно назвать важной частью корейской индустрии. Фанаты поддерживают бывших участниц группы даже после расформирования группы.

Девушки выразили своё желание встретиться всем вместе снова через пять лет. Что ж, нам остается только ждать и надеяться, что это действительно произойдет.

• SPICA

Когда эта группа дебютировала в 2012 году, у них уже была крышесносная предебютная песня «Doggedly», поражающая своими вокальными партиями. В их видео даже появилась Ли ХёРи. Это очень прославило группу с самого начала. Все было хорошо настолько, что их вторая песня буквально ворвалась в топ10 в еженедельном чарте Gaon.

Команда Ли ХёРи взяла группу под своё крыло на несколько лет, пока SPICA не дебютировали в Соединённых Штатах в 2014 году. Участница группы Ким БоХён приостановила свою деятельность, чтобы поучаствовать в соревновательном шоу JTBS «Girl Spirit» на лучший вокал. После того, как она взяла первое место на этом шоу, группа выпустила свою первую за два года песню.

Будучи признанными за свои вокальные данные, SPICA изо всех сил старались выпускать песни, которые точно занимали бы высокие позиции в чартах, но в конечном счёте они были расформированы CJ E&M в 2017 году.

Насладитесь сегодня прослушиванием их самой популярной песни «Tonight».

• Wonder Girls

Wonder Girls были сформированы JYP ent. и дебютировали с «Irony» в начале 2007 года в составе пяти человек: Сане, СоХи, Хёна, Сонми и ЕЫн. Но вскоре, в июле того же года, Хёна покинула группу из-за проблем со здоровьем. Чуть позже в состав группы вошла Юбин и начала продвижение вместе с группой с песней «Tell me».

Группа выпустила песню «Nobody» в 2008 году и именно она прославила их. В 2009 году Wonder Girls сфокусировались на продвижении в Соединённых Штатах и выпустили английскую версию «Nobody». Эта версия песни попала в hot 100 в американском Billboard, что сделало Wonder Girls первой корейской группой, попавшей в этот престижный топ.

Группа объявляла о своих планах на будущее: они хотели выпустить альбом на английском, но этому не суждено было сбыться. Сонми приостановила свою деятельность в группе для того, чтобы сфокусироваться на учёбе, в группу взяли новую участницу Хёлим. Wonder girls бросили идею о выпуске английского альбома и вернулись к продвижению в Корее.

С 2012 по 2014 годы из группы ушли две участницы: Соне и Сохи. Остальные участницы вернулись на сцену лишь в 2015 в составе четырёх человек и до 2017 выпустили два альбома.
В Январе 2017 две участницы покинули JYP ent., и тогда группа заявила о расформировании. Они выпустили «Draw Me» в качестве последней песни, которая также была приурочена к их десятой годовщиной.

Если вы знакомы с k-pop с 2010 года и ранее, то вы наверняка знаете об этой группе. Прощайте, Wonder Girls. Вы действительно помогли сделать k-pop более прекрасным.

• SISTAR

SISTAR дебютировали в 2010 с песней “Push Push” под лейблом Starship. Группа состояла из четырёх талантливых девушек: Хёрин, Бора, Сою и Дасом. Они были одной из первых групп, которые прославились за счёт видео с концерта, сделанного фанатом (До EXID и GFRIEND): когда Бора упала на сцене во время исполнения песни и сломала палец, она вернулась на сцену спустя несколько минут, чтобы закончить выступление.

В 2012 SISTAR выпустили песню “Loving U», чем заслужили прозвище «Королевы Лета». Позже, подтверждая своё звание, они выпустили очередные хиты лета: «Touch My Body», «I Swear», «Shake It», и “I Like That».

В мае 2017 Starship объявили о том, что девушки вернутся с “Lonely”, а спустя несколько недель они добавили, что эта песня — последняя песня SISTAR.

Группа распалась и теперь, скорее всего, летнее время в k-pop никогда не будет прежним без наших «Королев лета».

• Miss A

Miss A дебютировали в 2010 году в JYP ent. Впервые они появились на телевидении в Китае, и состав группы с того времени до дебюта немного изменился, и в итоге она состояла из четырёх девушек: Фей, Джиа, Мин и Сюзи. Miss A стали группой, которая быстрее всех остальных женских групп взяла первое место на музыкальном шоу. Они победили с их дебютной песней “Bad Girl Good Girl». В 2011 они дебютировали в Китае и начали совмещать продвижение там с продвижением в Корее.

Они выпустили свой последний альбом “Colors” в 2015 году, который был приурочен к выходу их собственного шоу “Real Miss A», после чего взяли перерыв на неопределённое время. Джиа покинула группу в мае 2017. В ноябре 2017 года из компании ушла Мин.

JYP Entertainment официально заявили о расформировании группы в декабре 2017 года.

• D. Holic, Unicorn, Chocolat

D. Holic, Unicorn и Chocolat — очередные группы, которые были расформированы в прошлом году.

D. Holic дебютировали в Star Road Entertainment в 2014 году с песней “Chewy.” После множества изменений состава и уходов участниц, в группе остался только один человек, и D. Holic были неофициально расформированы. Star Road рассказали о своих планах добавить Рену (оставшуюся участницу) в новую группу; в настоящее время фанаты могут поддержать её, так как она принимает участие в шоу MIXNINE.

Unicorn дебютировали под лейблом Show Brothers Entertainment в 2015 году. Группа были собрана певцом Ким Чо Ханом. Его идеей было «излечивать людей с помощью музыки». Вскоре группа перешла в другую компанию, но в сентябре 2017 Руми (одна из участниц) через свой инстаграм объявила о распаде группы.

Chocolat дебютировали в 2011 под крылом Paramount Music с песней “Syndrome». Участницы привлекли внимание публики своей внешностью: они были похожи на фей. Группа исчезла из поля зрения через пару лет, а в 2017 одна из участниц подтвердила, что их контракты истекли и группа официально расформирована.

Сейчас, когда за окном 2018, мы можем лишь вспоминать эти удивительные группы и ту магию, которую они привносили в k-pop на протяжении всего своего существования. Все они подарили нам множество прекрасных песен, некоторые из которых стали легендарными.

SISTAR, Wonder Girls, miss A, Unicorn, Spica, I.O.I, I.B.I, Chocolat, D. Holic… Спасибо вам за ваш шарм на сцене и вне неё, за вашу музыку, за свет, за путь, который вы прошли вместе с фанатами и за то, что вдохновляли людей со всех уголков мира, а также за счастье, которое вы дарили миллионам.

Какие песни этих групп являются вашими любимыми? Есть ли у вас какие-либо воспоминания, связанные с ними? Скучаете ли вы по ним? Что вы ожидаете от бывших участниц в будущем?
Дайте нам знать в комментариях ниже!