ПОДЕЛИТЕСЬ

kinopoisk.ru

На 73-м году жизни скончался японский актер Исао Нацуяги, известный миллионам кинозрителей со всего мира по фильмам Киндзи Фукасаки, Хидео Гося, Сёхэя Имамуры, Ясуо Фурухаты и Сиона Соно.

Исао Нацуяги родился 14 декабря 1939 года. Последнее предвоенное поколение. В конце 50-х, когда японское студийное кино вспыхнет буйным цветом, именно его сверстники станут главными кумирами нового “солнечного” поколения. Юдзиро Исихара, Тацуя Накадаи, Дзё Сисидо, Акира Кобаяси. Каждый из них был обнаружен в ходе ежегодного студийного конкурса по поиску юных талантов. Умыт, одет, накормлен, после чего лихо заброшен в студийную пеар-молотилку.

kinopoisk.ru

Исао Нацуяги пришел в кино с “черного” хода – то бишь из театра. В 1958 году будущий актер бросил учёбу на филфаке Университета Кэйо и поступил на актерские курсы при театре “Хаюдза”, главном столичном флагмане школы современного сценического искусства “сингэки”. Исао повезло, его поток (между прочим, пятнадцатый) получил в будущем прозвище “цветочного”. На этом потоке было максимальное количество будущих звезд, включая Есио Хараду, Рюдзо Хаяси, Гина Маэду, Комаки Курихару и Кэнкити Хамахату.

Театр театром, но в кино Нацуяги был востребован лишь восемь лет спустя. Сначала роли второго плана в самурайских фильмах Эйити Кудо и Тая Като, но всего через несколько месяцев – главная роль у Хидэо Гося в дилогии Самурай-волк. Уверен, те наши читатели, которые знают актера, помнят его именно по этой роли.

kinopoisk.ru kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Первые роли в кино показали, что помимо отличных актерских навыков Нацуяги не чурается физических нагрузок. Айкидо, карате, скачки на лошадях – всего этого в карьере актера было навалом. В начале 70-х, когда студийное кино с головой ухнуло в explo, Нацуяги вполне естественно смотрелся в боевиках и фильмах про якудза, никогда не отказываясь от ролей подонков и мерзавцев. В то же время Хидэо Гося продолжал звать его в каждый свой новый фильм, а могущественный продюсер Кадокава считал Исао надежным участником для любого коммерческого проекта.

Рак поджелудочной железы у Нацуяги обнаружили пару лет назад, но он продолжал активно работать в кино. За последний год вы могли видеть его, как минимум, в трех заметных проектах – в голливудском фильме Император с Томми Ли Джонсом и Мэтью Фоксом, в корейском эпике Мой путь (он был дедушкой героя Одагири, погибшим от бомбы корейских повстанцев), а также в последнем проекте Сиона Соно Земля надежды, аллегорически повторяющем историю трагедии в Фукусиме.

Нацуяги сыграл в этом фильме главу фермерского семейства из вымышленной префектуры Нагасима, который решает после аварии на атомной станции отказаться от эвакуации, чтобы остаться умирать на собственной земле.

Фильм появился в переводе пару недель назад. Обратите на это внимание. .

©КиноПоиск.ru

  • он играл в Операция любовь… жалко…

  • я его где-то видела, но не могу вспомнить…
    добрый видно дедушка был
    с богом.