ПОДЕЛИТЕСЬ

EXO-Super-Junior-super-junior-m-henry-zhoumi_1373683331_af_org

В идеальном мире корейские и международные фанаты идеально уживаются друг с другом, уважают друг друга и не классифицируют себя как ‘K-фанаты’ и ‘М-фанаты’, а просто как ‘фанаты’. К сожалению, мы живем не в идеальном мире и М-фанаты и К-фанаты сталкиваются друг с другом постоянно. Теперь, прежде чем продолжить, скажу, что прекрасно знаю: не все такие, и я сделаю обзор с более широкой точки зрения.

Просматривая корейские новостные сайты или блоги и некоторые комментарии и посты, замечаю, что некоторые комментаторы смотрят свысока на М-фанатов. Но это не говорит о том, что такая снисходительность односторонняя. Читая Tumblr и Twitter, я вижу, что М-фанаты в той же степени, если не больше, ненавидят К-фанатов.

Я помню недавний случай, когда международная фанатка EXO приехала в Корею и снимала на камеру фанатов EXO. В видео (не  оригинал, который был удален) корейская фанатка в очереди сказала ей что-то (вам сложно будет услышать из-за криков толпы), а затем ударила ее, потому что та не услышала/не поняла, что именно ей было сказано и не остановилась. Это было столкновение между двумя людьми, а не между двумя национальностями, но комментарии под видео на YouTube быстро превратили это в стычку между двумя расами. Я видела комментарии от корейцев с заявлением, что они чувствовали себя как животные в зоопарке, потому что их снимала иностранка, несмотря на то, что причина явно лежала во внутренних проблемах фандома, и не касалась происходящего в стране.

sap

После этого самое последнее столкновение, которое я увидела, это позиции разных групп относительно участников Super Junior-M. Сначала я не рассматривала это как различие межу М-фанатами и К-фанатами, пока не начала читать сообщения на корейских блогах, в которых утверждалось, что только М-фанаты поддерживают ЧжоуМи и Генри в качестве ‘полноценных’ участников Super Junior, но у них нет права требовать ничего подобного, потому что они просто М-фанаты и ничего не покупают.

Меня это крайне обидело лично, потому что для ясной картины я скажу, что обладаю практически всеми официальными товарами, которые когда-либо выпускались Super Junior. Я могу выглядеть как сумасшедшая фанатка, но у меня есть разные версии одного и того же альбома, и затем я покупаю переоформленный альбом (и их разные версии), когда они выходят. Кроме того, у меня есть аккаунт на музыкальном онлайн сайте Bugs, и я законным образом приобретаю всю музыку, таким образом покупая один и тот же альбом 3-4 (а иногда и больше) раза. Это касается не только альбомов, но и всех официальных товаров. Возможно я и человек, живущий не там, но когда мне говорят, что я не заслуживаю иметь мнение о моей любимой группе, потому что я не покупаю ничего… ну, это меня немного расстроило, а также помогло осознать, что раскол между М-фанатами и К-фанатами может быть больше, чем я могла предположить.

Почему этот раскол существует? В основном это из-за культурных различий. То, что большинство корейцев воспринимают как очевидное, совсем не очевидно для М-фанатов, и то, что для К-фанатов представляет большое значение, совсем не кажется таковым для М-фанатов. Один из пунктов, по которым сталкиваются корейские и международные фанаты, — это консервативность. В то время как корейцы считают некоторую одежду слишком короткой и слишком открытой, для фанатов с запада это то, что они видят ежедневно в своих западным СМИ.

Другой момент, который М-фанаты тяжело понимают, это тема о воинской обязанности. Немного уходя от основной темы, я хотела бы объяснить, почему военная служба так необходима, по крайней мере затрону самое важное. В Корее обязательная служба была введена в январе 1950 года, когда Корея была разделена на Северную и Южную. Обязательная служба — не такой уж редкий факт, как думает большинство американцев — на самом деле, у нашего соседа Мексики также введена обязательная служба. Несмотря на некоторую разницу в воинском призыве в Корее, это необходимость для стран, усматривающих для себя военную угрозу с той или иной стороны. В случае с Мексикой ‘угроза’ — это наличие широкой границы с США. На Тайване чувствуют угрозу с момента обретения независимости от Китая. Угроза в Корее? Это Северная Корея.

На самом деле, воинская повинность — это большое дело в Корее. Она может иметь огромное влияние в Корее, и человек, который ощутил самый большой эффект от этого влияния, это никто иной как Ю Сын Чжун, который на пике своей карьеры сбежал в США, а потом в Китай только лишь, чтобы не служить в армии. В Корее его ненавидят повсюду. Тогда как отбывание воинской повинности может иметь и позитивное влияние, как в случае с Хён Бином или Ю Сын Хо. Многие М-фанаты ненавидят, когда их идолы уходят в армию, так как это подразумевает 20 с лишним месяцев без своих любимых звезд.

Конечно недопонимания случаются и с другой стороны тоже, и самый большой пример, который я могу назвать, это ужасающие примеры актеров, выступающих в роли чернокожих. Возможно потому что они действительно не очень хорошо понимают, что за этим скрывается и насколько это оскорбительно, некоторые корейцы находят такое пародирование смешным. Комики делают это. Есон и Кикван делали это, и совсем недавно в ‘Бегущем человеке‘ тоже изображали чернокожего. Эта идея просто нелепа для М-фанатов, но для некоторых К-фанатов совершенно не выглядит как расизм. Возможно из-за того, что они просто не знают о такой негативной реакции на это?

shi

Многое из этого происходит потому, что некоторые К-фанаты не хотят ‘делиться’ своими идолами с международными поклонниками. Корея может быть невероятной собственницей по отношению к своим артистам, немного ненавидящей иностранцев (как и любая другая страна), и она очень подозрительна к фанатам из-за рубежа. Их (К-фанов) отношение к М-фанатам довольно парадоксально, потому что все они хвастаются, насколько огромен международный фандом их группы и какой великой звездой Корейской волны она (группа) является — и все равно не очень любят М-фанатов, которые по сути и есть истинное движение Корейской волны. Если вы действительно хотите, чтобы это стало популярным культурным экспортом, дайте ему распространиться.  Самое большое, на что они способны, это признать М-фанатов как японских и китайских поклонников, и осмеивают практически всех остальных, кто не входит в их число.

Одной из проблем является тенденция корейских агентств рассматривать ‘Азию’ как ‘Мир’. Во многих случаях артисты едут в турне по Азии (ранее часто называемом Мировым до недавних пор, пока артисты не начали гастролировать по обеим Америкам, Австралии и Европе). Так что если агентства видят Корею-Японию-Китай в качестве целого Мира, то и К-фанаты не находят причин рассматривать фанатов из других стран в качестве «реальных».

Конечно, нельзя сказать, что все М-фанаты и К-фанаты все время готовы перегрызть друг другу глотки. Опираясь на свой личный фанатский опыт, скажу, что встречалась с разными К-фанатами, которые были более чем счастливы помочь М-фанатам достать товары, имеющиеся в наличии только в Корее, или помочь М-фанатам доставить их подарки идолам.

Вот было бы замечательно, если бы все К-фанаты смогли признать, что М-фанаты любят артистов так же, как и они. В конце-концов, что необходимо М-фанатам и К-фанатам — это лучше понимать друг друга. Понимаю, что это гораздо легче сказать, чем сделать, но я оптимист, и есть надежда, что возможно найти общий язык.

Ager@Showasia

автор статьи: jennywill ©allkpop.com

  • Ta_RaU

    Смог бы К-поп выйти на мировую арену без поддержки М-фанатов? НЕТ. Это мы, м-фаны, ее продвигаем.

    • удивительное мнение. если бы не было китайских фанов, мы бы не любили к-рор?айдолы конечно не выигрывали бы в международных конкурсах( хотя тех кто выиграл можно по пальцам пересчитать) но полярность в той же России от китая вообще не зависит.

      • Alena Kadochnikova

        Я согласна с мнением Ta_RaU, потому что, как я поняла, если бы не любовь со стороны иностранцев, никто не приглашал бы к-поп исполнителей в турне, так и крутились бы между кореей, тайванем и японией. То, что группы получают признание на международном рынке, обеспечивает их деньгами, славой, соответственно, агентства развивают эту группу и совершенствуют, чтобы она продолжала быть интересной. Вкладывают деньги в их песни, клипы и альбомы, в их имидж и все остальное.
        Мы все взаимосвязаны.

      • Julia .

        м-фанаты, это международные фанаты, как я понимаю…..

  • dsds

    тут в основном неадекватные фанаты SM….это уже фанатизм

    • So You

      А почему чуть что СМ фанаты-неадекваты?Я СМфан и вполне адекватный человек.

      • вы небольшое исключение. к сожалению все скандалы происходят либо меду фандомами. либо между фанами см.

        • So You

          но не только же между ними.Есть столько фандомов и многие из них тоже неадекватеые.

      • Elena

        имели в виду же корейских фанатов SM

  • Popa Karlo

    Кто такие к-фанаты? Это люди со взрывным ведром сперматоксикоза внутри.