ПОДЕЛИТЕСЬ

Япония чудесная и удивительная страна и многие в мире (в том числе и среди наших читателей) мечтают переехать и жить в эту прекрасную страну. И причин тому не мало: низкий уровень преступности, прекрасно развитая инфраструктура, экология, потрясающая кухня и культура, да и многое другое. И надо сказать, что сами японцы чтят, уважают и гордятся всеми своими благами и достижениями. Однако проблем в Стране Восходящего Солнца тоже немало и особенно это чувствуют те японцы, которые успели поучиться, поработать или просто пожить в Европе или Америке. И вот пять причин, почему многие японцы не хотят возвращаться на родину:

Причина 1: Дискриминация

2742321_1338129051821.57res_500_281

Да, именно этот пункт звучит одним из первых, ибо с этим сталкивались практически все японцы. «Дедовщина» в Японии практически везде — начиная со школы и заканчивая местом работы, причём это считается, вполне себе нормально. Японцы свято верят, что через слепое подчинение старшему (не только по возрасту, но и по стажу) воспитывается сплочённость коллектива. А это в свою очередь есть залог успеха и процветания коллектива, предприятия или страны в целом. Плюс, Япония до сих пор очень патриархальное государство из стран с так называемой демократической системой ценностей, что сказывается на отношении к работающим женщинам. Ну и не стоит забывать отношения к японцам второго сорта (проще говоря — полукровкам) или вообще к гайдзинам, которым из-за этого сделать карьеру в Японии крайне сложно.

Причина 2: Мало возможностей быть самим собой

351d780d48

Японское общество строго иерархическое и имеет конкретный набор правил, нарушение которых строго возбраняется. Ты должен быть как все и не выделяться, ибо это первый шаг к вольнодумству, а значит, может быть причиной для неповиновения и не выполнения приказа. В этом есть, конечно, смысл — пунктуальность, строгое соблюдение рецептуры, распланированный день и т.д. — всё это в итоге сказывается на конечном продукте, который выполнен с прецизионной точностью. Однако, подобное отношение к человеку, делает японца более похожего на робота, полностью уничтожая его сущьность. Да, до определённого момента (как правило до поступления в институт) японской молодёжи удаётся самовырожаться в одежде и причёсках, но уже на старших курсах университета и тем более при устройстве на работу, они превращаются в одинаковых серых мышек.

Причина 3: Обеспокоенность по поводу будущего детей

d01f602f3481

Многие японские родители очень хотят, что бы их дети получали образование за рубежом. Причин тут несколько (в том числе и описанные выше), но главная заключается в том, что в местных образовательных учреждениях делают упор на «зубрёжки» (идея всё та жа — всё, в том числе и знания, должны быть чётко зафиксированы и регламинтированы). При таком подходе учащийся запоминает ответ, но не способен объяснить, каким образом он получен. От подобной практики сейчас пытаются уйти во всех развитых странах, но не в Японии. Подобная пагубная практика полностью убивает в подрастающем поколении инициативу, в связи с чем многие вырастают совершенно не приспособленными к реальной жизни инфантильными и не коммуникабельными винтиками и шпунтиками.

Причина 4: суровые условия работы в Японии

945297776

Практически все гайдзины, которые приезжают поработать в Японию из Европы или Америки замечают, насколько больше им приходиться делать, при такой же зарплате в их стране. Собственно и японцы, которые переехали на запад, отмечают то же. Более того, в Японии нет такого понятия, как «больничный». Если вы заболели, то можете взять отгул (не оплачиваемый естественно) или за счёт отпуска (примерно две недели). Но если ваше отсутствие в целом продлиться более месяца, то вас скорей всего уволят. Тоже самое касается женщин уходящих в «декрет». Именно поэтому женщин в больших компаниях работает не очень много. Собственно ношение японцами повсеместно масок не дань моде, а боязнь заболеть и в итоге быть уволенными.

Причина 5: Слишком привыкли жить за границей

В свете всего выше сказанного, обратный культурный шок может быть довольно жестким, и для некоторых людей, которые провели много времени за рубежом, опасения по поводу возможности повторного интегрирования в японское общество, может быть достаточными, чтобы удержать их от возвращения. По сути, им придётся всё начинать с нуля, ибо японцы очень настороженно относятся не только к иностранцам, но и к соотечественникам, которые долгое время были вдали от родины и соответственно могли утратить местные обычаи и традиции.

Как видите, многие проблемы Японии очень схожи с нашими, но если честно, то всё зависит от человека. Реализовать себя можно везде (даже в самые страшные временя «сталинизма» или махрового «застоя» у нас появлялись великие люди), так что было бы желание и упорство, а остальное приложится. Впрочем, намного проще лежать на печи, жевать калачи и говорить — эх, хорошо там, где нас нет.

Hrupkie-yaponcy

источник

  • Mirinda01

    Очень, очень своеобразная страна…да…) Мне, думаю, было бы там тяжело жить. Еще очень закрытая для иностранцев, хотя, это как раз таки и привлекает) Не потеряли свою самобытность и культуру. Щас вот открыли границы в Ю.Корею — ломанулись все туда…Это и хорошо, и плохо. Хотя…с нынешним курсом доллара, можно не переживать за корейцев особо)))
    пысы: че за ужасная фота? Со спущенными труселями шоли стоят? И че бы это значило?

    • Liya

      Мне тоже интересно стала фотка со спущенными трусами. Загуглила эту картинку. Не знаю правда или нет))))) Пишут, что так иногда в японских школах проверяют носят ли школьницы старших классов нижнее белье. И тут *супер ржущий смайлик*

      • Mirinda01

        Ээээ…шо???! )))
        Представляю себе эту картину: «Тээк, первый ряд вышел вперед — спустили, показали. Молодцы! Второй ряд, пошли-пошли! Быстрее! Позади вас еще 25 рядов надо проверить до начала уроков!»))) Че за тупизм!)

    • disqus_AI0KY6IlSl

      Легко там жить — можно вообще языка не знать, и есть такие люди- граждане Японии ( в самолёте такой попался собеседник , да и сама я так жила там почти год ) Очень удобно там жить- по уровню комфорта Токио самый безопасный и удобный город мира : ) Круглосуточные магазины- обожаю ! Попробуй в Италии поесть, или купить что нить- сиеста у них..А там от батарее, до прокладок, и туалет — свободный для посещений X) Это такой плюс ! Только в Киото- почему то их мало-либо я не заметила : ) Гостиницы во многих странах -отвратительные, звездам не соответствуют, тогда как японские 2-3 — это обычные 4 звездочные -в нашем понимании бельё меняют каждый день, с биде,кондиционером, чайником и прессом для утюжки..Только в этом году из за китайцев Япония перестала быть Японией- все надписи на китайском,все достопримечательности — в китайцах..В толпе японцев не ощущаещь этого- как будто никого нет : ) А орущие, всё сметающие китайцы- это другое- ужос !

      • Mirinda01

        Я не про уровень жизни говорю — просто не вынесу дедовщину!) Не, сама то я люблю посылать макнэх и командовать…))) Но ведь пока доживешь до этого в Японии — нужно самой через многое пройти: бегать, кланяться, лебезить…А вот етого я не люблю!))) Сначала возраст не тот, потом статусом не выросла еще…ащщ, так и все молоды годы пройдут под гнетом! Андэ, я против!) Хочу независимости!

        • disqus_AI0KY6IlSl

          В Японии можно построить карьеру и достойную работу найти- если есть мозги..На самом деле незаметно становишься таким же- зачем буянить, ругаться если проще договариваться и быть взаимно вежливыми ?! Очень это прилипает- непроизвольно начинаешь извинятся и благодарить за всё..И вообще по характеру именно японцы из всех азиатов наиболее близки нам — по эмоциям..Это и не вопящие китайцы , но и не хитро@опые корейцы : )

          • Mirinda01

            Насчет вежливости…вежливость — это одно, а дедовщина — это другое. История из жизни — фильм «Страх и трепет» (про работу в крупной японской компании). Там вежливостью и не пахнет!) Да и в Корее друзья рассказывали: если новенький — приходишь раньше всех, уходишь позже всех. Постоянно на побегушках у всех итд. Это не вежливость, это устои жизни у них такие. Так принято. Такое не для меня. Я об этом)

            • disqus_AI0KY6IlSl

              Ну да- что касаемо работы конкуренция очень большая- на выживание, что называется..Cлова доброго никто не скажет,не поможет, не пожалеет.. да и в метро толкаются и пихаются в час пик- не меньше нашего..Но так же есть друзья, знакомые, замечательные люди..Но парадокс в том, что все — кто когда нибудь работал, или работает с японцами- больше ни с кем другим работать не хотят, хотя и чистят их на чём свет стоит X) На побегушках- не знаю что таковым считать- приходят малолетки на работу-ничего не знают, не умеют, дерзят, требуют внимания , обучения , повышения в карьере..Я в шоке- какая молодёжь пошла, сначала докажи что ты чего то стоишь, кроме купленных дипломов, мы уже и на работу таких не берём- проще с низа воспитать- чем взрослых перевоспитывать, и заново учить копьютерной грамотности, бухучёту, английскому, ответственному отношению к работе- то, за что они этот диплом вроде и получили..Кстати, в Японии такая же точка зрения- на бизнес семинарах слушала представителей японских компаний-кто им нужен : ) Работники, а не дипломы..В Азиатских странах более другая проблема стоит — скрытого издевательства- от низа до верха- довести человека до суицида — на 1,2,3..Но они пытаются с этим бороться..

  • LeilaTurlubekova

    Ну не знаю…я вот съездив туда, вообще не мечтаю о Японии…та ну его.
    Еда не фантан, чего все так пишут, что там всё вкусно и тра-ля-ля… за угол повернешь и вылезет перед тобой какой-нибудь фрик, млииин, инфаркт тебе обеспечен!!! Да и шоппинг не удовлетворительный!
    Да, понимаю, все люди разные и у каждого свои взгляды и вкусы. А это моё))) ПИС)))

    • disqus_AI0KY6IlSl

      Ну тогда надо привести пример- где вам нравится : ) Еда- вкуснейшая, свежайшая, и главное- полезная, и дешовая раньше была..Шопинг тоже один из лучших в мире- все модные дома премьеры и новые колекции начинают обкатывать в Токио..И там же они одни из самых дешовых..Я про айдолов всех позабывала, когда Золотой храм увидела, и в Рёанджи покубатурила..Когда лазила по ужасно неудобным лестницам в замке Мацумото, когда сидела в онсене совершенно одна под открытым небом- а за окном октябрь : ) Когда таращилась на завод Кавасаки, Изумрудый город в- реале, когда была на мусоросжигающем заводе, центре реабилитации престарелых, в госпитале работающем 24 часа в сутки- как в коде Блу.. А Сакура?! Её снегопад ?! А глицинии в цвету ?! а пионы волшебные- с голову человека ?! Олени с рождения кланяющиеся людям ?! Приведения ?! Духи ?! Фуджи сан ?! Всего не перечислишь- но самое главное в Японии- это люди- которые всё это делают, сохраняют, оберегают и приумножают.. и любят свою страну , и внимательны к каждой мелочи..

      • Наталья

        А сами эти люди как в Вам относились?)

        • disqus_AI0KY6IlSl

          Нормально, по доброму тоже — тётушки знакомые не смогли идти до Токио Тауер из за больных ног- люди вышли из дома приглашали зайти, выпить чего нибудь : ) А со мной лично был забавный случай- поехали с другом к Фудзи сан, далеко- очень переживал, почему не прошусь в туалет- вышел, выташил из машины- иди говорит, не стесняйся-не может человек столько терпеть : ) Но это давно было- сейчас можно с разными проявления столкнутся- что вас не пустят в ,бар, или заведения из за того, что вы белый..На Токио скай с моей подругой отказались японцы в лифт заходить- но это индивидуально и скорее исключение- белым- всё таки рады..

          • Наталья

            Спасибо, много интересного узнала))

            • disqus_AI0KY6IlSl

              Потому что зарезать могут и ограбить- что часто и происходит когда наши в шоп туры выезжают в Суйфуньхэ..Город — бывшее поселение для заключенных..Надувают на товаре -подсовывают, не то..Ведут очень нагло..Таксист завезёт куда нибудь- по русски говорит- а потом типа не понимает русского, платите ещё столько же , что б вернутся обратно- те 2 цены лупит за то, что отвёз вас не туда..Подруга шубу покупала- боялась из гостинницы выходит- ходили по пятам- что деньги у тебя есть ?! говорили..Конечно не все китайцы такие- в Пекине, больших городах- они приличные..Тем более в Гонконге, или Сингапуре, или Тайване : ) Китайцы японцев боятся- их они не могут обманывать: ) Слышала такое мнение..

              • Наталья

                Ого. Теперь буду знать)) Хотя подобных людей почти везде можно встретить, к сожалению.
                В Китае я слышала еще собак и кошек едят — жарят и варят их заживо… Просто варвары. Не знаю все ли китайцы к этому нормально относятся, но это отвратительно.
                Ну… у китайцев много причин бояться и ненавидеть японцев.

                • disqus_AI0KY6IlSl

                  Ну не знаю- как живьём, а грузовик с собаками очень большими-живыми, плотно утромбованными- так что не упасть- видела- глаза очень грустные..Но коровы что -хуже собак ?! Или свиньи?! Это традиции- не одобряю, но и ругать не могу- cама не вег..А японцы — делают сашими из дельфинов и китов, фугу разделывают -живой- иначе- не получится- слава Богу, не ела- как не уговаривали..Блюда и в Японии есть- такие- живых осьминогов извивающихся едят- но я не видела- наверное это очень дорогое блюдо..

                  • Наталья

                    Понимаете, самая большая беда не в том, что они их едят, а то что готовят живыми. И животное страшно мучается. Я когда фотографии увидела (видео посмотреть мне нервов не хватило), мне плохо стало. Это же зверство. В том году у них фестиваль проходил, и они все это выкладывали в сеть. Традиции традициями, но всему должен быть предел.
                    Не туда я, конечно, свернула. И от темы отошла совсем.

                    Про осьминогов я тоже слышала. Хотя их не только в Японии едят. И это достаточно опасно.
                    А то, что фугу живой режут не знала…((
                    Спасибо Вам за ответы)

                    • disqus_AI0KY6IlSl

                      В этом я согласна целиком- поэтому мне нравятся удэгейцы, да и у индейцев была такая традиция- вроде — просить прощение за убийство- оленя, другого животного.
                      В странах Азии это особый шик, — показать, или выбрать жертву- о потом при тебе её и приготовят- правда немногие смогут это есть..Возможно, кроме свежести это отголоски былого- когда каждый крестьянин по сути был воином- междуусобицы прекращались только на время посевной, или сбора урожая : )

  • disqus_AI0KY6IlSl

    Да это правда — схожестей много, и много ограничений..Но я б с радостью согласилась на ограничения ( они всё равно есть везде, и наше общество тоже регламентировано, да что там — откровенный -сбор блатных и шайка нищих) ) зато жила б в чистоте, свежем воздухе и красоте..Одно страшно- читать не умеешь, на работу не устроишься, и землетрясения всё время:(

    • kodra7

      Да землетрясения — ерунда, можно привыкнуть, ведь не каждый день 8 баллов (или больше). У меня подруга там живет, говорит без языка (письменного) на работу никак(((
      А так, в общем, Азия — это моя душа, я бы там жила… где-нибудь…

      • disqus_AI0KY6IlSl

        Да что вы говорите,привыкнуть ?! Ну японцам то деваться некуда- Аканиши сказал, когда то — если б были деньги купил бы землю, где нет землятресений ..Наверное уже купил : ) Но я видела следы — всего лишь трещины на Кюсю- мне хватило..Я тож там жила недолго, но тогда мне и в ум не приходило- что когда нибудь буду учить японский..Просто для удовольствия : ) Жить не хочу там- зимой холодно, летом жарко,квартира — как кроличья клетка.. хочу ездить когда не вздумается- вот это дело было б , мечта !