Япония чудесная и удивительная страна и многие в мире (в том числе и среди наших читателей) мечтают переехать и жить в эту прекрасную страну. И причин тому не мало: низкий уровень преступности, прекрасно развитая инфраструктура, экология, потрясающая кухня и культура, да и многое другое. И надо сказать, что сами японцы чтят, уважают и гордятся всеми своими благами и достижениями. Однако проблем в Стране Восходящего Солнца тоже немало и особенно это чувствуют те японцы, которые успели поучиться, поработать или просто пожить в Европе или Америке. И вот пять причин, почему многие японцы не хотят возвращаться на родину:

Причина 1: Дискриминация

2742321_1338129051821.57res_500_281

Да, именно этот пункт звучит одним из первых, ибо с этим сталкивались практически все японцы. «Дедовщина» в Японии практически везде — начиная со школы и заканчивая местом работы, причём это считается, вполне себе нормально. Японцы свято верят, что через слепое подчинение старшему (не только по возрасту, но и по стажу) воспитывается сплочённость коллектива. А это в свою очередь есть залог успеха и процветания коллектива, предприятия или страны в целом. Плюс, Япония до сих пор очень патриархальное государство из стран с так называемой демократической системой ценностей, что сказывается на отношении к работающим женщинам. Ну и не стоит забывать отношения к японцам второго сорта (проще говоря — полукровкам) или вообще к гайдзинам, которым из-за этого сделать карьеру в Японии крайне сложно.

Причина 2: Мало возможностей быть самим собой

351d780d48

Японское общество строго иерархическое и имеет конкретный набор правил, нарушение которых строго возбраняется. Ты должен быть как все и не выделяться, ибо это первый шаг к вольнодумству, а значит, может быть причиной для неповиновения и не выполнения приказа. В этом есть, конечно, смысл — пунктуальность, строгое соблюдение рецептуры, распланированный день и т.д. — всё это в итоге сказывается на конечном продукте, который выполнен с прецизионной точностью. Однако, подобное отношение к человеку, делает японца более похожего на робота, полностью уничтожая его сущьность. Да, до определённого момента (как правило до поступления в институт) японской молодёжи удаётся самовырожаться в одежде и причёсках, но уже на старших курсах университета и тем более при устройстве на работу, они превращаются в одинаковых серых мышек.

Причина 3: Обеспокоенность по поводу будущего детей

d01f602f3481

Многие японские родители очень хотят, что бы их дети получали образование за рубежом. Причин тут несколько (в том числе и описанные выше), но главная заключается в том, что в местных образовательных учреждениях делают упор на «зубрёжки» (идея всё та жа — всё, в том числе и знания, должны быть чётко зафиксированы и регламинтированы). При таком подходе учащийся запоминает ответ, но не способен объяснить, каким образом он получен. От подобной практики сейчас пытаются уйти во всех развитых странах, но не в Японии. Подобная пагубная практика полностью убивает в подрастающем поколении инициативу, в связи с чем многие вырастают совершенно не приспособленными к реальной жизни инфантильными и не коммуникабельными винтиками и шпунтиками.

Причина 4: суровые условия работы в Японии

945297776

Практически все гайдзины, которые приезжают поработать в Японию из Европы или Америки замечают, насколько больше им приходиться делать, при такой же зарплате в их стране. Собственно и японцы, которые переехали на запад, отмечают то же. Более того, в Японии нет такого понятия, как «больничный». Если вы заболели, то можете взять отгул (не оплачиваемый естественно) или за счёт отпуска (примерно две недели). Но если ваше отсутствие в целом продлиться более месяца, то вас скорей всего уволят. Тоже самое касается женщин уходящих в «декрет». Именно поэтому женщин в больших компаниях работает не очень много. Собственно ношение японцами повсеместно масок не дань моде, а боязнь заболеть и в итоге быть уволенными.

Причина 5: Слишком привыкли жить за границей

В свете всего выше сказанного, обратный культурный шок может быть довольно жестким, и для некоторых людей, которые провели много времени за рубежом, опасения по поводу возможности повторного интегрирования в японское общество, может быть достаточными, чтобы удержать их от возвращения. По сути, им придётся всё начинать с нуля, ибо японцы очень настороженно относятся не только к иностранцам, но и к соотечественникам, которые долгое время были вдали от родины и соответственно могли утратить местные обычаи и традиции.

Как видите, многие проблемы Японии очень схожи с нашими, но если честно, то всё зависит от человека. Реализовать себя можно везде (даже в самые страшные временя «сталинизма» или махрового «застоя» у нас появлялись великие люди), так что было бы желание и упорство, а остальное приложится. Впрочем, намного проще лежать на печи, жевать калачи и говорить — эх, хорошо там, где нас нет.

Hrupkie-yaponcy

источник