ПОДЕЛИТЕСЬ

ИНДИ-РОК Японии 1

Японский рок (или j-rock), в отличие от корейского, трудно отнести к малоизвестным явлениям. Этот жанр известен по всему миру и японские артисты проводят концерты в Европе и Америке успешно и довольно давно. Помимо групп, тяготеющих к старому доброму английскому року, японцы представили миру собственный взгляд на «тяжелую» музыку, включая, например, жанр вижуал-кэй, который несколько лет назад буквально сводил с ума весь мир. Но, как и все модные веяния, можно сказать, что этот оригинальный жанр задохнулся, погребенный невероятным числом групп, которые все больше были похожи одна на другую и появлялись и умирали как бабочки-однодневки. Тем не менее, японцы любят свой рок, с удовольствием ходят на концерты, рок-фестивали и покупают диски. Пусть не всем группам удается выступать на таких площадках, как Токио Доум и прочие стадионы, однако рок-группы, наравне с поп-исполнителями, занимают весьма почетные места в чартах и на полках музыкальных магазинов (достаточно заглянуть в зал альтернативной музыки в том же Tower Records).

Такие имена, как L’Arc-en-Ciel, Гакт (Gakt), X JAPAN, Malice Mizer, Мияви, The Gazette, известны всем и в представлении не нуждаются. Именно они породили тот самый шквал подражателей, которые чуть не угробили имидж японского рока.

От себя могу сказать, что мое углубленное изучение японского рока также чуть не закончилось полным разочарованием, настолько огромна была масса команд, похожих одна на другую как капля воды.  Но все оказалось не так плохо, поэтому сейчас я могу сказать, что японская рок-сцена по-прежнему может представить достойных исполнителей, и пусть описать их всех в рамках одной статьи невозможно, но игра стоит свеч. Многие из этих групп, возможно, незнакомы большинству международных слушателей, но в родной Японии выпускаемые ими альбомы, как правило, занимают верхние строчки Oricon и других музыкальных чартов.

Надеюсь, читатели будут снисходительны и не станут бросать в автора (совсем не претендующего на звание эксперта) камни, если я начну с тех групп, которые нравятся лично мне.

 

date_20130227193144_640x520_512DE058B084

 Sakanaction (サカナクション)

Рок-группа из города Саппоро (Хоккайдо). Их музыку характеризуют как смесь альтернативного рока, электронной и поп-музыки и стиля «новой волны», поэтому их также трудно отнести к одной категории.  Группа включает пять участников:
Ичиро Ямагути (Ichirō Yamaguchi) — гитара, вокал, автор текстов и музыки
Мотохару Ивадэра (Motoharu Iwadera) — гитара
Ами Кусакари (Ami Kusakari) — бас
Эми Оказаки (Emi Okazaki) — клавишные
Кейичи Эдзима (Keiichi Ejima) — ударные

Название Sakanaction образовано от двух слов «sakana» (魚, рыба) и «action» (действие). По словам самих участников, это название отражает их стремление действовать быстро и легко, как рыба в воде, не боясь перемен в своем музыкальном стиле. Группа наслаждается растущей популярностью в Японии, о чем свидетельствуют постоянное присутствие в верхней десятке чартов Oricon (например, на данный их последний альбом занимал 2 место в недельном чарте альбомов). Дискография группы весьма обширна и включает как студийные, так и цифровые релизы, в том числе 7 студийных альбомов и 8 синглов, а также совместные проекты с другими артистами. Однако мое знакомство с этим коллективом началось только в этом году, когда я услышала их новую песню:

Music

Первое, что бросается «в уши» при знакомстве с этой группой, — большая доля электронного звучания, которое органично сочетается с рок-стилем и определяет уникальность их музыки. Что интересно, лидер группы, Ичиро Ямагути, начинавший с классического «британского» рока еще в старшей школе, после распада своей первой группы решил создавать музыку, используя компьютер. Он продолжил работать в одиночку, параллельно подрабатывая диджеем в ночных клубах. Наконец, в 2005 году была создана Sakanaction, когда Ямагути объединился с гитаристом Ивадэрой.

Sakanaction привлекла к себе внимание широкой публики, выступив на рок-фестивале Rising Sun Rock Fest в 2006 году. В 2008 году они заняли 9 место в чарте Billboard Japan с синглом Sentry. С полным основанием можно заявить, это «законная» рок-группа, несмотря на бросающуюся в глаза электронность, они постоянно и успешно дают живые выступления.

Yoru no Odoriko

Еще одним немаловажным плюсом являются довольно интересные тексты, хотя и привязанные опять же к характерному ритмично-электронному, почти шаманскому, звучанию. Пусть для «японо-не-говорящих» слушателей этот критерий не так важен, тем не менее, оригинальными идеями в текстах могут похвастаться далеко не все японские рок-группы.

Bach no Senritsu wo Yoru ni Kiitasei desu

 

С 2009 г.  Hipland Music Corporation начала публиковать все их альбомы в магазинах iTunes, так что музыку этой группы может скачать любой желающий не только в Японии, но и по всему миру.

22132-9mmparabellumbullet-e79z

9mm Parabellum Bullet

Группа была сформирована в марте 2004 парнями из Йокогамы. Как и многие другие японские группы, они начинали с уличных выступлений в Йокогаме и Токио.

Участники:

Такуро Сугавара (Sugawara Takuro) — вокал, гитара
Тихиро Камиджо (Kamijou Chihiro) — ударные
Ёшимицу Таки (Taki Yoshimitsu) — гитара
Казухико Накамура (Nakamura Kazuhiko) — бас-гитара

У них не только довольно уникальное название (по легенде придуманное Камиджо), но и интересное сочетание музыкальных стилей: инди-рок, пост-панк, джей-рок, хардкор. Хотя звучание этой группы в целом можно отнести к «классическому тяжелому», но загнать их в рамки одного жанра довольно трудно, тут и экспрессивная и лихорадочная игра гитары, мелодичность в песнях, а так же сумасшедшая игра на ударных, так же временами проскальзывают хеви-метал рифы. Присутствует также и театральная составляющая, присущая джей-року. Не менее привлекательным, на мой взгляд, является и вокал Такуро Сугавары. Группа постоянно и успешно выступает на японских площадках и, несмотря на свой не такой уж почтенный возраст, уже может похвастаться почитателями в кругу «братьев по цеху».
За время существования группа выпустила: 7 мини-альбомов, 4 сингла, 4 альбома.

Видеоклип Living Dying Message из альбома «Black Market Blues» (2009) был номинирован на премию MTV Video Music Awards Japan.

Living Dying Message

В 2010 группа выпустила сингл, «Inochi no Zenmai«, который использовался для фильма-адаптации манги Хиганджима (Higanjima):

Из недавних творений группы можно назвать Heart ni Hi wo Tsukete с одноименного сингла 2012 г.

Продолжая историческую справку можно добавить, что группа продолжает давать живые выступления и не теряет своей популярности в Японии, к их достижениям можно отнести сольный концерт в зале Йокогама Арена, запись для «MTV Unplugged» и т.д.

 

Будем надеяться что эта тема также заинтересует вас, и хотя в запасе у автора есть еще несколько любимых групп, однако пожелания и предложения с вашей стороны только приветствуются.

alteen-a @Showasia

  • Miheeva

    Автор, я вас люблю :D Продолжайте писать^^

    • alteen-a

      Ахахах!!! Спасибо! 今から精一杯がんばります!! ну это, постараюсь в общем )))

  • С рыбками я тоже познакомилась с выходом их нового сингла, а вот со вторыми не знакома — спасибо, понравились *0*

    жду обзор о Plastic Tree, это ведь такая ох*енная группа ;3

  • Спасибо за такую статью =) Интересно, хотя обеим группам однозначное нет, но я надеюсь найти что-то для себя в дальнейшем =)

  • Tennessis

    спасибо за sacanaction! надеюсь, в твоих планах есть One Ok Rock и Breakerz? может, последняя немного своеобразна (ба, я не умею описывать музыку как ты :) ), но они мне определенно нравятся мелодичностью.

    спасибо, что решилась на подобную статью. потому что, J-Rock такой жанр, где легко можно заблудиться среди однодневок и быстро разочароваться. и такой гид как ты точно пригодится.

    ммм, еще хотелось бы узнать про Versailles, они были в моих планах, но после новости об их распаде, я как-то струсила и не стала знакомиться с ними. и теперь немного любопытно, чего же я все-таки лишилась.

    а ты пиши, потому что даже если одному человеку пригодится излагаемое тобою инфо, значит ты не зря трудилась ))))

    гамбатте! )))

  • Первая песня прямо запала сразу, впрочем как и вторая.. в общем — Sakanaction
    однозначное да! Вторая группа прости..

    • MegSSS

      Дай 5 ))) коллега по западанию ))) а я всё жду свой коммент )) но кроссовочный клип ты уже видела всё равно )))

    • alteen-a

      Отвечу так же риторически Х-Р — «некоторые любят потяжелее» лалала, а некоторые *шепотом* вообще любят панк ))))

  • MegSSS

    т.т никак коммент мой не появляется (( 2 часа жду (((

    • alteen-a

      Возможно, в комментарии была ссылка… в таком случае, прежде чем он будет опубликован, его должен утвердить администратор…

      • MegSSS

        О, точно, на ютуб ссылка была ))) значит потом появится сразу 2, может догадаются любой один оставить? )))
        Тогда пока не появился, пользуясь случаем, пока автор здесь — спасибо скажу.
        Очень понравилась статья и за Sakanaction отдельно!

        • alteen-a

          Спасибо очень приятно! (#^_^#)/ надеюсь и в дальнейшем вас не разочарую wwwww
          «Рыбки» мне тоже приглянулись ^ ^

          • MegSSS

            В модерируемом комменте я и про «рыбок» неожиданные ассоциации написала )) но Sakanaction уже полдня играет ))) копаю ютуб )))