ПОДЕЛИТЕСЬ

ziptown 3Интервью любезно предоставлено русским к-поп журналом  «K Plus«!

=====

Если вы знаете, что такое «Святые Вареники» и любите смотреть ТВ-шоу с Зипперами, или всегда ждёте перевода любимых песен от этой замечательной ФСГ, то этот пост для вас! На наши вопросы ответила босс всея Зиппер, небезызвестная Аня Бибилова. Без долгих реверансов, GO:

В: ФСГ Zipper образовалась путем слияния Dreamers и Trot. Почему вы решили объединиться?
О: Я подумала, что они довольно похожие программы переводили, у нас много общих проектов было. Взяла и написала. И всё) К тому времени я уже свыклась с мыслью, что появилось слишком много фсг. Но всё равно хотела бы, чтобы их стало меньше. От Trot’а никого сейчас почти и нет в группе)

В: Когда создавалась фсг Zipper, кто был в управлении и какая стояла перед админами задача? Какой материал вы планировали переводить, была ли цель стать самой популярной фсг?
О: Не было никаких задач, не было и власти. Я захватила власть, и мы поплыли. У нас же не было лидера как такового, я просто постепенно им стала. А потом, с течением времени, вообще только я из Dreamers’ов осталась. Все ушли, а я осталась. Мы преследовали только одну цель: перевести как можно больше интересных шоу, и то подсознательно, ибо лентяи. По сути, мы с самого начала хотели переводить именно шоу.

В: Поправь меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, до вас как-то не часто фсг переводили к-поп клипы.
О: Да, шоу как-то тоже. Всё меняется, видимо. Были только Dragon Team.

В: Дорамы вы редко переводите именно потому, что их уже есть кому переводить, или потому что не очень интересно?
О: Потому что мало интересных было в то время дорам, сейчас ещё меньше. У нас не было задач, мы делали просто то, что приглянётся, будь то клип, фильм и т.д. Никогда не задумывались, как и сейчас.

В: Очень много споров между фсг происходит из-за того, что они переводят одни и те же проекты. По идее, шоу и дорамы никому из фсг не принадлежат. Тогда из-за чего возникают конфликты, прокомментируй.
О: Понятное дело, что не принадлежат. Никто и не претендует на само шоу, хочется претендовать лишь на понимание со стороны коллег-фансаберов, а не на грязь в свой адрес и извечное: «А вы это шоу купили? Оно ваше?», «Быстрее надо было!», «Кто успел, тот и съел!». Это разве гонка, разве есть какой-то приз? Самое страшное, что такого всё больше и больше. Радует, что в нашей группе нам так никто не скажет, видимо, слишком часто ныли :D Самое ***, когда ты пишешь админам, а они тебе: «Я не знал, что это переводят». Дядя, мы это уже как год переводим! Крутишь с ним диалог, а он про это же шоу спрашивал, чтобы разместить у себя в группе. Занавес. Сложно уже даже понять, как сказать, чтобы донести до людей, чтобы они поняли. Ладно бы, если бы мы были собаками на сене… Но мы же переводим, не особо тормозим. Да вы напишите, вместе делать будем. Часто случается, что у нас есть тайм, но нет пока переводчиков. Очень часто.

В: Значит, если спишетесь с другой фсг, то можете переводить вместе. А если попросят отдать эпизод?
О: Я не хочу делиться ни с кем, кого не знаю. Испоганят, а потом кто-нибудь, думая, что это мы,
будет говорить, что всё ***. Так тоже было :D Всё равно у меня хреновая репутация, чё уж там. Ложкой сгущёнки не поправить)

В: Когда люди слышат «Зиппер», то думают «Аня Бибилова», но в группе много кто работает. Сколько вас примерно человек, как распределяете обязанности, кто из участников важен для функционирования Зипперов?
О: Скажем так, больше 100 нас не было никогда. Могу выделить 20 человек, которые всегда что-то делают: таймят, переводят, красят-редачат. Скоро познакомим с народом ребят, но некоторые из них не хотят светиться, зная все плохие стороны этого действа на моём примере. Хейтеры такие дети. Роли у нас… странные. У нас человек 10, которые могут всё — координаторы. На них всё держится. Для функционирования участников очень важен паспорт, который им не вернут, если будут отлынивать. Всё очень серьёзно.

В: Назови своих биасов из мужских и женских групп, любимых актеров, моделей.
О: Из мужиков в группах мне нравятся: GD, ДжеДжун. Из моделек: ЧонСок и СуХёк. Из женских И ХёРи и ЫнДжи из APINK нравятся :D Хочу отметить бессменного хозяина моего сердца — Сынри.

В: Если у тебя будет возможность отправить 3 твита 3м знаменитостям Кореи, зная, что их точно прочитают, что и кому ты бы написала?
О:

1. «Ян ХёнСок аджосси, пожалуйста, хватит нас тролить вечно. Мы не железные. С любовью из России.»
2. «ТОП, почему ты так много бухаешь с ДжеДжуном и Паком? Прекрати.»
3. «ДжиХё, почему ты не замечаешь Гэри?»

ziptown 2

В: Из не так давно дебютировавших групп кого выделяешь?
О: BTS, которые BANGTAN BOYS, шикарные мужики. Меня прёт с их песен.

В: При создании сабов сколько процентов удовольствия, сколько процентов адского труда?
О: Я вообще, когда делаю сабы, не замечаю, что я их делаю. Время пролетает быстро. Особенно когда косяков нет. В последнее время именно так, не лажаем, господа. Ну, или мне так кажется.

В: Что-то веселое происходит во время написания сабов? Расскажи смешные моменты.
О: Только в опечатках, много опечаток смешных. «В лодке» превратилось в «в водке». Опечатки — это самое смешное. Ну а что ещё быть может? Слон в окно не влетит, и оппа на чай не заглянет же.

В: Какие фансаб группы ты любишь, какие нет и почему?
О: Как я могу их любить или ненавидеть, если редко что смотрю у каких-то фсг? Если смотрю дорамы, то у МАНИЯ, еще Asian Shows Subbing Squad — шоу у них смотрю, они старые переводили, типа Love Letter.

В: Чем ты занимаешься вне фансаба, где работаешь, что любишь делать в свободное время?
О: Я работаю в детской поликлинике, старшим мед. регистратором, даже бейджик есть, могу доказать :D В свободное время я либо гуляю-брожу, либо сижу в вк. Люблю ходить в кино, очень люблю. ОЧЕНЬ. Больше всего люблю спать, жаль, что оно спать меня не очень любит.

В: Среди друзей и родственников многие разделяют твои интересы?
О: Все, кто со мной лично знаком, знают и о фсг, и о кейпопе. Некоторые даже смогли выучить Бенгов по именам, однако же :D Сестра подсела на кейпоп, слушая мой плеер — идеальное преступление. Родителям всё равно, особо не интересуются этим. Итог: мало кто разделяет, зато все уважают и не крякают о «фу, опять твои китайцы». Ой, стоп, папа однажды крикнул: «ВЫРУБИ УЖЕ ЭТУ ХРЕНЬ». Как сейчас помню, было 8 утра, и я уже часа полтора гоняла только что вышедшую песню ТэЯна — «Wedding Dress» на всю квартиру.

ziptown 4

В: А когда и как ты начала слушать K-pop?
О: Лет 6 назад. Сначала смотрела тайванские дорамы, даже клуб в городе учредили, LTFC назывался, футболки были. А потом я просто слушала Бенгов, ДБСК, сама того не зная. Поворотный момент был, когда я увидела клип Сынри и не всекла, что за хрен в очках около него трётся. Скачала все альбомы — поняла, что уже слушала их, просекла фишку, и закрутилось.

В: Сейчас что чаще всего слушаешь, когда гуляешь?
О: Слушаю новинки, я всегда слушаю новинки, редко возвращаюсь к старому.

В: Насколько важны отзывы зрителей? Какие отзывы тебя радуют и вдохновляют, какие не любишь больше всего?
О: Очень важны. Это единственный способ отдачи, и очень печально, когда комменты забиты только этим: «Что за песня ?:*9((*7::%», «Что за передача/дорама в конце?». Самое обидное, что это и есть весь коммент. Ни спасибо, ни здрасти. Когда читаешь комменты с ключевыми моментами или же просто то, что человек по просмотру чувствовал, в душе сразу тепло разливается.

В: Среди известных личностей в русском к-поп сообществе (админы пабликов и т.д.) кто нравится, а кто неприятен?
О: Мне нравятся админы многих групп, почти со всеми мы дружим с самого основания Зипперов/Дримерсов. Все они основатели/админы больших групп по к-поп группам и соло-исполнителям. Может, они и есть залог нашего успеха?) Конкретно не скажу, таких групп больше 10, репосты часто можно видеть на моей стене. Я сижу в очень маленьком кол-ве групп. Думаю, самая известная личность в русском сообществе это Даша, админ группы по SNSD. Мы с ней ближе всего в плане понимания. Всех люблю, что бы я делала без вас?

В: Бывают ли и с чем связаны кризисы в группе? Можем ли мы рассчитывать на то, что Зипперы с нами будут еще очень долго?
О: Бывают, я так и пишу в нашей группе рабочей: «Если вы не сделаете **, я закрою группу к чертям». Они уже ржут надо мной, мол, ток группу не закрывай, как только я начинаю ругаться, или стебут меня Т_Т Если всё будет хорошо, почему бы и нет, всё может быть.

ziptown 5

P.S.

В: Ты за команду A или B болеешь?
A: ЗА А
АААААААААААА
А
А
А
А
А
АА
Но моё сердце разрывается
В я тоже люблю
Но А люблю чуточку больше

Спасибо за интересные и честные ответы! Ласточки, ещё раз: цените труд фансабберов! И не забывайте выразить в комментах свое «Спасибо» :)

=====

материал ©K Plus magazine http://vk.com/kplusmagazine

Шоу, песни, клипы и многое другое видео K-pop, J-pop и C-pop контента на русском!
ФСГ Zip↯per http://vk.com/ziptown

  • Katrin Kondratyeva

    Спасибо=)))))

  • So You

    То чувство,когда уже читала это интервью в ВК))

  • Agiza

    Спасибо за интервью. Человеку, который по большей части обожает к-поп клипы с переводом, было очень интересно :D
    Но, поправочка, переводчиков этак в 10м году были Томато, KS-team, Dragon Team, Dreamers — основные на моей памяти
    Выделяю несколько по-настоящему великих людей, продвигающих к-поп в русскоязычные массы, Аня — один из них)) меня убила фраза «больше 100 никогда не было». Это же надо организовать стольких людей. Молодец!))

  • ♥Asem Adenova ♥

    Тоже говорю Спасибо))) Вообще смотрю все только с вашими переводами))))))))

  • Aliya

    СПАСИБО!!!!!БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО=))))ОБОЖАЮ ВАШУ ГРУППУ!!!!!НРАВЯТСЯ ПЕРЕВОДЫ!ВЫ СУПЕР!!!!!!!Радуете своей работой!!!Это действительно очень сложно. Но вы молодцы!!!!Зиперы я вас всех мысленно крепко обнимаю!!!!! Лучей любви вам!!!!