ПОДЕЛИТЕСЬ

Термин «Корейская волна» обозначает феномен популярности культурно-массового контента из Республики Корея, такого как музыка, сериалы и кинофильмы. Известный так же как «Халлю», он впервые был употреблен в СМИ Китая в конце 90-ых годов для обозначения все растущей популярности артистов и исполнителей из Республики Корея.

Начало Корейской волне положили корейские телесериалы, такие как «Осенняя сказка», «Зимняя соната», «Жемчужина Дворца», «Дворец» и «Цветочки после ягодок», которые вышли на телеэкранах всей Азии и за ее пределами.

Сегодня кинофильмы из Республики Корея, востребованы во многих странах мира за свой интересный сюжет, яркое музыкальное сопровождение и хороший актерский состав. Первый корейский кассовый фильм “Шири”, вышедший в 1999 году, наладил выпуск кассовых хитов в стране и за рубежом.

Также корейская популярная музыка, К-поп, уверенно набирает обороты и становится объектом большого внимания поклонников по всему миру. Истоки Корейской волны идут от начала 90-ых годов, когда китайский музыкальный телеканал Channel V начал активную трансляцию музыкальных видео певцов из Кореи. Одни из первых музыкальных коллективов NRG, Baby V.O.X и H.O.T. заложили  фундамент популярности корейской музыки в Азии, сделав Республику Корею новым центром поп-культуры региона.

Среди особенностей К-поп артистов можно выделить зажигательную и запоминающуюся музыку, а также общий уникальный имидж каждой группы, состоящий из характерных танцевальных движений и индивидуальности каждого участника.

И вот Корейская волна достигла и Казахстана, когда отечественные телеканалы начали трансляцию корейского сериала “Цветочки после ягодок” и исторической драмы “Принц Чумон”.

Так 2011 год был объявлен годом Кореи в Казахстане, а значит на протяжении всего года казахстанцев ждало множество интересных мероприятий о корейской культуре: концерты, фестивали кино, выставки и многое другое. Первым мероприятием, открывшим год Кореи в Казахстане, стал праздничный концерт, проведенный в столице Казахстана, городе Астана.

Концерт был проведен в ЦКЗ “Казахстан”, зал был рассчитан на 3500 мест, но и этого не хватило поклонникам Корейской волны, зал был забит до отказа зрителями. На концерте выступили такие корейские группы как JQT, T-max, сольная певица Со Ён Ын, Корейский традиционный театр и актер Сон Иль Гук, сыгравший главную роль в популярном сериале “Принц Чумон”. Так был дан старт году Кореи в Казахстане!

По стране было проведено много кинофестивалей и выставок в развлекательных центрах, где все желающие могли насладиться просмотром интересных корейских фильмов и ближе познакомится с культурой Кореи.

У поклонников «Корейской волны» в Казахстане также возник большой интерес к более традиционной стороне корейской культуры и к изучению корейского языка. Поэтому в Казахстане было открыто несколько Корейских центров, позволяющих ближе познакомиться с культурой страны, традициями, историей, обычаями, языком, народной музыкой, искусством и т.д. Сейчас в таких центрах в очереди на поступление на курсы корейского языка стоят тысячи людей, желающих изучить язык, что лишний раз доказывает популярность и востребованность Корейской волны в стране.

Корейская популярная музыка также очень заинтересовала казахстанцев. Самые популярные корейские группы, полюбившиеся казахстанскому слушателю, — это Big Bang, Girls Generation, 2NE1, Super Junior, SHInee, ss501 и др. И чтобы доказать это, К-поп поклонники, объединив силы, провели несколько К-поп флешмобов в двух крупных городах Казахстана — Астана и Алматы, с целью пригласить корейских артистов на гастроли в Казахстан. Почти все флешмобы прошли в летний и осенний периоды 2011 года. Первый флешмоб состоялся в городе Алматы и был посвящен приезду агенства SM Entertainment,  затем был проведен повторный флешмоб к приезду корейского телеканала MBS, сделавшему репортаж о распространении Корейской волны в Казахстане. Подхватив эстафету, К-поп поклонники из Астаны провели также два грандиозных флешмоба. Любители К-поп не хотят останавливаться на этом и хотят продолжать проводить флешмобы ежегодно, каждый раз совершенствуя организацию такого мероприятия, пока не дождутся гастролей своих кумиров в Казахстане.

Закрытием года Кореи в Казахстане стал гала-концерт, проведенный в Алматы, на котором выступили корейская группа 8Eight, актер и певец Сон Хо Юн, а также народный инструментальный и танцевальный коллективы, оркестр, струнные и духовные ансамбли, были представлены танцы с веером, мощная игра на барабанах cамульнори — все это и многое другое было показано на этом шоу, что не оставило равнодушным никого из зрителей.

Новый 2012 год не успев начаться стал еще более ярким и запоминающимся для поклонников Корейской волны. Ведь в этом году исполнилось 20 лет дипломатическим отношениям Кореи и Казахстана. А значит нас ожидаютновые мероприятия в честь этой знаменательной даты!

И вот уже этой весной в городе Алматы прошел «Второй Весенний К-поп фестиваль», на котором выступили 99 команд со всего Казахстана, желающих показать себя и выразить свою любовь к К-поп музыке. Фестиваль шел три дня и был проведен в трех категориях: вокал соло, вокал группа и танец, за это пусть и короткое время, ребята успели сдружиться и получить много хороших впечатлений. Победителями в категории вокал группа и танец, стали команды, исполнившие песню знаменитой корейской группы Big Bang, с композицией “Fantastic Baby”. Также были награждены другие участники фестиваля, получившие вторые и третьи места.

Сам фестиваль планируется проводить постоянно, и вот уже скоро все ожидают «Третьего осеннего К-поп фестиваля», к которому упорно готовятся К-поп поклонники.

Затем, 26 мая этого года в Астане прошел праздничный концерт “Вечеринка Ариран”, посвященный 20-летию дипломатических отношений между Кореей и Казахстаном! Концерт гармонично сочетал в себе корейское традиционное и современное искусство. В шоу были использованы спецэффекты, грациозные танцы артистов под светоаранжировку, удивительный танец «Лабиринт», “Представление в масках” или танец дьяволят, также накалил обстановку номер с использованием звуков рока, ритмов барабанов. И наконец кульминация выступления, знаменитая корейская мелодия «Ариран», исполненная на ударных инструментах, оживленная брызгами воды и сопровождаемая танцем. Все это не оставило равнодушными поклонников Корейской волны. Ниже вы можете увидеть, фотографии, сделанные на этом концерте:

Пока это одни из самых запоминающихся мероприятий, посвященных Корейской волне в Казахстане, но все поклонники корейских телесериалов, фильмов и К-поп музыки ожидают новых мероприятий, приуроченных взаимоотношениям Казахстана и Кореи. Мы надеемся, что это повлияет на крепкую и сильную дружбу двух стран и народов, проживающих в них.

 CH-BUBble @Showasia.ru