ПОДЕЛИТЕСЬ

Vector-Mosaic-Background

Когда речь заходит о “лидерах” в К-поп, то кажется, что около 80% из них не делают ничего важного, на что фанаты обращали бы внимание (хотя у них есть свои технические обязанности). Обычно люди представляют “лидера» как человека, который является директором или организатором группы, стоящим на подиуме или сидящим в центре за столом, но в К-поп все по-другому. Не существует какого-то особого качества, которое бы напрямую подсказывало вам: “A, вот почему он лидер,” и не всегда ваше понимание “властный” соотносится с позицией лидера.

onew1-e1367159421915

Большую часть времени этот пост получает самый старший в группе в соответствии с социальной иерархией Кореи. Так как выбор лидера достаточно произволен, неудивительно, что обычные зрители не имеют понятия о том, кто в группе лидер, пока специально этого не узнают. Групп, где лидер играет значительную роль, не много, и их роль разнится. Но незаметный лидер и заметная группа не являются взаимоисключающими понятиями. SHINee, например, не имеет заметного лидера, несмотря на присутствие Онью. Вместо него, ЧжонХён большую часть времени представляет группу и является важной составляющей образа SHINee (так же, как и все участники SHINee). Онью, конечно, нельзя совсем игнорировать, но он все-таки сделан не из лидерского теста.

taeyeon

Другим примером будет одна из самых великих групп всех времен SNSD.  Вы можете говорить сколько хотите о “ребенке-лидере,” однако, SNSD по сути не имеют настоящего лидера.  По всем признакам и желаниям это ТхэЁн, но ТхэЁн не имеет какой-либо власти в группе, и не воспринимает роль лидера так уж серьезно. SNSD прекрасно себя чувствуют даже с таким апатичным лидером, который у них имеется. Ситуация с Super Junior почти похожа, несмотря на то, что Итык считается важным участником группы среди самих участников, но не несет важной составляющей в судьбе группы. Аналогии между SNSD и Super Junior играют большую роль, почему к лидерам относятся одинаково: обе группы многочисленны, обе в большей степени концентрируются на индивидуальной деятельности участников вне музыки, нет большой разницы между популярностью одного участника и остальных в группе, популярность каждого разнится, и обе группы определяются образом коллектива, а не личностями участников.  Что более важно, Итык и ТхэЁн (да и Онью кстати тоже) приобрели эти роли только из-за того, что старше всех.

2ne1_cl_2

В противовес им Big Bang и 2NE1 имеют лидеров, которые действительно имеют значение и были выбраны специально, чтобы занять эту роль.  CL олицетворяет 2NE1 и является основным представителем группы.  Она очень прямолинейна и налаживает отношения между участницами, которые имеют довольно большую разницу в возрасте, но это не слишком заметно. Она также отвечает за сохранение стиля 2NE1. Другие участницы группы полагаются на нее, когда приходит время принимать решения и выступать на публике. GD очень похож на нее в этом, а кроме того пишет и сочиняет большую часть репертуара Big Bang. Он также обладает властью над созданием образа Big Bang посредством сочинения музыки для группы. Но когда приходит время говорить, GD не является таким же представителем, как CL в 2NE1, потому что Big Bang имеют склонность ошеломлять все вместе.  Для участников одинаково важна как своя индивидуальная деятельность, так и групповая; поэтому  у GD нет реальной необходимости объединять группу или выступать оратором, так как любой в Big Bang в состоянии это сделать.

Есть лидеры групп, которые практически становятся целой группой, такие как Зико и Пан Ён Гук. Они занимаются всем до такой степени, что вы можете говорить об этих двух и одновременно подразумевать под этим всю остальную группу. Однако, это не означает, что другие участники группы не важны. Нет, на самом деле это далеко не так. Но это означает, что лидер является самым заметным участником группы, тогда как в вышеуказанных Big Bang и 2NE1 все участники приобрели такой же высокий статус, что и их лидеры.

20110919_Kahi

Некоторые лидеры имеют группы, которые были созданы под них или при большом вкладе со стороны этих лидеров, как в случае с  BEG (ЧеА) и After School (Кахи, хотя она и покинула группу). Что касается ЧеА, то BEG полностью являются ее идеей. Для Кахи же не совсем так, но After School все равно остаются “группой Кахи” даже несмотря на то, что она хорошо существует и без них.

Также имеются и “меняющиеся лидеры”. Эту концепцию не так легко понять, потому что она не дает кому-либо достаточно времени, чтобы закрепить себя лидером, прежде чем титул перейдет к следующему участнику.  Только T-ara делают это. Но видимо преимущество меняющихся лидеров в том, чтобы дать каждому участнику шанс осуществить все технические “обязанности лидера.”

Виктория из f(x) одна из тех стереотипов “мамочки”, которая не является сильным предводителем. Она больше является лидером, который заботится о группе за кадром, нежели чем перед камерами. Она играет важную роль в жизнях участниц группы, но первое впечатление, когда фанаты думают о Виктории, это не лидер, а, например, “супер-гибкая девушка,” “китаянка” и “Вик-омма.”

Наконец, есть тот тип лидера, который в любом деле должен быть лидером. Если вы еще не догадались, кто этот человек, то ничего страшного, однако больше полумиллиона Касси догадались сразу же — Юнхо из TVXQ. Юнхо является одним из тех лидеров, которые серьезно относятся к данной роли, пожалуй, слишком серьезно. Несмотря на то, что TVXQ уменьшились до двух человек, он все равно представляется как «Лидер TVXQ”.

20120613_android_tvxq_bigeast

Многие могут подумать, что “лидер” не нужен в группе из двух человек. Однако, Юнхо уникален, так как в противовес почти всем другим, о ком велась речь выше, “Лидер” это самая важная вещь, что делает Юнхо значимым. Он является “рэпером,” “танцором,” “мужественным участником” и все-таки больше всего он известен как “Лидер.” С того момента как ЧжэЧжун (которому первому предложили эту роль, так как он на несколько дней старше, чем Юнхо, и который теперь “де-факто” лидер JYJ) практически передал ему титул десять лет назад, Юнхо взял на себя эту роль и стал ее олицетворением. Несмотря на то, что все участники популярны и самодостаточны, он важный представитель и защитник группы. Кроме того Юнхо олицетворяет TVXQ для общественности как всю пятерку, так и дуэт. Да, может вы думаете сейчас: “Разве это не его вина, как лидера, в том, что  TVXQ распались?” Но это не место для подобных разбирательств. Юнхо знает совершенно точно, как быть лидером в К-поп в полном смысле этого слова, и, учитывая его характер, скорее всего эта “вина” преследует его и ныне. Важно то, что его собственный образ полностью зависит от его лидерских обязанностей.

seoulbeats_yunho3-620x500

Несмотря на то, что Юнхо был назван “квинтэссенцией лидера,”другие вышеуказанные лидеры К-поп (а также те, кто не попал в статью) очень успешны каждый по-своему. Лидеры должны менять себя в зависимости от развития группы и ее образа, и если они этого не делают, то это чревато последствиями. Мы не можем поместить тип лидера “Юнхо” в Big Bang и ожидать хороших результатов. Мы также не можем сделать и наоборот, поместив GD в TVXQ. Также вряд ли возможно поменять CL и GD, даже несмотря на то, что они крайне похожи. Все лидеры имеют свои позитивные и негативные стороны, но каждая группа имеет лидера, который вероятно лучше всего ей подходит.

gdragon

Как вы думаете, являются ли лидеры важными для К-поп? Есть ли лидеры, которые просто ужасны? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Ager@Showasia

©seoulbeats.com