ПОДЕЛИТЕСЬ

ИНДИ-РОК Японии 4

Одно из существенных отличий рок-групп от привычных нам идолов — то, что, как правило, все внимание достается вокалисту. Недаром появился и термин фронтмен. Но фронтмен, это не просто вокалист, это человек обладающий харизмой, театральностью, способный завладеть вниманием аудитории. Иногда фронтменами бывают и гитаристы, в особенности те, кто способен выдать сногсшибательное соло. Так вот, в этот раз я хочу объединить две такие однозначно яркие личности, один из которых является участником группы, тогда как другой — стоит во главе сольного проекта. Така из молодой, но уже весьма популярной группы, ONE OK ROCK, и бывший участник Janne Da Arc, а ныне сольный исполнитель — ясу или Acid Black Cherry.

20130225_oneokrock-600x400

ONE OK ROCK

Участники:

* Така (Мориути Такахиро) — вокал
* Тору (Ямашита Тору) — гитара и бэк-вокал
* Рёта (Кохама Рёта) — бас
* Томоя (Канки Томоя) — ударные
*Алекс (бывший участник)

18 релизов

Одна из японских групп, которая снискала популярность зарубежных фанатов, во многом благодаря личному обаянию и харизме Таки… и не в малой степени благодаря широкому использованию в песнях английских текстов. Название группы, «ONE OK ROCK», — своего рода игра слов. Японское произношение, ワンオクロック (ванокероку) созвучно One o’clock, по словам участников — именно это было их любимое время для работы в студии.

Поклонники группы конечно знают, что Така раньше был участником идол-группы NEWS из знаменитой кузницы японских идолов, Johnny’s. Тора и Рёта, в свою очередь пришли из танцевальной группы HEADS.  Группа была основана Тору, Алексом и Рётой еще в старших классах школы. Вскоре после создания группы к ним присоединился Така, чтобы стать главным вокалистом.

Рискуя получить пару (десятков) камней от фанатов группы все же скажу, что не вижу в их музыке какой-то изюминки. С другой стороны нельзя отрицать и харизму главного вокалиста, который без сомнения может «зажечь сердца людей», пробуждая в них бунтарских дух и желание все бросить и бежать менять мир. Что ж, разве не в этом истинное предназначение старой доброй рок-музыки?! (:

Clock Strikes (2013)

Группа выпустила два независимых мини-альбома, после этого основной дебют состоялся с синглом Naihi Shinsho в 2007 году. Тур по Японии предшествовал выпуску дебютного студийного альбома, Zeitakubyou, за которым последовали Beam of Light и Kanjou Effect в 2008.
После того как Алекс покинул группу в мае 2009 (он был арестован за то, что прикоснулся к ноге 21-летней девушки в поезде метро, разбирательства затянулись, а группе нужно было выступать), группа выпустила сингл «Kanzen Kankaku Dreamer» в феврале 2010 г. Он занял 4 место в еженедельном чарте Oricon, после этого в июне был выпущен четвертый студийный альбом Niche Syndrome.

Re:make (2011)

В заключение еще раз скажу, что группа популярна не только у зарубежных фанатов, но и исполнителей, которые охотно организуют различные совместные проекты и концерты. Причем иногда возникает ощущение, что таким образом они пытаются «прорваться» на благодатную для музыкантов японскую почву.

Simple Plan — SUMMER PARADISE feat. Taka from ONE OK ROCK

С мая 2012 года альбомы ONE OK ROCK стали доступны в магазинах iTunes в 51 стране к радости их фанатов по всему миру. Что ж, группа молодая и весьма амбициозная, уверена, ее ждет прекрасное будущее.

120327_AcidBlackCherry

Acid Black Cherry

6 альбомов, 17 синглов.

Лично я однозначно симпатизирую Acid Black Cherry, музыканту также обладающему несравненным личным обаянием и харизмой. Но что поделаешь, Ясу гораздо старше Таки… Х-Р Путь к олимпу для таланта и трудяги Ясу оказался весьма тернист. Как известно, этому бывшему участнику Janne Da Arc за его многолетнюю карьеру только в прошлом году удалось насладиться пребыванием на вершине чартов Oricon. Конечно, успехи были и до этого, но релизам A.B.C редко удавалось преодолеть 3 строчку.

 Chou (2011)

Никто не будет отрицать, что многие рок- да и не только исполнители не могут похвастаться хорошими голосами, так вот у Ясу действительно хороший голос и это первое, что бросается в глаза.. ну то есть в уши. A.B.C отлично смотрятся на живых выступлениях, не увидев которые нельзя по достоинству оценить группу. Как пишет Википедия: «У [A.B.C] индивидуальный стиль исполнения и чистый высокий голос». У Ясу весьма «классические» тексты и довольно забавные и ироничные клипы.

 20+∞Century Boys (2008)

Довольно необычно то, что сольный проект Ясу начал с тура и лишь спустя год выпустил полный альбом Black List. С тех пор музыкант продолжал проводить туры по Японии и выпускать альбомы, часто делая подарки своим фанатам. Эту традицию он продолжает и до сих пор. Его последний проект Shangri-la не исключение, концерты тура предполагается проводить по запросу фанатов.

Kimi ga Iru Kara (2012)

Третий альбом Acid Black Cherry «2012«, выпущенный 21 марта 2012 г., возглавил еженедельный чарт Oricon (было продано 180 000 копий). Как и первый альбом Black List, который был основан на теме «семи смертных грехов» и второй альбом Q.E.D. (созданный под впечатлением от убийства Элизабет Шорт, известной как Черный Георгин), 2012 также является тематическим, он должен донести до слушателей идею, что Acid Black Cherry намерен продолжать идти по своему музыкальному пути. А я со свой стороны могу только пожелать ему успехов :)

alteen-a@SHOWASIA

  • Kymbat Bazarbekova

    OOR….давно они мне в души засели *_* Есть что-то в их песнях и в них самих =)

  • Джей Ли

    Спасибо за очередной опус в историю джей-рока)) Вот не лежит душа и уши к OOR, а АВС с удовольствием))

  • Така действительно невероятно обаятелен) До этого знала только о OOR, послушала АВС, честно говоря не понравился. Нравится некая хрипотца в голосе Таки)
    Ну хоть узнала что-то новое;) Спасибо)

  • Kimi ga Iru Kara добавлю в свой плэй-лист, красивая песня)
    ONE OK ROCK слушаю иногда, нравятся. Вот это неожиданно «Така раньше был участником идол-группы NEWS» XD В любом случае, мне такая музыка близка…иногда=)

    п.с. люблю ваши обзоры инди-групп)

    • alteen-a

      Спасибо!! ^__^

  • огромное спасибо за интересную статью!)
    Слышала об обеих группах, но слушаю только Acid Black Cherry
    уж как-то не совпали у нас вкусы с one ok rock)

    • alteen-a

      Тут я с вами соглашусь (#^.^#) … мне тоже как то OOR ну никак… просто проходят мимо как фон. АВС — просто обожаю и иногда достаю друзей нытьем, что «хочу себе такого же» )))

  • Спасибо за то, что хоть я и слышал об обеих группах, без этой статьи вряд ли пошла сама их слушать. Понравилась песня совместная — Simple Plan, Chou. Не скажу, что захватила та или другая, но хоть знать, что они самой примерно представляют.

    • alteen-a

      Расширять эрудицию всегда полезно :Р ))))))