ПОДЕЛИТЕСЬ

PSY-GENTLEMAN

Либеральная, особенно на фоне своей северной соседки, Южная Корея породила на наших глазах музыкального гиганта, рэпера PSY, который 13 апреля вновь взлетел на топовые строчки видеохостинга Youtube с новой песней «Gentleman»

Его коронные, иногда фривольные танцевальные движения покорили миллионы людей по всему миру. Однако, как оказалось, далеко не все корейцы в восторге от его творчества. Проверить, так ли все блистательно и дозволено в медиапространстве Кореи, решил портал «Собеседник.Ру». В нашей подборке – популярные южнокорейские клипы, запрещенные или получившие возрастные ограничения по самым странным причинам.

Южная Корея за 2012 год занимала 44 место из 179 по свободе прессы и интернета. Государственное регулирование в разумных пределах постоянно присутствует в жизни корейцев. В частности, при попытке перехода на запрещенные сайты азартных игр или порнографии корейца ждет табличка «этот сайт законодательно заблокирован государством». Особенно внимательное отношение у корейских властей к экстремизму и пропаганде алкоголя и сексуального насилия среди молодежи.

Известно, что более ранняя песня Пака Чэ Сана, известного под псевдонимом PSY, «Right Now» («Прямо сейчас») получила запрет на распространение среди корейцев моложе 19 лет за пропаганду алкоголя. В частности, неприятие блюстителей морали вызвали слова «жизнь токсична как алкоголь». Как утверждалось, этой строчкой песня поощряет преступность и распитие спиртных напитков среди несовершеннолетних.

Логика мыслей корейских цензоров, однако, в данном случае более или менее понятна западному зрителю. Однако не всегда правила, по которым действует корейская цензура, оказываются прозрачными для европейца. Итак, пять самых странных случаев, когда популярные музыкальные клипы корейских поп-звезд были запрещены или получили возрастные ограничения.

1) «Love Song» певца Rain (Рейн). Причина запрета его клипа проста: главный герой бежит по середине дороги, что нарушает правила дорожного движения.

2) «How Dare You» группы «Sistar». Группа состоит из четырех миловидных девушек. В клипе они танцуют, используя установленные на сцене шесты для стриптиза (пилоны). Фигурирование этих предметов в видео и оказалось причиной запрета.

3) «Chitty Chitty Bang Bang» известной поп-певицы Ли Хёри. Для оживления клипа было решено поставить хореографический номер, в котором группа девушек танцует в автобусе. При этом они передвигаются по салону, не используя ремней безопасности, что также (опять!) нарушает правила дорожного движения.

4) «Knock Out» дуэта двух корейских певцов G.D и T.O.P получила запрет по совсем другой причине. Ей оказалось использование в тексте песни сленга. Из-за того, что авторы принципиально не захотели менять название и несколько строк, песня была запрещена для показа на большинстве каналов.

5) И наконец, один из самых скандальных случаев — композиция «Freeze» хип-хоп группы «Block B». Песня была дважды запрещена из-за некорректных, по мнению корейских моралистов, фраз в тексте. Не понравившиеся цензорам строки переводятся дословно так: «Отправь всех своих друзей домой» и «Я жду тебя прямо здесь».

Как видно, в музыкальном творчестве Южной Кореи, несмотря на сильную интегрированность страны в мировое культурное пространство, остается серьезный элемент национальной специфики.

©sobesednik.ru

  • 4) «Knock Out». Из-за того, что авторы принципиально не захотели менять название и несколько строк, песня была запрещена для показа на большинстве каналов. Нравятся такие принципиальные люди))

  • «главный герой бежит по середине дороги, что нарушает правила дорожного движения» wahahha…..da koreicy paranoiki xxDDDD

  • Ах.. я бы даже и не подумала о нарушении правил дорожного движения..
    А вдруг мне в голову, как Рейну взбредёт по центральной полосе идти.. гымгым

  • Кому кому, а Саю точно не привыкать. его дебютный альбом был полностью забанен хДДД

  • мдаа… песни Сая запрещали чуть ли не каждый раз и Бэнгов но они никогда не изменяли тексты и за это я их действительно люблю))) да вообще не понимаю я этого даже если клип получит категорию 19+ и будут показывать после 11 вечера они действительно думают что молодежь ее не услышит?