ПОДЕЛИТЕСЬ

Никогда не относила себя к поклонникам рэпа и хип-хопа и, честно говоря, не очень-то их и различала, ну так, на уровне «хип-хоп танцуют, а рэп — читают». Но n-лет назад один из моих знакомых, зная о моем увлечении Японией, попросил найти «хороший японский рэп, ну или там хип-хоп.. Знаешь кого-нибудь?». Я честно попыталась… и тогда и в дальнейшем, но кроме, пожалуй, Verbal и Kreva никто вроде и не попался… не отрицая их заслуг и авторитета в этой сфере, все же скажу, что мне лично они «как-то никак».

Но вот где-то месяц назад я наткнулась на такой забавный клип, по словам авторов, снятый по мотивам манги/аниме «Вороны» (Crows), и понеслось =)

Итак, трек ‘RGTO‘ входит в альбом “The Arrival” рэпера (или хип-хопера?) AKLO. Кроме него в клипе засветились многие другие представители этой тусовки, большая часть которых принадлежит к агентству O.Y.W.M. (One Year War Music).

BrEGnP7CMAAgs9M.jpg large

Как видим, возраст народа довольно ээээм почтенный, но среди них явно выделяются два «сопляка». Именно их многие японские музыкальные издания и называют «новым фронтом японского рэпа«. О них и пойдет речь.

up_2097247

AKLO

Офиц. страница

 

Не знаю, все ли рэперы такие таинственные или только японские, но ни имени, ни даты рождения музыканта мне найти не удалось. Известно о нем следующее: родился в Токио, наполовину мексиканец (viva Mexico!), в детстве жил в Америке и вернулся в Японию в возрасте около 10 лет. В сентябре этого года вышел его второй официальный альбом, но ранее музыкант принимал участие в проектах других артистов, включая KREVA, SIMON, JEY’ED, и многих других.

 

 ‘RED PILL

Музыка и тексты AKLO довольно агрессивны и, можно сказать, социально ориентированы… но в целом, выполнены «в лучших традициях» рэпа и хип-хопа.  AKLO читает рэп на японском и на английском, знает и испанский, но в песнях почти не использует.

«Break the Records»

Другой представитель «новой волны», о котором я хочу поговорить, принадлежит к тому же агентству, но стиль его отличается. Если прислушаться к мнению тех же самых японских изданий, парень формирует «новый тип» музыки в этом стиле… я бы сказала, что он весьма успешно объединяет хип-хоп, R&B и регги, не чураясь и других жанров, и его тексты — более личные.

BzKhxjfCcAALDtM.jpg large

SALU

Офиц. страница

Про этого музыканта известно немного побольше: родился он в 1988 г. на Хоккайдо в Саппоро, в 18 лет переехал в Канагава, в 19 лет некоторое время жил в Сингапуре. Рэп начал писать в 14 лет. Взращенный в андеграундной тусовке, вскоре был замечен известной продюсерской группой BACHLOGIC (упомянутый выше AKLO также работает под их крылом), которые, по слухам, создали агентство O.Y.W.M. специально для продвижения этой талантливой «обезьянки» — именно так звучит его псевдоним по-японски (サル). С помощью BACHLOGIC он выпустил свой первый альбом «In My Shoes«, который был замечен публикой и обласкан критиками и даже занимал верхние позиции iTunes в своей категории.

‘The Watcher on Woods’ из альбома «In My Shoes»

 SALU признан и обласкан не только своими продюсерами, но и многими товарищами по цеху, которые не устают лестно о нем отзываться. Среди прочих я с удивлением обнаружила и упоминание T.O.P из BIGBANG, который также выразил свое желание когда-нибудь поучаствовать в совместном проекте с японским «гением». Уж не знаю, в каком контексте это было сказано ;), но факт остается фактом.  Последний из его альбомов, «Comedy«, вышел совсем недавно — в мае 2014 г. Клип на заглавный трек из него, «Goodtime», вы можете посмотреть ниже:

Как уже было сказано, парни участвовали во многих совместных релизах и вообще, японские рэперы — довольно сплоченные ребята, готовые всегда поработать друг с другом, поэтому вы можете запросто найти музыканта и стиль себе по душе из тех, кто принимает участие в многочисленных коллаборейшн.

Благодарю за внимание! … и напоследок, один из совместных проектов, записанный для альбома R&B-музыканта JEY’ED, «Brave Heart«:

  • Alexa

    AKLO такой худоооой на моего бывшего похож

  • Ager

    AKLO такой типичный американец, SALU более интересней.

    • alteen-a

      спасибо!! *вот так я снова стал фанатом*

  • skye5

    Кроме Kreva,не кого не знала,так есть пару групп интересных можно послушать.
    За остальных спасибо!

  • Yukino

    мне AKLO понравился))) до этого никогда японских рэперов не слушала)))

    • alteen-a

      так и я тоже не слушала… ну то есть я пыталась, но у нас же есть Джи =)))
      хмм.. а мне SALU нравится, но у меня ж предпочтения , того, иррациональные, ну ты и сама знаешь XD

  • Rai XOXO

    AKLO напоминает AK-69 ) нормальный музон)

  • mikamoka

    Анют, спасибо, очень интересно. Корейцы приелись, теперь надо и японцев — рэперов послушать. Salu — интересный.

    • alteen-a

      ВО! свято место пусто не бывает… хмм.. да.
      ага. Ну вот. появилась у мну очередная японская любовь ♥