В последние годы в обществе резко увеличилось число пар, в которых женщина значительно старше своего мужчины.

Это наглядно видно из жизни известных личностей, от звезд шоу-бизнеса до политических деятелей, которые поженились несмотря на большую разницу в возрасте. Несколько лет назад актриса Деми Мур шокировала общественность тем, что вышла замуж за актера Эштона Катчера, который моложе ее на пятнадцать лет. Затем публика была не менее шокирована браком президента Франции Эммануэля Макрона, жена которого старше его на двадцать пять лет.

В Корее в 2013 году актриса Хан Хё Чжин в возрасте 36 лет вышла замуж за футболиста Ки Сон Ёна, который моложе ее на восемь лет, а певица Пэк Чи Ён (41 год) вышла замуж за актера Чон Сок Вона, моложе ее на девять лет. Актриса Чу Чжа Хён (38 лет) наслаждается запоздалой славой тех дней, когда ее семейная жизнь с китайским актером Ю Сяо Гуаном, который на два года моложе ее, была показана в одном из телешоу.

Из тех, кто поженился недавно, общественность выделяет несколько звездных пар:

  • актрису Сон Хе Гё (36 лет) и актера Сон Чжун Ки, который на четыре года моложе своей жены;
  • актрису Ким Тхэ Хи (37 лет) и певца Рейна, который моложе своей жены на два года;
  • певицу Бада, участницу герлз-бэнда девяностых S.E.S (37 лет), которая также в этом году вышла замуж за человека, который на девять лет моложе ее.

Недавно завершившаяся драма «Температура любви» также продемонстрировала нам романтические чувства между персонажем Ли Хен Су, сценаристом драм (в исполнении Со Хён Чжин), которая на шесть лет старше своего бойфренда Чжун Суна (в исполнении Ян Се Чжона).

Громкое освещение пар, в отношениях которых присутствует разница в возрасте, в СМИ и драмах, вероятно видится так, что количество таких пар увеличивается. И это действительно так: статистика показывает, что цифры растут.

Согласно опубликованному в этом году докладу Министерства по вопросам гендерного равенства и семьи «Жизнь женщин согласно статистике», 16,2 % из 221100 браков, которые были заключены в прошлом году, состояли из женщин, которые старше своих мужчин. Этот процент был выше, чем у пар одного возраста (15,9%), и удвоен по сравнению с такими союзами, заключенными в 1990 году (8,8%).

Количество пар, в которых женщина старше мужчины увеличивается с 2014 года.

Опрос агентства по поиску партнера Duo в 2013 году показал, что 82,5 % из 596 респондентов, в возрасте от 20 до 39 лет, хотели бы испытать отношения, в которых мужчина младше.

Согласна опросу, причинами по которым мужчины выбирают женщин старше, являются:

  1. Внимательность (46,9%);
  2. Образованность (14,4%);
  3. Финансовая самостоятельность (13,1%).

Что касается женщин, 30% отнеслись позитивно к таким отношениям, из-за равных и уважительных отношений, тогда как 21,3 % ответили, что они могли бы чувствовать себя более молодыми и энергичными в таких отношениях. Другими причинами были: меньше спорить и больше понимать друг друга (17,6%), и преодоление разрыва в средней ожидаемой продолжительности жизни (10,9%), а также стабильность образа жизни взрослых женщин в виду их зрелости (10,1%).

«Похоже, что намерения молодых людей чисты. Другие парни более опытны, поэтому более расчетливы. Они не так активны в завоевании девичьих сердец. Это как «Я тебе не нравлюсь, ну и ладно…». Они не вкладываются полностью в отношения. Но парни, которые моложе, очень активны в ухаживаниях», — говорит Ким Со Хён (33 года), которая в этом году вышла замуж за мужчину на 4 года моложе нее.

«Они делают все возможное и они очень искренни. Я встречалась и с другими молодыми людьми до того, как встретила мужа, и думаю, что они все имеют общие черты. Они не просчитывают ничего — просто идут вперед. Они все еще смотрят на мир чистыми глазами«.

Физиологические достоинства также играют роль.

«Мужья, которые моложе, более энергичны и активны и не могут сравниться с мужчинами старше в физических способностях. Я также слышала, что шанс завести более здорового ребенка гораздо выше с мужчиной, который младше», — продолжает Ким Со Хён.

«Я не чувствую большой разницы между нами, потому что мой муж достаточно зрелый человек, а я продолжаю ребячиться».

Ли Со Ён (39), которая уже два года состоит в браке с человеком, моложе нее на восемь лет, также утверждает, что молодой муж более энергичен.

«Что касается моего мужа, он отличается от типичного «ачжосси», который приходит домой после работы и ложится на диван. Он энергичный и страстный, что объединяет всех молодых мужчин. Физически также, поэтому они не устают, например когда помогают нам в чем-то», -говорит Ли Со Ён.

«Они также еще не успели устать от общества. Приоритетом молодых мужчин за 20 являются женщины, поэтому они очень заботливы. Но когда мужчины достигают 30 лет, их приоритетом становится карьера и жизнь берет свое«.

По мнению Ли, интересной чертой мужчин помладше является то, что они стараются вести себя более мужественно.

«Они более мужественны и стараются вести себя так, будто они старше. Причина, по которой они встречаются с женщинами старше, в том, что они не хотят быть рядом с инфантильными женщинами. Но это не означает, что они хотят иметь рядом маму. В моем случает, мой муж более зрелый, чем кто-либо моего возраста«.

Социальные объяснения пар, в которых женщина старше мужчины, обусловлены тем, что увеличивается число женщин, участвующих в экономике, а также повышением их социального статуса.

А учитывая то, женщины имеют более долгую продолжительность жизни, это также имеет смысл биологически.

В докладе Министерства по гендерным вопросам показано, что продолжительность жизни женщин в 2015 году составляла 85,2 года, что на 6,2 года больше, чем средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин (79 лет). Продолжительность жизни женщин увеличилась на 3,6 года за десятилетие: с 81,6 лет в 2005 — до 85,2 лет в 2015.

Статистика также показывает, что сегодня женщины вступают в брак в более позднем возрасте. Средний возраст женщины, вступающей в брак в 2016 году, составил 30,1 лет, в 2005 году — 27,7 лет, и в 1990 году — 24,8. Мужчины также стали вступать в брак позже: в 2016 году цифра составила 32,8 года, в 2005 году — 30,9 лет, и в 1990 году — 27,8.

Большинство браков по-прежнему составляют пары, в которых мужчина старше, однако обратная тенденция продолжает увеличиваться.

Пары, в которых мужчина младше, могут показаться новомодным трендом, но похоже, что корейская молодежь всегда была открыта для таких отношений.

В мае 1998 года местная еженедельная газета «Hankyoreh» опубликовала статью о парах, в которых женщина старше мужчины, и о том, что женщины активно делают предложения руки и сердца мужчинам. Но разница в возрасте таких пар составляла всего один или два года, и отношения были ограничены университетом.

В опросе 1999 года издания «Kyunghyang Shinmun», еще одной прогрессивной газеты, 85% респондентов ответили, что они не против вступить в отношения с женщинами старше или мужчинами младше по возрасту.

Несмотря на такое позитивное восприятие такого вида отношений еще несколько лет назад, статистика показала, что фактически изменения стали происходить только несколько лет назад. Единственная разница в том, что сейчас возрастной диапазон гораздо шире.