ПОДЕЛИТЕСЬ

20130401_shinee_plagiarism

Некоторые зарубежные поклонники начали живо обсуждать схожесть треков SHINeeDream Girl” и Луиса Мигеля Vuelve“ почти сразу после релиза корейского трека, а недавно слухи добрались и до Кореи.

Видео, в котором сравниваются две песни, было загружено на YouTube, и многие посмотревшие его зрители невольно признают сходство. Некоторые поклонники предположили, что SM Entertainment использовало некоторые моменты из трека, купив на него права.

Тем не менее, SM Entertainment опровергли все слухи о том, что песня является либо плагиатом либо использует некоторые издержки, сказав: “‘Dream Girl’ является работой продюсера Син Хёка, который известен продюсированием музыки для поп-звезды Джастина Бибера, и его композиторской команды ‘Joombas Music Factory’.” В телефонном разговоре с Chosun агентство также сообщило: “Мы не покупали прав на распространение, и мы не использовали издержки из трека. Это чистое творение SM Entertainment. Обвинения в плагиате — это просто мнение некоторых людей.

В другом телефонном разговоре с Osen, представитель SM сказал: “Мы знаем, что обвинения в плагиате произошли от некоторых пользователей Интернета. Как мы полагаем, они вряд ли понимают, что представляет собой плагиат. Вы можете говорить, что они похожи, но не правильно утверждать, что они идентичны.” Композитор в интервью Osen сообщил: “Чтобы песня считалась плагиатом в юридическом смысле этого слова, четыре строки должны быть абсолютно идентичными. Если вы сравните оба трека, вы не сможете найти такого сходства.

 

kodra @SHOWASIA

©allkpop.com

  • asyl_ayka

    Как прочла эту новость о плагиате подумала что у SМ есть права на эту песню ( мы все знаем достаточно много песен SM купленные) но здесь они отрицают что странно было для меня так как песни очень похожи что сразу можно заметить))) Я пришла к выводу что этот композитор взял песню Луиса Мигеля и сделал какое то изменение но назвать прям чистым плагиатом нельзя)))

  • А может они завидуют, что SHINee получили больше денег за это, а этот старый хрыч когда пел, только красный как помидор был!!! Их зависть загрызла!!! А у SHINee ОТЛИЧНЫЙ АЛЬБОМ!!! и ВООБЩЕ ОНИ МОЛОДЦЫ!!!

  • Либо я тупая либо глухая…тут точно что-то одно!!! Я ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ НИКАКОГО СХОДСТВА!!! ну только когда девушки что-то типо dream girl пели, а так….НЕФИГА!!!

  • Сова Городская

    Да, прекрасный ответ автора, шикарная логика! Теперь я могу сочинить собственную мелодию, и вставить туда, слегка измененный фрагмент из, скажем, любой песни SHNee, и это не будет плагиатом. Браво!))))))
    Спасибо всем за внимание, особенно благодарю дам, эмоционально отвечавших на мои комментарии, и прочих зомби, ой, пардон, фанатов. :)

    • Вы, похоже, в детском садике музыку преподаете? Да, если ваше сочинение не содержит 4 совпадающих ноты — то никаких претензий к вам не будет и быть не может, потому что это не плагиат. Поздравляю, сегодня вы узнали для себя что-то новое. Жаль только, что ради этого вам пришлось сесть в лужу. Антифанатствуйте дальше))

    • EnvyRabbit

      Уж извините, но единственный человек, бурно проявляющий эмоции, тут вы. С вами вполне спокойно и терпеливо разговаривали. А что касается первой части вашего комментария, то он ставит под сомнения ваше муз. образование. Слегка изменённый фрагмент? О чём вы вообще толкуете? Вам ведь популярно всё объяснил композитор, даже по нотам разобрал и вы до сих пор не видите и не слышите (то есть просто не хотите этого делать), что в песнях даже один такт не совпадает? В мире существует всего 7 нот, невозможно сделать так, чтобы ни одна в мире песня не была похожа с какой-то другой.
      Ошибиться может каждый, но не каждый это признает и будет вести себя достойно. Вам не кажется что ВЫ как зомби себя ведёте? Или как маленький ребёнок, неспособный признать свои ошибки? Мне вас жаль, вы выглядите нелепо и смешно.

  • EnvyRabbit

    Я соглашусь со словами композитора, т.к. не считаю песни идентичными. Сходства есть и отрицать это только из-за своей огромной любви к Шайнам я не буду, но это всё же не плагиат, просто песни в одном стиле. Так что кричать «Плагиат!! Плагиат!!» без веских оснований не надо: слишком явно видно, что анти дождались чего-то за что можно ухватиться и наделать побольше шума.
    P.S.: Спасибо шаволам, что не стали скандалить и осыпать всех оскорблениями)) А кстати могли, потому что нервы на пределе — все волнуются за Джонга и его динозаврий нос))) Давайте просто не будем реагировать на особо буйных анти, лучше поддержим Блинга. Всё равно наши слова никому ничего не докажут, они ж упоротые, ой то есть упёртые))

    • Waikas

      Согласна,песни похожи,но не идентичны)Многие песни в стиле кантри тоже имеют один мотив,но от этого их не называют почему-то плагиатом друг друга)Если бы СМ захотели они бы выкупили права на музыку и обязательно указали бы потом авторов,с этим у них никогда проблем не было и они никогда не считали зазорным признавать того,что выкупили где-то музыку)Репутация в этом деле очень важна,чтобы просто так стащить что-то.А раз они отрицают,то я им лично верю)Бывает же и правда,что людям приходят идентичные мысли,даже если их сопровождает большое временное расстояние.И да,если человеку сказать,что он сейчас услышит плагиат на какую то известную ему песню,он даже в звуке ревущего перфоратора услышит знакомую мелодию =) Это я к тому,что люди очень склонны к самовнушению.

      • EnvyRabbit

        Вот и я о том же) Люди действительно склонны к самовнушению, а тут тем более очень удобный случай подвернулся)))

        • Waikas

          Что поделать,чем больше популярность тем большей людей ждут когда объект этой популярности «споткнется» и утеряет свою позицию)

  • Tennessis

    посмотрела, послушала отдельно обе песни, а не только этот ролик, ибо в ютюбе можно найти сравниваемую песню. да, похожи.

    ну, черный пиар тоже пиар ))))

    как-то Рэйна тоже обвиняли в подобном. тогда его мало кто защищал.

    еще кажется, с f(x) был подобный инцидент, но там оказалось, что СМ купил песню. вроде.

    ну, если песню для ребят продюсировал кто-то вне агентства, то вполне нормально, что и ребята, и агентство не знали, что есть похожая песня. в мире миллиард песен, за каждым ведь не уследишь. это на продюсера Син Хёка надо камни кидать. наверно, подумал, где Ю.Корея, а где Мексика. чувак, кажется, не в курсе, что нынче мир как глобальная деревня, новости летают со скоростью света, а от Кореи до Мексики всего пара минут. тем более, и Луиса Мигеля, и Шайни знают немало людей.

    а песни похожи, против правды не попрешь.

  • Ким Чен Ын

    Да любому понятно, что нет там никакого даже намека на плагиат, и претензий никаких нет. Есть схожесть в паре моментов, но это практически в любой песне такое бывает, если глубоко копать. Вон у Big Bang сколько таких же новостей было. Чем популярнее группа тем больше внимания. В том числе и негативного.
    Так что Шаволам нужно воспринимать это лишь как доказательство большой популярности группы. А местным лжеэкспертам в области музыки советую поскорее убить себя. :)

  • Евгения

    SM в плагиате обвиняют не первый раз, так что я не удивлена, что это произошло в очередной раз. И песни действительны похожи

  • Сова Городская

    Слушьте, зомби, то есть, сорри, фанаты! :D Да хоть обминусуйтесь тут, это не изменит реальности. :) Ритм, мелодика, такты припева двух песен — и-ден-тич-ны. :р

  • могу заметить что из песни шайни показано больше кусков не же ли чем в песни луиса мегеля, и могу согласиться темп и некоторые отрывки похожи,но для плагиата предложений больше должен быть, а такое совпадение допускается, т.к. нот всего 7(не считая черных)

  • ох
    лучше идите и поддержите Джонхена
    и оставьте свои мнения, шаволам и так сейчас худо. (миллион людей, миллион мнений. и мы не Моцарты сидим.)

    • Сова Городская

      Да, мы не Моцарты, но и не плагиаторы.

      • Угу. А как вам термин «клеветник»? Примерьте, мне кажется он вам очень пойдет. )

      • плагиат — это когда 4 ноты совпадают
        а здесь совпадают 2
        «Dream girl!»(тут две ноты совпадают), а дальше вообще в хрень разные. даже тональность

  • Сова Городская

    «Похоже» и «идентично», согласитесь, немного разные понятия. здесь речь идет именно о втором случае. Когда нота в ноту. :) Это особенно явно слышат те, кто отучился в музыкальной школе, и отмучился на уроках сольфеджио. :)

    • Софья Добровольская

      то есть те, кто прошел все круги ада))))бррр…как вспомню…
      Пожалуй, соглашусь, применительно к данному случаю «идентично» больше подходит

      • Сова Городская

        О-о-о, жму руку!
        Ишь, фанаты минусуют!))))

        • Софья Добровольская

          Да пускай минусуют)))
          Правды то это не изменит!

          • EnvyRabbit

            То же самое мы можем сказать про вас) Вы не слышите различий, но, надеюсь, уровень вашего музыкального образования позволяет вам хотя бы различать ноты на нотном стане? Если да, то посмотрите видео-ответ композитора, где он карандашиком покажет вам ту единственную совпадающую часть, которая, кстати, встречается только в припеве. Если уж вам не лень второй день приходить сюда и писать свои необоснованные заявления то, я думаю, 4 мин 32 секунды своей жизни вы для этого сможете выделить..

    • EnvyRabbit

      Я тоже отмучилась в музыкальной школе 7 лет, но моё мнение отличается от вашего. Я специально не стала смотреть это видео и нашла чисто песню в исполнении Луиса Мигеля. Сходство есть, но в припеве, основная мелодия отлична от Dream Girl, так что я всё же склоняюсь к мнению, что они просто похожи. Чтобы сказать идентично в музыкальном плане нужны более веские основания.

      • Сова Городская

        Да, например, иск автора исходника, и специальная экспертиза. :) На самом деле, ваше мнение практически не отличается от моего, вот если бы вы написали, что нет, мелодии абсолютно разные, тогда, да. :)

        • EnvyRabbit

          Похоже, вы меня совсем не поняли. Я, в отличие от вас, выбираю слово «похоже»)) К тому же я говорила вовсе не об иске автора оригинала и не специальной экспертизе (это уже вопрос доказательств обвинения в плагиате), а о том, что для того, чтобы говорить об идентичности нужно не просто похожий мотив найти, нужно чтобы они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были идентичны. Здесь об этом речи быть не может. И, кстати, это не «немного» разные понятия.

          • Сова Городская

            Завтра проведу тестирование у своих студентов, включу им оба варианта. Среди них нет фанатов к-поп, интересно, что они скажут? :)
            По поводу иска, и эспертизы. Понятно, что не вы говорили об иске, хотя бы потому что об этом написала я. :) ну, ок, пусть будет по вашему.)))

            • EnvyRabbit

              Напрашивается вопрос: а зачем? Вам это так необходимо?)) Ну что же, это ваше желание…

            • Как раз проверите, есть ли среди ваших студентов хоть один талант. Который прямо скажет, что вы несете полную чушь. :)
              Автор песни разъясняет все по нотам специально для таких как вы:
              youtube(.)com/watch?v=HjAp0FkaCNs

              • EnvyRabbit

                Спасибо огромное за ссылку))) А то я уже собралась самостоятельно найти ноты и проводить подробный анализ, дабы окончательно убедиться))) Во всём виновата нота соль, ах она проказница!))

                • Там до плагиата в любом случае как до Луны))

                  • EnvyRabbit

                    Согласна) По-моему это было изначально очевидно.

              • Сова Городская

                Вы как то слишком нервничаете. :)

                • Не надо проецировать на других собственные переживания.

                  Не можете ничего возразить? Вы, анти, такие анти) Много шумите, но как только разговор заходит по существу — сразу все с вами становится ясно)

  • gyu

    на ютубе все говорят, что похоже
    а у меня видимо совсем слуха нет. услышала бы где-нибудь — про шайни даже бы не вспомнила.

  • похожи …

  • Кто бы что ни говорил,но если так смотреть,то каждую вторую песню можно обвинить в плагиате..=.= мелодии-да,они похожи,манера исполнения абсолютно разная..в общем я за Шайников~

  • Офигеть как похожи!

  • Софья Добровольская

    Конечно, извините, но они реально похожи!!!
    И фанаты, будьте поадекватнее)))

  • Нет тут никакого плагиата. Это просто антифаны ко всему цепляются.

  • Ami

    Все новое — хорошо забытое старое))))

    • Сова Городская

      Да, да, да. :) И это типичная ошибка тех, кто, мягко скажем, заимствует. :) И ведь всегда находится какой-нибудь въедливый меломан, который обнаружит «зимствование», и не промолчит, гад такой!))))))))))))))

  • песни действительно похожи, особенно припев. причём в исполнении Luis Miguel звучит гораздо лучше :)
    P.S. так забавно, у всех (всех!) комментариев с «похожи» куча голосов Против, а у противоположных много За. Фанаты слепы в своей любви)

    • Может быть, Вы и правы, но поют они на разных языках, думаю, что если перевести, то мы не найдем похожих предложения, а значит, текст песни уже не идентичен. Что можно сказать насчет музыки, то она и вправду похожа, но чтобы рассуждать на тему плагиата стоит посмотреть нотные листы и увидеть, одинакова ли мелодия или нет.
      Я никого не прикрываю и не выгораживаю, просто высказала свою точку зрения, хотя, я тоже вижу некую схожесть.

      • спасибо за ваш комментарий, но я же (конкретно я) не обвиняю их в плагиате. и мы не рассуждаем здесь о словах песни. просто если взять две эти мелодии — они очень похожи. и не отдельные ноты! а большая часть припева и куплетов. и даже если разные ноты, это скорее всего из-за того, что тональности песен разные.
        если бы я случайно услышала эту песню Luis Miguel, то моя первая мысль была бы «о, а разве это не Dream Girl?». вот и всё.

  • Честно?
    Не особо вижу схожесть.
    Просто ритм похожий, но это ведь мелодия довольно поплярная в таком стиле то, так что ничего удивительно нет
    Я на стороне Шайнят. Не плагиат это, даже я вижу =_=

  • Нифига, музыка одна и та же….

  • песни похожи отдельных моментах, но так — не вижу схожести.

  • Сова Городская

    Припев один в один. :)

  • так хочется поддержать Шайни, но… они действительно похожи…. может не везде, но схожесть есть(((

    И все равно песня потрясная!!!

  • реально похожи О_о

  • самое нелепое, что они могли сделать: отрицать что это плагиат, а песни похожи как две капли воды. ОНИ ЖЕ ОДИНАКОВЫЕ!!!

  • самое нелепое, что они могли сделать, так это вот это — отрицать, что это не плагиат, а песни не похожи. ДА ОНИ ОДИНАКОВЫЕ!!!!