ПОДЕЛИТЕСЬ

В свете не утихающего президентского скандала* в Корее, религиозная принадлежность актера Пак Бо Гома тоже вызвала бурные дебаты в Интернете.

Скандал разгорелся вокруг некоей подруги президента Пак Кын Хе, Чхве Сун Силь, с которой она познакомилась через ее отца Чхве Тхэ Мина. Пак тогда только что потеряла свою мать (ее убили) и нуждалась в моральной поддержке. Так она встретила Чхве Тхэ Мина, известного лидера культа. Чхве, который создал свою собственную религию, объединившую христианство, буддизм и шаманизм, утверждал, что имеет способность общаться с мертвыми, в том числе с покойной матерью президента Пак. Затем он представил свою дочь Чхве Сун Силь, утверждая, что она также может общаться с мертвыми духами. Чхве имел такое большое влияние на юную Пак Кын Хе, что диктатор (отец Пак Кын Хе) сам приказал ему отстраниться от его дочери. Но отношения продолжались, и принадлежность Пак к культу Чхве продолжилась и в дни ее президентства.

В конце концов, нынешняя госпожа президент стала первым президентом, открыто присутствующим и поддерживающим то, что большинство корейцев рассматривает как религиозную секту. Она была замечена на религиозных церемониях с участием шаманов и медиумов в качестве лидера. Ранее некоторые граждане Кореи утверждали, что это большая проблема, однако, другие защищали частную жизнь президента и право иметь любую религию по своему выбору.

Тем не менее, нынешний скандал, кажется, показал, что президент Пак позволила своей личной жизни — религии — влиять на ее общественную должность президента, якобы приглашая Чхве Сун Силь, дочь лидера культа и поклонницы данной религии, для принятия важных решений корейского правительства.

С вопросом, может ли человек с большим общественным влиянием состоять в сомнительной религиозной группе, некоторые пользователи сети подняли вопрос о религиозной принадлежности актера Пак Бо Гома. Он был открытым в своей вере с момента дебюта, размещая в твиттере цитаты из Библии и обсуждая важность своей веры во время интервью.

Церковь актера, «Jesus Centered Church» (Сосредоточенная на Иисусе Церковь), которую он посещал с момента его рождения, официально была названа «культом» почти во всех христианских организациях в Корее из-за своих проблем, в том числе поощрении людей с серьезными заболеваниями использовать экзорцизм для лечения и отказаться от медицинской помощи в целом. Они часто выполняют экзорцизм во время службы.

Сам Бо Гом объяснил в одном из интервью, что когда он был маленьким, то был тяжело болен, и вылечился только в церкви. В том же интервью он рассказал о своем чудесном исцелении, а также сказал, что пастор Ли Чхо Сок назвал его «драгоценным мечом

park-bo-gum_1477681499_20161028_parkbogum

[Пак Бо Гом на церковной службе вместе с Ли Чхо Соком; видео было загружено на веб-сайт церкви]

park-bo-gum_1477681564_20161028_pbg_1

[Пак Бо Гом поет в церковном хоре]

Пожалуй, наиболее неприятным является факт загадочной смерти женщины в 2000 году, которая была найдена мертвой с несколькими сломанными костями и ушибами на конференции во главе с пастором церкви ‘Jesus Centered Church’, Ли Чхо Соком; она якобы присутствовала на службе, чтобы излечиться от своей болезни. Это дело так и не было раскрыто.

Нетизены и ранее ставили под сомнение религию актера, но так как это его личная жизнь, многие из них поддерживали Пак Бо Гома и его выбор веры. Тем не менее, в свете скандала с участием лиц президента, которые якобы имели духовное влияние на нее, некоторые пользователи сети обеспокоены тем, что увлечение известного и любимого актера культом может привести его юных поклонников в ту же религию.

Нетизены прокомментировали:

«Я знала, что Пак Бо Гом состоит в какой-то секте, но не знала, что все настолько плохо…»

«Проблема знаменитостей в том, что они распространяют мысль, что в сектах ‘нет ничего плохого’.» 

Другие писали:

«Религия знаменитостей не имеет значения, если они хороши в том, что делают. Мне все равно, если он верит в летающие спагетти или что либо еще. Но для политика важно, что ее религия влияет на ее решения.»

Однако, еще одни спорили:

«Конечно же, это имеет значение. Публичный человек может распространять свою веру. Он может повлиять на юных поклонников… Все окей, если он не говорит об этом, но ему не следовало рассказывать о своей вере направо и налево.» 

Ниже представлено видео одной из служб церкви актера.


*Первые искры скандала разгорелись после доклада телеканала JTBC, который высказал подозрения в участии некоей Чхве Сун Силь, подруги президента Пак Кын Хе, в государственных делах. По другим данным, женщина даже правила речи президента, несмотря на то, что они считались конфиденциальными. Скандал набрал обороты после того, как Пак Кын Хе принесла публичные извинения за так называемую «утечку» к Чхве Сун Силь десятков текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. На следующий день после прозвучавшего заявления южнокорейская прокуратура начала обыски в штаб-квартире Федерации корейских промышленников и доме Чхве Сун Силь, дочери Чхве Тхэ Мина, наставника Пак Кын Хе, и бывшей жены экс-секретаря президента Сон Ёе Хве. Никаких официальных постов в правительстве Южной Кореи она не занимает. В связи со скандалом в столице Южной Кореи Сеуле накануне прошла акция протеста с требованием отставки президента.