ПОДЕЛИТЕСЬ

Обычно Showasia.ru не сообщает о политических новостях, но поскольку данное событие прямым образом обязательно коснется мира шоу-бизнеса, мы сочли своим долгом разместить на нашем сайте эту информацию.


23 ноября 2010г. Южная Корея подверглась атаке со стороны КНДР. Один из островов был атакован артиллерией северян. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальный Сеул, по территории Южной Кореи было выпущено несколько десятков снарядов.

Обстрел территории Южной Кореи КНДР предприняла около 08:30 мск 23 ноября: по острову Енпхендо было выпущено 50 снарядов. В результате северокорейской атаки погибли двое морских пехотинцев, еще 16 военнослужащих получили ранения. Пострадавшие есть и среди мирных жителей, однако точное их количество не называется. Официальный Сеул немедленно нанес ответный удар: территорию Северной Кореи обстреляли самоходные гаубицы.

Вполне в духе корейского противостояния стороны сразу же обвинили друг друга в эскалации конфликта. Пхеньян утверждает, что войска Южной Кореи первыми открыли огонь по территории северного соседа. В свою очередь Минобороны Республики Корея заявило, что целью обстрела со стороны КНДР были военные учения, проходящие на Енпхендо.

Власти Южной Кореи объявили в стране самый высокий уровень военной угрозы.

Стоит отметить, что в понедельник, 22 ноября, у берегов Южной Кореи начались плановые учения армии этой страны и американских военных. В Пхеньяне ранее заявляли, что рассматривают маневры как непосредственную угрозу своей безопасности.

Последний крупный инцидент, который едва не привел к военному конфликту, произошел на границе двух стран 26 марта 2010г. Тогда в результате удара со стороны КНДР был потоплен военный корабль Cheonan. В течение нескольких месяцев ООН расследовала этот инцидент, однако точно установить причины трагедии не удалось. В Пхеньяне отрицают свою причастность к гибели корабля и обвиняют южных соседей в провокации.

Южная Корея и США 28 ноября проведут в Желтом море совместные морские маневры. В учениях примет участие авианосец ВМФ Соединенных Штатов George Washington («Джордж Вашингтон»), сообщает «Синьхуа». Предполагается, что маневры будут проходить к западу от Корейского полуострова с 28 ноября по 1 декабря.

Решение о проведении совместных учений не является реакцией на обстрел артиллерией КНДР южнокорейского острова Енпхендо, поскольку было принято за несколько дней до инцидента. Тем не менее, США уже решительно осудили действия Северной Кореи. Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что США стоят с Южной Кореей плечом к плечу.

kodra @ Showasia.ru ©top.rbc.ru