ПОДЕЛИТЕСЬ

Ниже представлен перевод статьи автора сайта seoulbeats.com. Согласны ли Вы с мнением автора или же нет — решать Вам.

К данному моменту уже почти все посмотрели искусное музыкальное видео южнокорейского рэпера Psy слегка разрушительного и необычайно приставучего хита “Gangnam Style.”  Все уже скорее всего в курсе, что Psy (известный своей жене, детям и общественности Южной Кореи как Пак Чжэ Сан) (1) недавно подписал контракт со звукозаписывающей компанией США Island Records, находящейся под управлением Скутера Брауна, менеджера Карли Рэй Джепсен и Джастина Бибера, и (2) заслужил себе VIP-приглашение на хорошо известную и популярную церемонию «MTV Video Music Awards», где исполнил “Gangnam Style” вместе с The Wanted.  Psy стоял на одной сцене с некоторыми иконами мира музыки, включая Рианну, Ники Минаж, Wiz Khalifa, One Direction, и Тейлор Свифт — и появление на VMAs кажется началом того, что потенциально может стать жизнеспособным (и потенциально прибыльным) внедрением на кажущийся неприступным рынок США.

Не следовало бы повторять, но “Gangnam Style” действительно превратил  Psy в вирусную сенсацию за одну ночь.  Песня получила обширное внимание со стороны международных СМИ, гораздо больше, чем какая-либо другая песня К-поп и обошла ”GeeSNSD по просмотрам на Youtube (во время перевода статьи оно получило уже более 133 миллионов просмотров). Количество известнейших американских знаменитостей — от TPain до Том Круза, упомянули его в своих сообщениях в  Твиттере.  Даже уважаемые издания, такие как The Atlantic и The Washington Post опубликовали статьи, анализирующие песню и ее успех.  Для К-поп направления это больше, чем кто-либо мог когда-нибудь надеяться – и многие любители К-поп, как в Южной Корее, так и за рубежом, безусловно наслаждаются успехом Psy, который может рассматриваться как кульминация многолетних усилий (и возможно миллионов долларов), положенных на то, чтобы корейский артист наконец попал в центр внимания в Америке.

Но можно ли это так рассматривать?

Psy обучался в Бостонском университете и Музыкальном колледже Беркли и обладает прекрасными знаниями английского языка, что является обязательным для любого продвижения карьеры в англоговорящей стране.  Он знает музыку, знает музыкальную индустрию и напрямую вовлечен в процесс создания и представления публике своего материала – то есть он делает то, что большинство звезд К-поп не делают, пишет свои собственные песни. В отличие от шокирующего количества звезд К-поп, он также весьма талантлив как рэпер и исполнитель – и до абсурдности харизматичен для кого-то с его физическими данными. Psy практически имеет весь необходимый набор, и сейчас, когда его нога уже коснулась двери, он возможно в наилучшем положении из всех возможных для корейского артиста, чтобы вторгнуться в мир западной музыки.

Но есть помеха: Psy поднес ногу к этой двери благодаря тому, что “Gangnam Style” — это диковинка, просто и очевидно. Музыкальное видео комично только потому, что Psy полнощекий азиат, изображающий дурацкий и легко копируемый танец на лошади, а песня запомнилась в основном из-за небольшой части на английском языке, и поэтому ей легко подпевать.  Музыкальная биография Psy, его талант, остроумный текст, разносящий выставленный напоказ и чрезмерно богатый стиль жизни богатейших граждан Сеула и его собственное уничижение скорее всего играют небольшую важность для большей части миллионов людей, которые посмотрели музыкальное видео на Youtube. Принятие Psy  преимущественно американской аудиторией не указывает на изменяющееся отношение к корейской поп музыке, и не должно пониматься таким образом. Победа Psy — это победа для Psy и только для него лично; она не идет вкупе с потенциальной возможностью урвать кусок пирога щекастого азиатского комика, а также содержит всего лишь крохотное обещание для любого другого К-поп артиста, надеющегося пойти по его стопам.

Возможно, это нелицеприятный приговор того, что действительно стало некоторой вехой – в конце концов не каждый день икона К-поп попадает на VMA. Однако, важно быть реалистами в том, что делает Psy привлекательным для аудитории, которая, за исключением небольшого процента зрителей, не имеет ни малейшего понятия о К-попе — и если честно, то не сложно заметить, что Psy не является типичной К-поп знаменитостью или идолом. Он не красив, не изыскан, и его музыкальное видео это не блестящий, чрезмерный спектакль с шикарными, чрезмерно украшенными макияжем девушками, парнями с подведенными глазами, выпуском белого голубя, снятого с двадцатью ракурсов и в замедленном действии. Напротив, клип на “Gangnam Style” забавно смотреть. И это в общем-то и все. Даже для зрителей, которые не имеют понятия, о чем поется в песне, образ Psy, танцующего смехотворный танец на лошади в туристическом автобусе, полном корейскими женщинами в летах, забавен, а также его образ, танцующего на лодке, на карусели и на парковке.”Gangnam Style” и не представлен как серьезное видео и больше воспринимается как неудачная шутка, чем серьезное усилие. Возможно, это указывает на то, что большинство К-поп артистов воспринимает себя слишком серьезно для американской аудитории, и как ни посмотри, следует отметить, что почти пародийное видео — это то, что попало в центр внимания, а не (плохо спетая) версия К-поп песни на английском языке, созданная с задумкой достигнуть успеха в США.

Является ли эта оценка ошибочной?  Может быть. И многие любопытные слушатели нажимают на окружающие видео рекомендации Youtube на другие К-поп видео, которые могут вывести их на другие более знаменитые (и более типичные) предложения К-поп индустрии. Но если дешевый фарс Psy это то, что привлекло их, то весьма сомнительно, что их удовлетворит остальное, что может предложить К-поп.

Несколько лет назад видео пухлого коротышки открывающего рот под фонограмму и танцующего под поп песню на румынском языке “Dragostea Din Tei” (в оригинале спетую молдавской группой O-Zone) стало одним из первых вирусных сенсаций на Youtube и в конечном итоге привело к тому, что эта песня, под которую никто не мог толком подпевать (кроме части “numa numa”) стала популярной на каждой школьной вечеринке, в караоке и баре. Было сложно найти юного двадцатилетнего, который не знал бы песню и оригинал. Но как бы популярна не стала песня (и до сих пор есть), румынский поп внезапно не завоевал США, и O-Zone никогда не испытывала широкой популярности. Как и в случае с “Gangnam Style” — это была просто безумно запоминающаяся песня, которую легко копировать, которая сопровождалась навороченным музыкальное видео (хотя и не оригинальным) с не очень привлекательным мужчиной, танцующим свой глупый танец. Ну вот, в общем-то, и все.

Означает ли это, что успех Psy не заслужен? Конечно, нет – в конце концов именно он и был творцом, который создал видео, несмотря на навороты, и написал песню. Однако, то что именно “Gangnam Style” стало первым музыкальным видео, которое, вопреки традициям, было горячо принято в США, не вызывает уверенности в том, что остальной К-поп сможет повторить этот прорыв. Но может быть Ким Син Ён и Чон Чжу Ри должны серьезно подумать о том, чтобы стать певицами с прицелом на американский рынок. Если комические номера и диковинки являются лучшим способом продать К-поп за рубеж, тогда  представители Корейской волны могут и скорее всего будут самыми неожиданными людьми из корейской развлекательной индустрии.

А что Вы скажете?  Что думаете Вы об успехе Psy?

Ager@Showasia.ru

©seoulbeats.com/(The Atlantic, MTV, Today, The Washington Post, Nate)