ПОДЕЛИТЕСЬ

ИНДИ-РОК Японии 2

Больше спасибо всем за проявленный интерес и комментарии. Конечно, я постараюсь рассказать обо всех:  несмотря на установленные рамки «рока», все музыканты разные, по разному видят этот мир и представляют его нам.
Но все это попозже, а сегодня продолжу разговор, представив вам еще две группы. Если интерес к первым двум «представителям жанра» был связан скорее с оригинальным звучанием, то эти две группы я решила объединить по другому принципу: чтобы их слушать, нужно понимать слова. Обе они обожаемы японцами, но им легче – родной язык все-таки. При всем этом я ни в коей мере не хочу сказать, что музыкальная составляющая плоха. Лично мне их музыка ближе и приятнее, как например, иронично-джазовый «Крематорий» по сравнению с прямолинейно-громовой «Арией», если проводить такую странную аналогию.

Итак, первыми автор представляет вам своих 100% любимчиков. Казалось бы, логичнее представить их в первой статье, но дело здесь не только в скромности автора, сколько в том, что говоря о них, мне трудно держать себя в руках и ограничиться кратким обзором.  В общем, как говорится, фанат, он и в Африке фанат. Но есть и плюс: предлагая клипы в рамках знакомства, я могу снабдить вас версиями с русскими субтитрами.

21538-radwimps-6mum

RADWIMPS ( ラッドウインプス )

 Участники:

Ёджиро Нода (Yojiro Noda) — вокал, гитара, тексты
Акира Кувахара (Akira Kuwahara) — гитара, лидер
Юсуке Такеда (Yūsuke Takeda) — бас-гитара
Сатоши Ямагути (Satoshi Yamaguchi) – ударные

6 альбомов, 15 синглов

Была сформирована в 2001 году в Йокогаме, когда её участники учились в старшей школе (Канагава). Их название — это сочетание английских слов rad (классный, крутой) и wimp (бесхарактерный человек; физически слабый и худой человек). Это термин, которым они сами себя обозвали, означающий «отличный слабак» или «превосходный трус». Иногда используют сокращенное название RAD. Дебютный сингл был выпущен в 2003, но после распада первого состава уже в 2005 г. они официально дебютировали под лейбом Toshiba EMI в том составе, который сохраняется по сей день.

Непосвященному наблюдателю такое мерило популярности группы, как использование песни в качестве темы того или иного аниме или сериала, может показаться странным, тем не менее для Японии, где аниме смотрят все, просто по телевизору, это весьма логично. Эта песня, судя по всему, звучала в Naruto, хотя документального подтверждения я искать поленилась).

Order Made

К концу 2006 года популярность группы стала постепенно возрастать. В это время старые релизы группы, такие как Radwimps, Radwimps 2 и Kiseki впервые попали в топ чартов и держались в течение длительного периода, альбом Radwimps в конечном счете получил золото в Ассоциации звукозаписывающей индустрии Японии. В течение следующих трех лет, Radwimps и Radwimps 2 держались в чартах 100 недель.  Oricon отметил, насколько популярна группа, несмотря на отсутствие у них каких-либо серьезной рекламы на телевидении, а в дальнейшем группа развивала свою популярность выступлениями на летних фестивалях и турне, чем занимается и до сих пор.

Одной из «визитных карточек» является сингл DADA (см. ниже), наряду с Oshakashama, с которой они похожи как сестры, из которых DADA – младшая и, как и все подростки, максималистка.

Очень интересная музыка, на мой взгляд, иногда спокойная и ненавязчивая, иногда забавная и «сумасшедшая», немного регги, немного джаза, рока, панка и вообще всего. Привлекательность их музыки как раз в том, что они не придерживаются жанра, а создают совершенно новую оболочку для выражения смысла и эмоций конкретной песни: нежность, ироничность, ярость и сарказм, боль, радость, страх, одиночество, обожание и самоуничижение – их песни также многогранны, как и человеческие чувства. Это возможно и объясняет, почему музыка человека, который «привык быть в меньшинстве и в большинстве чувствует себя неуютно», обрела такую широкую популярность – каждому из нас хочется понять самого себя.

Tayuta

Последний альбом, Zettai Zetsumei (2011), держался в TOP 10 Oricon целый месяц.

В этом году у Рэдов образовался прямо всплеск активности: помимо деятельности в рамках группы, Ёджиро Нода организовал сольный проект Illion, выпустив альбом и проведя выступления в нескольких европейских странах. Причем сольник — это не фикция, альбом UBU действительно отличается от музыки RADWIMPS, представляя более агрессивное электронное, космически-потустороннее звучание, в котором, тем не менее, прекрасно себя чувствуют как «английская рок-классика», так и японские традиционные мотивы.

BEEHIVE

 

21374-bumpofchicken-qllc

 

BUMP OF CHICKEN (バンプ・オブ・チキン)

Эта группа из префектуры Тиба была основана в 1994 году.

Участники:

Фудзивара Мото (Fujiwara Motoo) — музыка, слова, гитара, вокал.
Масукава Хироаки (Masukawa Hiroaki) — гитара
Наои Ёсифуми (Naoi Yoshifumi) — бас
Масу Хидео (Masu Hideo) — ударные

Эта группа также очень популярна в Японии, начиная с третьего сингла, все новые релизы постоянно находятся в верхней десятке Oricon, их песни очень часто можно услышать в аниме, фильмах и шоу. Всего группа выпустила 14 синглов и 5 альбомов. Как утверждается, участники были вместе с самого детского сада и до окончания школы учились в одном классе. Впервые они выступили в 1994 году на выпускном школьном фестивале. Помимо общих детских воспоминаний все участники разделяют любовь к аниме и видеоиграм.

Первый  большой успех к BUMP OF CHICKEN пришел с синглом Tentai Kansoku, который попал в еженедельный чарт Oricon в 2001 г. Выпущенный уже в 2002 году первый полный  альбом, Jupiter, занял первое место в недельном чарте Oricon.

Tentai Kansoku

Преобладающий музыкальный рисунок — умиротворяющий, спокойный ритм, не лишенный мелодичности. Песни — скорее истории (monogatari), которые Мото рассказывает под музыкальное сопровождение. В текстах Фудзивара редко можно заметить агрессию или сарказм, присущие Нода, он не нападает и не обвиняет, а скорее увещевает и объясняет, как истинный последователь «Пути», создавая глубокие, яркие и поэтичные образы.

Zero (OST Final Fantasy 0)

Песни BUMP OF CHICKEN не заставят вас бросить все и бежать менять мир, а скорее задуматься и попытаться изменить себя. Мне кажется, их музыка создана для того, чтобы завернувшись в одеяло и надев наушники, сидеть и слушать красивые и добрые сказки. Ну может и не всегда добрые и оптимистичные, но даже в темноте отчаяния, дающие надежду.

firefly (2012)

 

В качестве последних новостей: буквально накануне BUMP OF CHICKEN объявили о выпуске целых двух альбомов лучших песен. Выпуск назначен на 3 июля.

Сегодня я постаралась рассказать о своих любимых рок-«сказочниках», возможно, эти группы кому-то покажутся скучноватыми, но я уверена, это только до тех пор, пока вы не знаете японский. Так что… учите быстрее! ^ ^ Ведь знать, о чем поют, и понимать, что поют, — это две большие разницы.

alteen-a @SHOWASIA

  • RADWIMPS — Order Made чудесная, текст очень понравился и идея клипа тоже)

  • Radwimps это конечно нечто, все таки знать о чем их потрясающие тексты это гораздо лучше. А это видео сказка от Bump of Chicken тоже меня заворожила.