ПОДЕЛИТЕСЬ

ИНДИ-РОК Японии 6

В этот раз речь пойдет о группах, которые в принципе трудно причислить к инди, популярность их настолько велика, что скорее их можно отнести к айдолам: поражающие воображение туры, почти постоянное присутствие на ТВ, сногсшибательные уровни продаж музыкальных дисков и концертных DVD и т.д. Но где наша не пропадала! (: Назовем это «голубой мечтой» инди и все-таки познакомимся с бандами, которые завоевали сердца японского массового слушателя. Обе группы можно отнести к сторонникам традиционного «британского» рока (хотя иногда и налетом попсовости), который дополняется типичной для японской рок-музыки любовью к моногатари (историям), и хотя одна из них молодая, а вторая — весьма ветераны, между ними все же есть много общего.

23444-flumpool-sfwq

 flumpool (フランプール)

Участники

  • Рюта Ямамура — вокал и гитара
  • Казуки Сакаи — гитара
  • Генки Амакава — бас
  • Сейдзи Огура — ударные

В общей сложности 21 релиз.

Эта рок-группа ну просто ооочень популярна, настолько, что гитаристу, Сакаи Казуки, недавно пришлось временно приостановить деятельность и сесть на диету, чтобы не портить визуальный образ. Вещь вполне привычная для идол-групп, но вызывающая легкое недоумение среди рок-фанатов, которым в принципе все равно, как выглядят те, кто делает музыку.

Вот эта песенка, пусть и кавер известной китайской группы Mayday, понравилась мне настолько, что я слушала ее ну неделю точно и запомнила почти наизусть. А что? … веселая же :)

ОАОА

Все участники этой  группы родом из Осаки. В 2002 году  Рюта и Казуки сформировали группу ‘CUBE’, к которой позднее присоединился басист. В 2007 заполучили постоянного барабанщика и изменили имя на ‘flumpool’. Имя flumpool результат сложного гибрида: буква ‘f’ из слова ‘four’ (четыре участника группы) + слова ‘lump’– целое, и ‘pool’ – объединение. Другими словами эти парни являются ‘сборной массой из четырех’ или проще говоря ‘квартетом’. Но по словам самих участников особого смысла в названии искать не стоит.

Рюта — весьма симпатичный молодой человек (ну по крайней мере в моем понимании, что поделаешь, люблю парней с родинками и печальными глазами :Р) с приятным голосом, пишущий пусть немного меланхоличные, но все же не агрессивные и не лишающие надежды песни о жизни и любви. Что ж, такое слегка пессимистичное (с легкой грустью и сетованиями на судьбу), но не упадническое восприятие можно назвать традиционно японским. Может это и лежит в основе популярности группы?

Hana ni Nare

В 2007 году они выпустили два инди сингла: ‘Mirai Kanai’ (ミライカナイ) и ‘LABO’, продавашиеся в сети магазинов, в которых можно взять диски напрокат. Но уже вскоре их песни зазвучали на телевидении, в рекламе и сериалах.  В октябре 2008 они выпустили цифровой сингл «Hana ni Nare» (花になれ), а в ноябре на прилавках музыкальных магазинов появился первый мини-альбом flumpool «Unreal» с завораживающей обложкой, который пользовался бешеной популярностью.

С тех пор карьера группы покатилась по накатанной дорожке: успешные релизы, концерты (как совместные, так и сольные). Весной 2011 года NHK предоставила flumpool возможность написать новую песню для конкурса хоровой песни среди средних школ, финал которого показали в конце марта. Эта песня «Akashi» стала заглавной темой программы NHK Minna no Uta, посвященной конкурсу хоровой песни.
Последний полный альбом experience вышел в декабре 2012 года, а совсем недавно (3 июля этого года) ребята выпустили новый сингл, который вы можете послушать ниже.

Taisetsu na Mono wa Kimi Igai ni Miataranakute

А теперь посмотрим на flumpool в будущем, кхе-кхе. Итак… можно сказать, САМАЯ популярная рок-группа в Японии, по крайней мере из действующих на данный момент:

21509-mrchildren-n9t9

Mr.Children

Mr.Children или Мисутиру (ミスチル), как их называют фанаты в Японии, знаменитая рок-группа, основанная в 1988 году.

Участники

  • Казутоси Сакураи — вокал, тексты
  • Кенити Тахара — гитара
  • Кейсуке Накагава — бас
  • Хидея Сузуки — ударные

Mr.Children — одна из самых популярных рок-групп в Японии. Они являются вторым самым продаваемым артистом в Японии, продав более 50 миллионов копий и создав такое понятие как «феномен мис-чил» (ミスチル現象) в середине 90-х годов. Их официальный дебют состоялся в 1992 году с выпуском первого альбома «EVERYTHING», однако для того, чтобы их заметили один из их синглов, а именно четвертый сингл «Cross Road»,  должен быть стать темой для сериала. Большой прорыв группы состоялся в 1994 году с пятым синглом, «innocent world«, который установил рекорд продаж и получить награду ассоциации звукозаписывающих компаний Японии в 1994. В том же году они выпустили четвертый альбом, «Atomic Heart«, который до сих пор является их самым продаваемым альбомом. С тех пор все синглы группы занимали первые места в чартах Oricon, а многие также становились миллионниками. Как утверждают, только к моменту выпуска этого альбома Сакураи наконец решился показать в песнях личные чувства, в этом альбоме сочетались инструментальное и цифровое звучание, ставшее визитной карточкой группы и получившее название «DigiRock» (цифровой рок). Как и следовало ожидать от такой популярной группы естественно, записи живых выступлений есть почти на все песни, поэтому выбрать их для обзора, хм, немного затруднительно.

Мне, как любителю «чего-то потяжелее», ближе мрачное обаяние фильмов ужасов, поэтому мне понравилась в принципе нехарактерная для Mr.Children, Monster. Немного похоже на моих любимых (в «детстве») Deep Purple. Как думаете?

Monster

Группа, которая начиналась в далеком уже 1988 году с коллектива THE WALLS (эта группа ориентировалась скорее на жесткую, в том числе политическую позицию), который затем был переименован в Mr.Children (в том числе, чтобы отойти от прежнего образа), и давала живые выступления в клубах, делая неудачные попытки прорваться на профессиональный «рынок», сумела пройти через все эти годы, постоянно наращивая популярность.
Как ответил Сакураи на циркулировавшие слухи о распаде в 1997 году, «Группа распадется только тогда, когда у нас не останется таланта и начнутся проблемы в отношениях друг с другом«. С тех пор они брали много «каникул», занимаясь другой, в том числе сольной деятельностью, но, как видим, и до сих пор у них есть, что сказать публике.

Yasashii Uta  (2009)

Kazoe Uta  — эта песня была выпущена 4 апреля 2011 года в виде цифрового сингла для сбора денег для жертв землетрясения Тохоку и заняла первое место в  чарте ассоциации RIAJ, превзойдя благотворительный сингл AKB48. Даже не зная об этом, можно почувствовать ее особое очарование, которое выделяет песню среды несметного количества релизов группы.

В мае 2012 группа выпустила заслуженную и долгожданную серию «лучшее», Mr. Children 2001–2005 <micro> и Mr. Children 2005–2010 <macro>, чтобы отпраздновать свое 20-летие. Со всеми взлетами и падениями их блестящей истории, списком туров и наград можно ознакомиться в википедии. А мы на этом наверное и остановимся.

Не упущу случая поблагодарить вас, за то что читаете эти обзоры^ ^,  и попросить поделиться списками ваших любимчиков —  ведь так мы и узнаем о хорошей музыке и артистах!

alteen-a@SHOWASIA