ПОДЕЛИТЕСЬ

Screen-Shot-2014-01-20-at-8.33.02-PM

В прошлом месяце, мангака Кан Гён Ок рассказала о схожих моментах между ее манхвой ‘Соль Хи‘ (Seol Hui) и драмой канала SBSЧеловек со звезды.’ Хотя производственная компаний HB Entertainment отрицала обвинения в плагиате и выразила желание разрешить этот вопрос через мирные переговоры, выяснилось, что Кан Гён Ок теперь решила предпринять юридические меры. Об этом она сообщила в своем блоге от 28 января, озаглавив пост: ‘Моя окончательная позиция.’

Она решила, что не будет спокойно смотреть на ситуацию, просматривая сообщения вдохновленных сценаристов драмы, обеспокоенность представителей вещательного канала еще с производственной пресс-конференции, примеры случаев нарушения авторских прав, и многое другое.

Она вновь упомянула, что каждый может использовать инцидент с НЛО из записей Кванхэгун. Так как к этому времени существует уже пять работ, которые используют этот инцидент в качестве основы, включая комикс ‘Соль Хи’ и драму ‘Человек со звезды’. Однако, она также указала, что ее манга (чья публикация началась в 2007 году) была первой работой, где использовался инцидент с НЛО, и что из всех пяти работ, только ее манхва и ‘Человек со звезды’ имеет много похожих моментов, такие как жизнь в течении 400 лет, судьба с человеком из прошлой жизни, воссоединение двух человек через 12 лет после спасения одного из них другим, любовный треугольник с другом детства, и другие.

Кан Гён Ок написала: «Сначала моей целью было докопаться до правды.  Я также хотела, чтобы люди знали, что моя работа была первой, где были описаны все те моменты.» Изначально она не хотела заниматься юридическими проволочками касательно этого всего, но много чего повлияло на принятие такого ее решения. Она сказала: «Они не должны избежать юридической ответственность, просто сказав: ‘Я не читал комикс.’  Я решила придать это огласке, так как в мире существует не только правосудие, но и моральный суд. Поскольку я давно являюсь писательницей (мангакой), то считаю, что несу социальную ответственность«.

В ответ HB Entertainment сообщили OSEN 28 января: «Так как автор Кан Гён Ок хочет предоставить решение этой проблемы суду, производственная группа предпримет ответные юридические меры. ‘Человек со звезды’ не является плагиатом и юридический процесс несомненно это докажет.«

А что вы думаете об этой ситуации с обвинением в плагиате?

источник: allkpop

  • Hamitova Anara 아나라

    всегда когда дорамы на пике , появляются неки авторы и заявляют о плагиате, одно я знаю это завить

  • Ника Язвинская

    Исключили же сценариста Королевы амбиций из ассоциации сценаристов за якобы плагиат Хорошего парня(а у него в активе приличные и известные работы были). А Королеву Сондок задним числом признали плагиатом. И это были известные проекты. А с другой стороны Вера, Я слышу твой голос, Дождь любви, Пять пальцев и тд…обвиняли и всё так и осталось на стадии не доказано. Посмотрим, чем дело закончится. думается мне либо не докажт, либо решат полюбовно. Я бы не стала обвинять так сразу мангаку во всех грехах. Думаю, что ей тоже хорошо напели/накапали на мозг. А то как почитать истории, так все мангаки пиарятся за счёт каких-то там дорам, а что тех, кто действительно борется за свои права нет что ли совсем? Ну хоть одну фамилию что ли озвучить…никого такого нет?(чистое любопытство).

  • 김유리

    даже не знаю, что и думать, но в итоге у меня два мнения:
    1. Так как я не читала её манхву, я не могу быть уверена в её правоте. Кто знает, вдруг и правда плагиат, хотя я в этом очень сомневаюсь, не думаю, что производственная компания стала бы копировать чей либо сюжет, когда сами полны талантов. Но эта версия еще под сомнением.
    2. Как было уже сказано — простой пиар. Подождала нужного времени, точнее нужных рейтингов и пытается выставить всё своим трудом. Если она была так уверена, что её работу просто сплагиатили, где же она была раньше и почему не подала иск тогда, еще в начале дорамы? Раньше она говорила, что это её сюжет, но и надо было тогда действовать, а не под конец.Рейтинги растут почти с каждым эпизод и это выгодно для неё.
    В общем, если это всё правда, про обычный пиар, то ей должно быть стыдно. Но а если она права, то думаю производители дорамы должны извиниться и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

    P.S а может производители вообще не знали о такой манхве? Хотя они по любому проверяли перед тем, как показать все на экранах, но мало ли что может быть, просто не доглядели :DDD И кстати, кто нибудь знает об этой манхве хоть что-нибудь? так лень искать её сейчас=) Похож сюжет или нет?

    • Ника Язвинская

      В статье в-общем-то достаточно логично написано о том, что она ждала развития сюжета, дабы посмотреть не появятся ли какие другие детали из её манхвы. Ведь изначально есть только остов сюжета и сценарий на пару серий — тогда сложно судить. Так что в начале драмы(кстати многие эту претензию выставляют — где вы, мол, были раньше) для корейских дорам — не всегда прокатывает.Опять-таки я лично манхву не читала, и не знаю насколько именно там схож сюжет. Есть ли манхва вся, от и до, в сети? По идее, если там совсем отдалённо…каждый ж может сам прочитать и, ради любопытства просто, проверить. Ой))) В тему вспомнилось, как герой работу гг-ни разобрал по косточкам- типа, там стырено, да сям)

      • 김유리

        =)

      • kodra7

        Есть 8 томов на англ.языке на mangatraders

  • Han Ai

    Решила таким образом пропиариться. Из принципа не буду читать ее мангу!!! А человек со звезды выиграют суд!! Не стоит ей прыгать выше своего носа, сама же пострадает!!

  • kodra7

    Кто-то явно решил, что овчинка стоит выделки, так как судебные издержки наверняка покроются доходом от продажи манхвы=))) Учитывая популярность сериала будут покупать из любопытства, а поскольку ни в первом, ни во втором томе ничего похожего с сериалом нет, будут читать дальше…. а дальше комикс затягивает, так как сам по себе очень интересный и глубоко продуманный))
    Чистый пиар, так как общего в этих работах нет ничего, кроме упомянутых «идей», но сами истории (реинкарнация, треугольник, спасение 12-летней давности и т.п.) вообще не похожи, и в 8 прочитанных мною томах (в Корее их вышло 10) никаких упоминаний о НЛО не было.
    Но манхва интересная, очень-очень)))