ПОДЕЛИТЕСЬ

Т.O.P – к-поп знаменитость из группы BIGBANG, который курирует Гонконгский аукцион современного искусства – Сотбис, сначала начинал коллекционировать конструкторы Лего, затем – кроссовки, а уже после – дизайнерскую мебель и предметы искусства, в особенности современные работы немецких авторов.

Сотбис назначил куратором популярную знаменитость Азии, и данный шаг гарантирует посещение аукциона в октябре больше, чем несколькими десятками кричащих поклонников. На самом деле аукционный дом просто нагло воспользовался харизмой Топа, начиная хотя бы с того момента, когда Т.O.P в своём инстаграме опубликовал дату старта аукциона (3 октября). И теперь все его 5,5 млн. подписчиков смогут наблюдать за всеми новостями об аукционе.

Так как новость была объявлена в июле, завсегдатаям аукциона было интересно, насколько хорошо рэпер и парень из южнокорейской группы может разбираться в искусстве, и как может столь посторонний человек решать, какие работы будут принимать участие в аукционе. В конце концов, авторы произведений искусств решают – продавать свои работы или нет, а дело специалистов аукционного дома состоит в том, чтобы убедить их выставить работы на продажу.

В интервью для Post Magazine Чхве Сын Хён рассказал, что он всегда был азартным коллекционером.

«Я начал коллекционировать, когда мне было 4 года. Всё началось с конструктора Лего, потом были кроссовки. Я был неугомонным ребёнком, и когда я видел много вещей с аналогичными формами, то это успокаивало меня. Когда мне было 18 лет, и я начал зарабатывать деньги, благодаря деятельности в группе, я начал коллекционировать дизайнерскую мебель, потому что я видел в ней красоту линий и граней, и это послужило исцелением. Тогда я открыл для себя искусство», – сказал он через переводчика.

Также он сказал, что его вкус является отражением того, что нравится молодым коллекционерам в Азии. Национальность не имеет значения. Он коллекционирует работы всемирно известных людей, а также начинающих художников, таких как Томо Гокита, Пак Чжина и Хэ Сянюй, которые также будут принимать участие в аукционе, наряду с такими художниками, как Ким Хванги, Пак Собо, Ли Юфань, Чон Сан Хва и Нам Чжун Пайк.

«Мои критерии просты: художественное произведение всегда должно быть оригинальным, красивым и концептуально убедительным. Мне особенно нравятся работы немецких художников. В немецком искусстве есть действительно что-то передовое, что-то, что не может быть найдено в другом месте. И я думаю, что, как кореец, имею косвенное отношение к истории Германии, хотя бы потому, что она была разделена на восток и запад».

«Я думаю, что [Рудольф] Стингел является одним из наиболее важных ныне живущих художников. Он всегда стирает границы, рассматривая идеи традиционного авторства в искусстве, будучи при этом оригинальным в плане новых концептов. С эстетической точки зрения я считаю его работы очень красивыми», – сказал Сын Хён, добавив, что в его личной коллекции есть работа Стингела.

Но что он имел в виду под словом «красиво»? Чхве упомянул работы, которые были включены в список аукциона: «Fat Boy» Нам Чжун Пайк (1997) – это робот, сделанный из семи телевизоров, показывающих видео.

«Это одна из лучших вещей, которые я когда-либо видел. Она не может мне не нравится», – сказал он. Красота заключается в том, что это оригинально, монументально и одновременно «совершенно опрятно». – «В этом нет ничего лишнего. Там нет никакого избытка. Формы и размеры экранов телевизоров очень хорошо подсчитаны».

Чхве также включил в список произведения американских художников, например, безымянный набор из 23 рисунков Кита Харинга из коллекции Дэвида Лашапеля и картины маслом Йонаса Вуда.

По словам специалиста Сотбис по современному искусству Юки Тэрасэ подготовка к аукциону началась ещё год назад. Чхве изначально дал ей список художников, и уже её команда отправилась на поиски работ. Он должен был утвердить каждую работу, которая пойдёт на продажу. Но также он отклонил ряд работ, которые, по его мнению, не являлись работами и не могли как следует представить своего создателя. В теории все 25 лотов – это те работы, которые бы Чхве хотел бы иметь в своей коллекции.

«Я могу делать ставки на несколько экземпляров, но у меня нет достаточно денег, чтобы купить их все», – сказал он.

Эта двойная роль куратора и коллекционера – ещё одна причина, почему данный аукцион Сотбис рассматривается как раздвижение границ того, как строят свою работу аукционные дома.

Пока ещё неизвестно, какая часть выручки с продаж пойдёт в Азиатский Культурный Совет для финансирования программ по обмену для молодых художников в Азии и США. Один из бенефициаров этой инициативы, Кохэй Нава из Японии, подготовил работу специально для того, чтобы быть включённым в список аукциона – «бесполезная» картина под названием PixCell T.O.P (DOOM DADA).

Юсаку Маэдзава, японский коллекционер, который попал в заголовки газет в мае этого года, когда он купил картину Жана-Мишеля Баския за $57,3 млн. долларов, снова собирается заставить всех удивиться, выставив на продажу другую работу Баския на аукционе Чхве Сын Хёна.

Благодаря тому, что Юсаку Маэдзава и Чхве Сын Хён являются близкими друзьями, корейский исполнитель убедил коллекционера расстаться с одной из работ, так как она соответствует духу аукциона и ассоциируется с группой BIGBANG – в работе присутствуют слова «Boom» и «Bang».

Источник: scmp.com
Перевод на русс.: vk.com/yg_big_bang

  • Amfibia

    Эхх! я тоже хочу коллекционировать… Желательно деньги! и… квартирами прям их складывать.. (меня тут в телевизоре так научили)..)))))))

    • Эль(L)

      …как сказал Карлсон: «Ээхх!….с вами поведёшься, научишься есть всякую гадость!»…поменьше их в ящике слушай…дураки они там все..

  • Jonik Moon

    Задумалась. Вот 4-ех летний ребёнок любит собирать Лего, мампап купили, он собрал, поставили на полочку, ещё купили, собрал , поставили на полочку и так много раз. И это, оказывается, коллекционирование.
    А мы покупаем, покупаем и не догадываемся, что у нас не дома, а МУЗЭИ.

    • Эль(L)

      …а мой собрал — и разобрал…и так 158 раз, пока совсем не доломает, так что у меня дома — СВАЛКА…кладбище таких вот бывших чудес..

      • Jonik Moon

        У меня девочка. Большая аккуратистка. Термин «коллекционируем» нам подходит.
        Думайте о своей СВАЛКЕ, как об ИНСТАЛЛЯЦИИ.

        • Эль(L)

          …а чего ещё остаётся — собрали в пакет и в шкаф..до следующего конструкторского приступа…а девы — это хорошо…вырастит — мущщинок коллекционировать начнёт, главное, чтобы сразу СВОЕГО повезло угадать — удачи, вам!!..

          • OMA

            Неправильно вы, мамаша, к талантам ребенка относитесь. Надо как в старом анекдоте: если подошел к тебе и под ноги кефирчик вылил — то это перфоманс, а если шоколадку на кровати раскрошил и покрывалом прикрыл — то это инсталляция)))))))))) Если игрушку сломал, детали рассыпал, сел сверху и ревет — аудиовизуальная проекция)))))))))

            • Эль(L)

              ….а мы чего-то по старинке все — с воплями, чтобы прибрал за собой обходимся…отстаём от жизни..

              • OMA

                Эх ты, креативу никакого? Люди вон — ребенок банку краски опрокинул на простыню — сразу на выставку тащут. Мол, талант и все дела. А мы стены от фломастера оттираем!

                • Эль(L)

                  …да ну…замучившись оттирать — пошла и купила обои…и все дела!..

                  • OMA

                    Ну и правильно. Оби можно кусками сохранять))) В рамочку их — и для потомков)))

          • Jonik Moon

            Пока коллекционируем «удары граблями».
            Девочка то у меня уже подросшая… Но и мимо милой игрушки тоже пройти не можем. За пожелания спасибки.

            • Эль(L)

              …мой роботов собирает и программирует, но половина запчастей у мышек в норке, поэтому роботы всё на «чужих» похожи…кошмар!…

      • Тамара

        … 100% познавательный инстинкт у пацана…а если … с улицы приходит грязный и в зелёнке ..то ещё и счастливый пацан…)))…Радуйся мать (.не исключено,что с ремнём в руке ..но это всего лишь атрибут…родительской любви..),!!!,,)))))

        • Эль(L)

          …спасибо!…стараемся по мере сил быть понимающими и походить на Сухомлинского с Макаренко..

          • Тамара

            ….Я дяденек(учителей) в принципе не люблю,а эти ещё и мам учат!)))…У нас в Воронеже есть улица А,С, Макаренко…смотрела фильм по его книге-Педагогическая поэма( про беспризорников…))))..

            • Эль(L)

              …а, чево??…хороший мущщинка был (учитель черчения, кстати, как и я)…из отпетых хулиганов и малолетних преступников настоящих людей делал…маладца..

    • OMA

      Моя малая вот поняшек коллекционирует таким образом. Граждане, где в Сотбис очередь занимать, у меня смена подрастает???!!!

  • Jonik Moon

    Ндааа… Я прям пребываю в задумчивости.
    Он, чё греха таить, странный товарищ. И пристрастия у него странные.

    • OMA

      Я на его инстаграмм подписана, и вот что я скажу: мне бы таких тараканов, какие у него в голове! За то и люблю чертяку)))))))))

      • Amfibia

        обожаю его инстак… Один из самых интересных!! )))))+

        • OMA

          Согласна! Настоящее удовольствие листать его))) Что в голове у этого парня???)))

  • Mirinda01

    Эээ…Телевизеры? Вот ети каторые? Это искусство? Ааа…ну да…Да, да, Топыч, это нереально крута! Я вот прям тож в восторге от них! Тож сразу их заметила! Какие формы у них, какие линии! А экраны какие…голубые такие…В жизни своей такой красоты не видела! (охх…это че правда так красиво типа?)

    • Эль(L)

      ..а ешчо их через линзу зырить надо и плёнку вставлять, дабы еффект цвета появилсси — техника на грани фантастики!…но я бы на месте Топани всё ж таки на одном остановилась, а он решил количеством взять…а можа в подарок всем соратникам по группе подарит??…то-то Джишка обрадуется со-товарищщи!…

      • Mirinda01

        Мда…красота нереальная! Глаз не отвесть от етих телевизеров!

        • Эль(L)

          …нихр**а мы с тобой в антикварных причудах не понимаем…всё нам Самсунги подавай и желательно последних моделей!…а тут — раритеты!…тьфу, ты…

          • Mirinda01

            И не скажи, мать! Далеки мы от всего этого…

            • Эль(L)

              …»слишком далеки они от народа»….как сказал Герцен про декабристов, то есть про нас с тобой..

  • Эль(L)

    …юный коллекционэр..