ПОДЕЛИТЕСЬ

1365589468_689171259

«Уральский Родительский Комитет» обратился с открытым письмом к руководству страны с просьбой разобраться с правомерностью распространения японских комиксов и видеопродукции «Тетрадь смерти», говорится в сообщении организации.

Родители просят взять ситуацию под личный контроль и поручить федеральным надзорным и правоохранительным органам провести всестороннюю, тщательную экспертизу и исследование данной литературы.

В случае, если экспертиза выявит наличие в «Тетради смерти» вредоносного содержания, оказывающего негативную воздействие на детскую психику, родители просят поручить соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о дальнейшем запрете распространения и рекламы всей данной продукции на территории страны.

В письме отмечается, что комиксы «Тетрадь смерти» находятся в свободной продаже в книжных магазинах Екатеринбурга и других городов РФ.

Ранее в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства) в связи с обнаружением утром 20 февраля у одного из домов тела 15-летней школьницы с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты.

Следственные органы в Екатеринбурге выясняют, связано ли самоубийство девушки с наличием в ее комнате японских комиксов «Тетрадь смерти».

В ходе следствия был назначен ряд экспертиз, в том числе судебная почерковедческая и автороведческая проверка предсмертной записки девушки, а также изъятых из ее комнаты 4 томов «Тетради смерти», чтобы установить влияние этой литературы на психологическое состояние подростка.

В свою очередь активисты общественного фонда «Уральский Родительский Комитет» обращались к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой запретить распространение на территории России «Тетради смерти».

По мнению родителей, комиксы, а также видеопродукция с тем же названием негативно сказываются на нравственном и психологическом состоянии детей, так как транслируют идею о том, что «смерть — это продолжение жизни, но чтобы познать ее, сначала нужно умереть».

©Interfax

  • disqus_AI0KY6IlSl

    О суициде спорят довольно часто, но одна из распространённых версий-о его врожденном свойстве и передаче по наследству-так же как многие болезни-типа шизофрении,алкоголизма…C другой стороны художественная литература, как и видео, манга, анимэ -обладают мощных эмоциональным и энергетическим зарядом,но это ведь и есть сила искусства -передать свои мысли и чувства другим людям, заставить их задуматься..Нельзя всех равнять под одну гребёнку-все гении-были ненормальными,с точки зрения обывателя,но все они двигали мир в сторону его развития и прогресса :) К любому виду искуccтва можно добавить только ограничения по возрасту, кстати, анимэ и манга в большинстве случаев расчитаны на подростковую и взрослую аудиторию-отсюда и размышления не детские и совсем не простые..По крайней мере- не бессмысленная жвачка из телевизора, они учат думать- и, наверное, именно поэтому, многие пытаются «запретить» и » непущать» Особенно депутаты,педагоги-внимание отвлекают -ну вот избавимся от анимэ- что беспризорников, голодающих и маньяков меньше станет ?! Серьезно?! Просто какой нибудь «дядя» галочку поставить-что вот как он с электоратом то работает- плодотворно..

  • happy_1970

    моя восьмилетняя сестренка, после просмотра этого аниме, однажды спросила меня «если я стану сильной и жестокой, не буду никого жалеть, то ко мне придет такой же демон как Себастьян, ведь демоны любят таких детей?» или «я хочу продать душу демону, чтобы…» и тд, и она это выдала на полном серьезе.
    конечно, это все временно, но все же, есть такие фанатики, которые слепо верят в подобное, особенно в детском и подростковом возрасте, ведь Себастьян слишком хорош и идеален во всем. кто ж не мечтал о такой слуге.

    • alteen-a

      вы путаете с «Темным дворецким» ))) а вообще чтобы дети не делали подобных выводов и существуют родители, и это и называется воспитанием.

      • Guest

        блин, точно. просто вспомнилось.
        ну сестренка сама по себе депрессивная личность, но никогда не говорила подобного, вот и испугалась.

  • Евгения

    «смерть — это продолжение жизни, но чтобы познать ее, сначала нужно умереть». Мне вот интересно, где это было в аниме показано??? я смотрела Тетрадь смерти и как я помню, там говорилось раз уж ты умер, значит умер, а не продлил свою жизнь. Со всеми комментами согласна, раз уж эта девочка покончила жизнь самоубийством, то тут в семье проблема или в школе или еще где-нибудь, а не в аниме.
    Вот почему в России всегда так?? У нас прям обожают свои проблемы на других скидывать, но при этом себя виноватым никогда не ощущают.

  • Софья Добровольская

    Идиотизм!!!Крупными буквами!!!
    Это аниме для меня всегда останется одним из самых лучших!!!
    Мало ли что у нее в комнате лежит…Вот это уже за уши притянуто…
    Уважаемые родители, просто уделяйте вашим чадам больше времени и мягко интересуйтесь его проблемами.
    Обвинять мангу в смерти своего ребенка бессмысленно.

  • Алексей Макаров

    Бредовый вывод: «смерть — это продолжение жизни, но чтобы познать ее, сначала нужно умереть». Запретим библию?

  • alteen-a

    Бред и дебилизм.. саму мангу не читала, но насколько я помню сюжет анимэ, там речь о том, к чему приводит вседозволенность, о том, может ли человек судить, кто достоин смерти, а кто нет… и прочие весьма серьезные темы.

  • В детстве запрещали смотреть пикачу и др. аниме, потому что какой-то «умный» сказал, что оно вредит психике и влияет на человека. Потом доказали, что бряхня это всё. Тут не в аниме дело, а в самих людях. Если есть какие-то отклонения в психике, то ясное дело смотреть не надо лучше.

  • Вот лишь бы на кого-нибудь свалить, честное слово. Давайте тогда запретим подросткам читать «Преступление и наказание», а то вдруг они начнут (о Боже) убивать старушек, пытаясь доказать всем, что они не твари дрожащие.
    А вообще родители молодцы, конечно, вместо того, чтобы вспомнить, не было ли проблем в семье в последнее время, поговорить с ее друзьями, они просто-напросто все свалили на мангу.
    Не знаю, смотрели ли вы, но была даже передача по тв, где «Тетрадь смерти» выставили какой-то обрядово

    • Хы, ваш пример глупее глупого, какое отношение данная классика имеет к суициду???
      А вообще права, мультфильмы должны нести добро и учить чему то, а чему учат эти комиксы?

      Насилие, все сопутствующее данному действию(

      • Софья Добровольская

        По вашему «Тетрадка» ни чему не учит???
        И сравнение с Достоевским здесь себя оправдывает… Внимательно проследите за сюжетом и авторской мыслью в том и в другом случае!!!!

      • именно тетрадь смерти учит тому, что надо ценить жизнь, что такое добро, что такое зло

      • Если бы вы данную классику прочитали, то обнаружили бы там самоубийство Аркадия Ивановича Свидригайлова.
        Надо полагать, «Тетрадь смерти» вы тоже не читали, но осуждаете?

      • Извините, но ей Богу, вы как этот г-н Жабреев, он тоже не читал, но судит нещадно. Чтобы судить что-то, вполне логично, стоит с этим чем-то сначала ознакомиться. Ну да, комикс более примитивен по форме, чем книга, но смысл вполне способен в себе нести. При желании, в произведениях многих классиков, да и вообще, в любых явлениях жизни можно найти призыв к самоубийству, но в Тетради смерти их нет! В ней рассказывается о нравственном падении человека, которому вдруг выпал шанс безнаказанно вершить своё «правосудие», за что он сам поплатился жизнью. Эта манга(как и аниме) о том, как человек попался в ловушку своего тщеславия, властолюбия и цинизма, какие последствие этого были для окружающих, для мира в-целом. Тетрадь смерти учит нас тому, что зло так или иначе будет побеждено. Если бы эта манга была такой уж страшной и вредоносной, петицию не подписали бы 11000 человек! Кристина, Вы, видимо, так же находитесь в заблуждении, как и многие жители нашей страны, которые не знают, о чём толкуют, это печально.

  • Не стоит перекладывать ответственность за собственный эгоизм и отсутствие любви к собственному ребёнку на плечи других. Хотя как может человек сделать счастливыми своих детей, если он сам не счастлив?

  • Бред какой-то, честное слово. Товарищи родители, не сходите с ума и не тратьте свое драгоценное время на это. Лучше займитесь воспитанием своих детей.