ПОДЕЛИТЕСЬ

JTBC News на днях выпустили в эфир репортаж о сачжэги (манипуляции чартам) в музыкальной индустрии, заявив, что они зафиксировали подозрительные аккаунты на MelOn и теперь подозревают в сачжэги только что дебютировавшую группу, а также группу со стажем.

В репортаже говорится, что группа-новичок, дебютировавшая в середине этого месяца, выпустила дебютную песню, которая привлекла много внимания, и даже возглавила музыкальный чарт MelOn всего через час после релиза.

Также сообщается, что группа журналистов исследовала 30 000 аккаунтов, зарегистрировавшихся как фанаты группы. Анализ показал, что они нашли по крайней мере 1300 подозрительных аккаунтов, которые могут быть призрачными (фейки), так как все они имеют одинаковые или похожие идентификаторы (изменены только последние цифры).

Большинство этих аккаунтов ставили лайк только песне этой группы-новичка, а также регистрировались как фанаты этой группы. Это очень подозрительно, так как «нормальные» аккаунты в своих плейлистах имеют песни и других исполнителей, а также являются поклонниками многих артистов.

Похожая ситуация обнаружена и в отношении группы со стажем, которая вернулась с новым треком в июле этого года. На ее счету около 20 000 подозрительных аккаунтов на MelOn.

Еще одна группа со стажем выпустила трек в июне, и с ней связывают около 40 000 подозрительных аккаунтов.

Две группы, которые подозреваются в сачжэги, — это BTOB и iKON.

ikon_1442855451_92d845d1b9dcf7f10999da203827ac01

=====

Что же касается портала MelOn, то представитель заявил: «Мы блокируем любое аномальное действие. Музыкальные ‘сачжэги’ невозможны.»

Представитель добавил: «Мы отслеживаем подозрительную деятельность [на нашем сайте]. В случае ненормального использования множества похожих логинов, у нас разработана система, которая предотвращает влияние таких аккаунтов на чарты. Даже если ‘сачжэги’ существует, оно не оказывает влияния на музыкальный чарт. Мы стараемся поддерживать справедливость на нашем портале на высшем уровне.»

=====

В ответ на обвинения с официальным заявлением выступил Ян Хён Сок. Он сказал: “Мы приветствуем репортаж JTBC ‘News Room’ о манипуляции музыкальными чартами. До сегодняшнего дня эти репортажи ограничивались лишь простыми подозрениями, и больше ничем. На этот раз мы искренне надеемся, что это дело будет полностью расследовано, и будет внесен вклад в продвижение музыкальной индустрии.”

Два года назад уже проводилось расследование в отношении больших компаний, но так и затихло. “Мы надеемся, что на этот раз будут результаты”, — сказал Ян Хён Сок.

YG утверждают, что сачжэги не способствуют развитию музыкальной индустрии, а скорее убивают ее. “В результате использования сачжэги страдают маленькие лейблы. Брокеры всегда предлагают нам свои услуги со словами: ‘Все большие компании это делают, почему вы отказываетесь?’ Если мы используем наши деньги подобным образом, то они попросту уплывут в Китай, а затем этот цикл никогда не остановится.”

“Большие компании, особенно прошедшие листинг на бирже, больше не могут быть вовлечены в подобные дела, потому что их деятельность должна быть на виду, включая налоги и расходы. С выходом K-pop рынка на мировой уровень, это позор, что мы попали под подозрение в использовании столь регрессивных методов,” — сказал YG. “Мы очень рады, что меня снова освещают этот вопрос, и постараемся всячески содействовать расследованию. Однако, кажется, [СМИ] не смогли отличить систематические действия фанатов от действий брокеров.”

=====

А что по этому поводу думаете вы?

  • Valeriya Zavadskaya

    ИМХО, если честно, я считаю, что IKON через пару месяцев будут попопулярнее BTOB, так как у них только недавно состоялся дебют, а тут такое уже происходит. То что уже говорить о том, когда весь их альбом выйдет!
    Хотя, если честно первая песня, которая у них вышла, мне вообще не понравилась и никак не зацепила, посмотрим на последующие.

  • Olga Loag Sincler

    Сдается мне — папа Ян что-то конкретное знает :)

  • Анна

    Бред! BTOB это зачем? У них и без этого популярности достаточно.

    • D1ko

      IKON популярны так же,как и BTOB,и будут ещё популярнее)