ПОДЕЛИТЕСЬ

911739296

Мультипликационный фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» номинирован на премию «Оскар» в категории «Полнометражный анимационный фильм».

Известие о номинации мультипликационного фильма «Ветер крепчает» на самую престижную в мире кинопремию «Оскар» с радостью воспринято в Японии как признание международным зрителем; один из создателей фильма, знаменитый японский режиссер Хаяо Миядзаки назвал это событие «огромной честью».

«Номинация последнего в моей карьере произведения «Ветер крепчает» на приз киноакадемии в категории «Полнометражный анимационный фильм» — это большая честь для меня. Такая высокая оценка иностранного зрителя очень почетна для всех, кто имел отношение к созданию фильма. Я от всего сердца благодарен членам Академии и всем, кто привел фильм к успеху. Я был бы очень рад, если этот фильм увидит как можно больше людей в Америке, « — говорится в обнародованном в пятницу заявлении.

Фильм Миядзаки «Ветер крепчает», которым он намерен завершить свою карьеру в полнометражной мультипликации, посвящен драматичной судьбе авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создавшего истребитель Mitsubishi A6M Zero. Истребитель Zero считался лучшим в мире и до 1942 года не имел конкурентов. Фильм собрал в японском прокате более 12 миллиардов иен (115 миллионов долларов).

yoko_out

Миядзаки — самый известный в мире японский мультипликатор. Как однажды признался мастер, решение стать мультипликатором сформировалось после просмотра советского мультфильма «Снежная королева«, который и сейчас остается его любимым произведением. Его фильм «Унесенные призраками» в 2002 году получил «Оскар» в номинации «Лучший мультипликационный фильм». В России широко известны также картины «Рыбка Поньо на утесе«, «Принцесса Мононокэ«, «Небесный замок Лапута«, «Мой сосед Тоторо«.

©РИА Новости

фото © AFP 2013/ Damien Meyer

  • disqus_AI0KY6IlSl

    Ух ты ! Это даже не к Оскару- а к старой советской мультпликации- она действительно было шедевром,и на -подумать и на -посмотреть, а не детским мюзиклом наподобие » Холодного сердца», посмотрел — и забыл..Мне там только олень понравился, с повадками собаки..А Миядзаки- молодец, наш человек X)

  • eliss

    Удачи!!!