ПОДЕЛИТЕСЬ

ИНДИ-РОК Японии 5

Думая о продолжении серии, я решила, что подустала от мужских голосов и пора бы разбавить их женским хмм очарованием. Женских рок-групп в Японии также достаточно много, но, к сожалению, они чаще распадаются. К самым известным, наверное можно отнести Scandal и Stereophony, но в этот раз речь пойдет не о них :Р

А сегодня я хочу начать с обладательниц так любимых мной сильных голосов. Думаю, ни для кого не секрет, что определение красивого женского голоса в Японии, Корее и Китае очень сильно отличается от традиционного европейского представления и иногда немного шокирует зарубежных слушателей. Действительно, предпочтение отдается скорее детским высоким голосам, которые иногда с трудом и расслышишь, тем не менее, это не значит, что певиц с сильными, сочными и низкими голосами в Японии просто нет. Они есть :) и о них-то и пойдет речь ниже. Обе группы, которые я представлю сегодня, вполне укладываются в рамки определения рок-музыки, сохраняя при этом оригинальность и уникальные черты, присущие только им. И если Superfly балансирует на грани рок и поп-исполнения, то девчонки из FLiP — настоящие 100-процентные рокерши (^.^)=b

superfly

Superfly

Участники:

  • Шихо Оти — тексты, вокал
  • Коити Табо — музыка, тексты (гитара) — бывший участник

5 альбомов, 17 синглов

Группа дебютировала в 2007 году. Изначально это был дуэт, однако теперь этот проект включает только одну участницу, которая пишет тексты и исполняет их, — Шихо Оти, тогда как бывший гитарист Коити Табо по-прежнему указывается как композитор группы; он также иногда пишет тексты.  Участники группы познакомились во время учебы в университете, вместе их свела любовь к музыке. Они принадлежали к одному музыкальному кружку, участники которого делали каверы на песни Finger 5 и Rolling Stones. Неудивительно, что впоследствии они создали группу, исполняющую блюзы. Спустя некоторое время группа распалась и в составе остались только Шихо и Коити, которые отправились в Токио, чтобы найти подходящее агентство. Два студийных альбома Superfly получили статус «двойных платиновых» Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии, а три другие альбома дебютировали на вершине недельных чартов Oricon, установив своеобразный рекорд для артистов-женщин за семь лет. Что интересно, я познакомилась с Superfly именно так — послушав диск, стоявший в почетном ряду «топперов» в магазине Tower Records. Мне однозначно понравилось традиционное рок-звучание «старой» школы и яркий вокал исполнительницы.

Force

Итак, после небольшой войнушки за право обладания группой, дуэт дебютировал под лейблом Warner Music Group, выпустив сингл «Hello Hello». Затем последовали живые выступления и диск Live from Tokyo. Коити Табо «оставил» группу в 2007 году вскоре после выпуска второго сингла «Manifesto», уйдя за кулисы и продолжая сочинять песни. Вскоре Superfly выпустила еще один сингл совместно с австралийской группой Jet, «I Spy I Spy». Табо продолжает писать музыку не только для Superfly, но и для таких артистов, как Чарис Пемпенгко, Маи Фукуи, Юна Ито, Маая Сакамото, BECCA, Саки Фукуда и Asia Engineer.

Dancing on the Fire

Дебютный сольный альбом Superfly был выпущен 14 мая 2008 и держался на верхней строчке Oricon в течение двух недель. После этого радостного события Оти, которая является страстной поклонницей Дженис Джоплин (а я-то думаю, кого она мне напоминает!), удалось съездить в Сан-Франциско и даже принять участие в съемках документального фильма о жизни Дженис (Following the Steps of Janis на Music On! TV). Кроме Дженис, Оти причисляет к своим любимым артистам Кэрол Кинг, Марию Мюльдор и Rolling Stones.

Дальнейшая карьера певицы продолжается просто с ошеломляющим успехом (в ее честь даже назвали астероид). Ее релизы продолжают возглавлять чарты и получать награды (так например, выпущенный в 2009 году Box Emotions был назван альбомом года по версии iTunes Японии). Кроме того, Оти объединяет усилия с дизайнером Манами Кобаяси, чтобы создать марку одежды A.I.C (Another Important Culture), которая специализируется на одежде в стиле хиппи.

Ai wo Kurae

Сингл «Dancing on the Fire» получает награду «лучшее рок-видео» церемонии MTV Video Music Awards Japan в 2010 г и так далее. В общем, всех достижений певицы и не упомнишь и не рассмотришь в кратком обзоре, но популярность ее действительно просто невероятна.

 

26350-flip-gw4l

FLiP

Участники:

  • Сатико Тонаки — вокал, гитара
  • Юко Нагаду — гитара
  • Саяка Мияги — бас
  • Ююми Тамаки — ударные
Приняв решение стать крутой девичьей рок-группой, четыре девушки из Окинавы, которые были подругами с детсадовского возраста, основали группу FLiP. Окинава дала Японии немало талантливых музыкантов, и новая группа, демонстрирующая неординарные музыкальные решения в альтернативном жанре и не менее яркий вокал, показывает, что девушки были просто рождены для рока. Я наткнулась на эту группу совершенно случайно, и естественно мое «рокерское» сердце не смогло устоять перед их напором. Жесткое и бескомпромиссное звучание на грани панка, дополненное сильным и, не побоюсь этого заезженного слова, харизматичным вокалом Сатико, в общем, то, что в моем понимании и нужно для настоящего рока. Большинство видео в интернете — записи живых выступлений, которые показывают, что девушки умеют отлично держаться на сцене и показывать драйв (:

По словам самих участниц они хотели выбрать для группы «музыкальное» название и как большинство японских музыкантов решили обыграть несколько значений этого английского слова на японском языке.

Ame no Onna

По легенде 6 октября 2005 г. в одном из ресторанчиков McDonald’s в Окинаве вокалистка Сатико и гитарист Юко взяли и решили, что организуют новую группу, FLiP, к которой вскоре присоединились басист Саяка и барабанщица Ююми. Поскольку все четверо участниц еще учились в школе, они не могли проводить живые выступления и профессионально заниматься карьерой в течение следующих нескольких лет. Тем не менее, уже в 2008 году группа дебютировала с первым мини-альбомом, Hahakara umareta hinekura-no uta. Несколько месяцев спустя FLiP начали проводить регулярные концерты по всей Японии вплоть до конца года.  В 2009 году их пригласили выступить не только на туре SXSW в США, но и принять участие в фестивале Japan Nite, на котором выступают известные панк- и рок-группы Японии. В этом же году девушки провели тур в США и выпустили мини-альбом Kanshou chuudoku.

Butterfly

Как всякая нормальная инди-группа FLiP продолжает выпускать музыкальные диски и постоянно дает живые выступления и проводит туры по стране. Без сомнения эта группа заслуживает самого пристального внимания фанатов и, по моему, может рассчитывать на весьма блестящее будущее. По словам участниц им нравятся все жанры музыки, от регги и панка до блюзов и джаза, поэтому их музыка не должна быть скучной по определению.

Lie (2009)

alteen-a@SHOWAISA

  • Stacy Kinder

    обожаю Superfly *0*
    а о FLiP впервые слышу, К СОЖАЛЕНИЮ.

    Потому что их музыка — это нечто, мурашки по коже от вокала)

    Спасибо за обзор^^

  • 김 아냐

    Спасибо за ваши обзоры. Всякий раз открываю для себя новую музыку. Очень люблю японский инди-рок.
    Superfly просто бесподобна.