ПОДЕЛИТЕСЬ

KAT-TUN Nakamaru Yuichi Snowflake

Участники KAT-TUN Юичи Накамару и Коки Танака ведут собственное радиошоу «KAT-TUN no Gatsun«. Недавний выпуск этого шоу, на котором участники отвечают на вопросы, заданные слушателями в прямом эфире, привлек большое внимание. Ниже приведен отрывок разговора:

Вопрос фаната: Какой исторический деятель вам нравится больше всего?

Накамару: Тодзё Хидеки.
Коки: Кто это? Я такого не помню.
Накамару: Вторая мировая война.
Коки: О, совсем недавно.
Накамару: Да, недавно.
Коки: То есть, тебе нравится тот период?
Накамару: Да, мне нравятся многие исторические деятели времен 1914-1945.
Коки: Я думал, ты назовешь период Шова или Мейдзи. Но судя по тебе, не думаю, что тебе нравятся военачальники.
Накамару: Ага, ничего о них не знаю.

Один из китайских фанатов был очень удивлен словами Накамару. Отрывок передачи даже занимал 7 место в тренде Weibo в течение пары дней после публикации.  Инцидент обеспокоил фанатов, так как он может негативно повлиять на репутацию артистов Johnny Ent., поскольку, как утверждают китайские пользователи, ответ Накамару и его незнание истории может обидеть многих китайцев. Хотя до этого инцидента фанаты JE из Китая восхищались Накамару, однако его реплика привела к их расколу на два «враждующих» лагеря.

Напомним, что Тодзё Хидеки был японским генералом и премьер-министром Японии во время Второй мировой войны. Именно он возглавил нападение на Китай. Кроме того, Хидеки называют виновным в конфликте Перл Харбор.

alteen-a @SHOWASIA

©jpopasia.com

  • Софья Добровольская

    Если ему нравится Тодзё Хидеки, не вижу ничего плохого, это проблема китайцев, если они обижаются.
    Он японец и чтит известную историческую личность своей страны, что такого в том, что он выбрал Хидеки)))

  • Tennessis

    ну надо же, человек уже не может чтить исторических фигур собственной нации? ну что за бред, ребята?

  • disqus_AI0KY6IlSl

    Ещё одно подтверждение тому, что айдол должен быть внимателен к тому, что он говорит..Какие бы не были у него убеждения и вкусы, может и не желая того,он задел больное место- в подобном случае лучше промолчать..

  • Вероятно, этим заявлением он избавился от китайских фанов своей группы, но зато вместо них он получит поддержку японских националистов и фашистов. А их в Японии довольно много. Но сложно сказать, насколько это соответствует интересам JE. Быть может, они поняли, что не смогут конкурировать в Китае и решили сосредоточиться на удержании контроля на домашнем рынке.

    • Tennessis

      не смогут конкурировать в Китае? о, откуда такое инфо? любопытно )))))

  • Для каждой страны есть свои герои. и пусть даже если страна проиграла войну.
    Да и японцы очень патриотичные и преданные государству люди.Такой преданности даже в нацисткой германии не было.
    Так что не удивительно, что Накамару назвал своих соотечественников.
    Русский назовет русских военачальников, Украинский украинских, Китаец китайского, немец немецкого.

    • Сова Городская

      Здесь дело в национальности, а в выборе исторической личности. :) Это очень тонкий вопрос. И парень либо вообще не знает истории, я молчу про Китай, но и собственного государства, либо сделал это специально.

      • Его ошибка скрывается в последнем предложении.
        Ибо я уверенна, что про Тодзё Хидеаки он знает.Вот про остальных может и нет. Я Мару вообще считаю одним из самых умненьких и серьёзных в Кат-тун.
        + думаю он просто прочитал про него. ему понравилось. а разбираться в истории глубоко не стал. Да и кто его знает…как там у них в учебниках истории Хидеаки описан.

        Просто Китайцы правда Ооочень Ооочень тяжело относятся ко всему что связанно со второй мировой. Даже сейчас манифесты против Японии устраивают. И я их не сужу ибо у них очень много поводов для гнева на Японию. Ибо страна восходящего солнца вела себя очень зверски.

        • Сова Городская

          Да, тут я с вами соглашусь. Он почитал по верхам, а в глубь не полез. И тем не менее, думать надо, прежде чем говорить. И я это сказала не я, а Тейтаро Судзуки ( буддист, философ, ученый, психолог, ХХ век)

    • Вот я согласна с вами полностью. Мы уважаем и любим Кутузова, Жукова и многих других. А для других наций эти личности являются убийцами.
      Назвав японского военачальника, он показал своё уважение к стране и людям.

  • Сова Городская

    Я хочу обратиться к автору статьи. Если вы публикуете историческую информацию, пожалуйста, соблюдайте точность и конкретность в изложении! Есть исторический факт: Осами Нагано и Тодзё Хидэки разработали план нападения на американскую базу в Перл Харбор, что и было осуществлено декабря 1941 года. Если вы пишете про нападение на Китай, то уточните, пожалуйста, что речь идет о второй японо-китайской войне. Хидэки был объявлен военным преступником, его обвиняли не только в союзничестве с фашистами, и авторстве кровавых военных операциях, но в том, что он инициировал бесчеловечное отношение к военнопленным.
    Ну вы же видите, многие тут не то что википедией, но даже гуглом пользоваться не хотят, и постят глупости а-ля » а че такова плахова сказал Накамару???».

    • alteen-a

      спасибо за уточнение, но хочу напомнить:
      1. автор только переводит содержимое статьи источника, если это не авторская статья.
      2. как вы правильно сказали, есть гугл (и, судя по комментариям, люди, которые достаточно разбираются в ситуации)… в рамках новости вряд ли имеет смысл приводить полную историческую справку.

      • Сова Городская

        Извините, но не принимается. Автор перевода несет такую же ответственность, что и автор источника. Если переводчик не компетентен, то это приводит к искажению сути перевода. У вас не шарашкина контора, и не школьная стенгазета, а серьезный проект, вы уже давно вышли за рамки простого информационного сайта. Многие пользователи узнают различные факты об Азии именно через приобщение к современной японской, китайской, или корейской культуре. И это налагает на вас дополнительную ответственность. Будьте безупречными. Оставьте косяки, глупости, и незнание нам, не всегда адекватным, комментаторам.

        • alteen-a

          Хорошо.. укажите, где я исказила перевод, прежде чем обвинять в некомпетентности

          • Сова Городская

            Вы опять меня не поняли. Я не обвиняю вас в искажении перевода, я просила о точности в изложеннии, когда речь идет об исторической личности. Например, вы написали, что «Хидеки называют виновниым в конликте Перл Харбор», не указали дату события, да и вообще, само понятие «конфликт» некорректное. Не конфликт, а нападение на Перл Харбор 7 декабря 1941 года. Эту военную операцию разрабатывали Нагано и Хидеки. Ну, в общем я выше уже писала. перевод переводом, но иногда нужны дополнительные ремарки, и уточнения от переводчика. Вот и все. И , кстати, полную историческую справку я не прошу. Но если уж взялись писать на публичном ресурсе, то держите марку.

  • Азиатские фанаты напоминают мне кисейных барышень. От любого слова они сходят с ума. Адекватности не хватает. Звезда курит -ужас и кошмар. Звезда встречается с девушкой — фанаты вешаются.
    Они такие же люди как и мы. Им могут нравиться кто угодно.
    Crazy fans

    • Ким Чен Ын

      Ну вам бы понравилось, если бы он сказал, что восхищается Адольфом Гитлером?

      • В моих глазах он хуже бы не стал. Я ненавижу Гитлера, но я уважаю мнение других людей.

        • Вы Гитлера ненавидите, но уважаете его мнение? Интересно…

          • Сова Городская

            Да нет же. Виктория написала, что уважает мнение не Гитлера, а тех людей, которые им восхищаются. Имелось ввиду, что уважение права любого человека иметь собственное мнение. Как там Вольтер говорил: «Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать». :)

            • Гитлер тоже был человеком со своим мнением. Которое, выходит, тоже нужно уважать? Готов ли был Вольтер умереть за право Гитлера высказывать свое мнение по поводу уничтожения «неполноценных рас»?

              • Из крайности в крайность. Не заостряйте свое внимание на Гитлере. Смысл моих слов в том, что нужно уважать мнение каждого человека, пусть оно на 100% отличается от собственного.

                • Я заостряю не свое внимание, а ваше))
                  Мне кажется интересным, что вы готовы уважать мнение любого психа или маньяка. Дело не в том, насколько мнение отличается, а в том, что оно из себя представляет. И как вы знаете, сегодня за высказывание определенных мнений вполне можно сесть в тюрьму в любой даже самой либеральной стране мира.

                  • Я готова уважать мнение каждого человека. Даже ваше мнение я уважаю.
                    Сова Городская , вспомнив слова Вольтера полностью пояснила моё мнение

                  • Я ненавижу Тодзё Хидеки, Гитлера и многих других, на чьих руках море крови. Я пацифист и любое упоминание о войне меня расстраивают. НО, я уважаю мнение людей, которое идет вразрез с моим. Как бы мне оно не нравилось. Каждый имеет право на свое мнение.
                    И если уж вспомнили вы про тюрьму. Не путайте оскорбления с мнением.
                    За мнение не сажают.

                    • Причем тут оскорбления? Сажают именно за мнения. Уверен, если он приедет в Китай и скажет, что поддерживает идеи этого военачальника о необходимости уничтожения китайцев — следующее утро он встретит в камере.

                    • Если, если. Он это сделал? Что уж вы тоже придумываете. Давайте ещё ему приплетем сто тысяч «если». И за мнение не сажают. Назовите мне страну, в которой за мнение посадили. Если я выскажу мнение, отличное от большинства, то меня посадят? Пффф. Не смешите.
                      Мы обсуждает то, что он уже сказал, а не «если».

                    • В любой стране есть такие статьи, как пропаганда экстремизма. Это и есть публичное высказывание запрещенного мнения. В любой стране есть вещи, публичное высказывание которых уголовно наказуемо. И мы уже обсуждаем то, что сказали вы, а не он.

                    • Он ничего не пропагандировал. За то, что он назвал человека, его не посадят нигде. Вы глупость говорите.
                      Я всё ясно и подробно объяснила. Кто слушает не только себя, а других еще, понял то, что я имела ввиду.
                      А вы сейчас не в ту степь идете. Я всё сказала!

              • Сова Городская

                Ну, к счастью, или несчастью, не знаю)) но Вольтер умер задолго до рождения Гитлера. :) Так что, не думаю, что смогу ответить на этот вопрос. Гитлер,

            • Вы правильно меня поняли. Спасибо=)

    • Сова Городская

      Это не глупость типа покурить, и это не «любое слово», фактически он сказал: я восхищаюсь человеком, на совести которого миллионы жизней китайцев.

      • Я прекрасно понимаю, что это рядом не стояло.
        В России так же есть исторические личности, которыми мы восхищаемся, но которые так же убивали людей.
        Нужно смотреть со всех сторон.

        • Сова Городская

          Да, здесь речь не о том, что везде были плохие люди, а о том, что один глупый японский мальчик приехал в Китай, и сказал, что я восхищаюсь человеком, который в конце 30-х, начале 40-х годов, командовал японской армией, и убивал китайцев. Например,если я приеду в Латвию, то ни в коем случае не скажу, что восхищаюсь Сталиным, просто потому что для латышей это имя — синоним зла, бед, лишений, репрессий, смертей сотен тысяч их соотечественников. Есть такие вещи как тактичность, деликатность, дипломатичность, наконец. Иногда лучше промолчать, чем говорить. Тьфу, не приехал в Китай, а ответил китайскому фанату!))) Кстати, обсуждала этот вопрос со своими студентами, эпитеты, которыми они наградили Накамару были не очень лестными. :) Уточню, трое из моих студентов — китайцы))). До сих пор возмущаются!)))

          • Он неправильно поступил, говоря об этом человеке китайцам. Но они так же должны были адекватно отнестись к его высказыванию.

            • alteen-a

              Он не говорил этого китайцам… он сказал это на японском радио шоу (это собственное шоу KAT-TUN), отвечая на вопрос японского фаната, но действительно необдуманно, зная об обширной географии поклонников группы.

              • Вот именно. Если бы он это сказал в Китае китайцем, то это действительно показало бы его бескультурье и бесчеловечность.

            • Daka91

              Извините, но вы бы нормально отнеслись если бы приехавший в Россию немец, назвал бы Гитлера хорошим человеком?!

              • Я повторюсь. Я адекватный человек. Мое мнение может отличаться от мнения других людей. Я ненавижу Гитлера, но я могу спокойно отнестись к человеку, который его напротив уважает.
                Терпимость, адекватность и культура — об этом не должны мы забывать.

            • Сова Городская

              Вот передо мной сидят двое китайцев, которые мне ответили, что никогда в жизни не позволили бы себе высказывать мнение, которое может привести к ухудшению отношений между странами. Но они будущие дипломаты, и политологи может быть поэтому слишком хорошо знают цену словам?

              • Дипломатией обладают не все люди. Каждый в своей жизни забывал о ней. Другое дело, что он известная личность. Он должен понимать цену каждому своему слову. Он должен понимать, что за каждое сказанное слово придется отвечать.

                • Сова Городская

                  Должен понимать, но не понимает. Что, собственно, и продемонстрировал.

                  • А это уже показывает его воспитание и культуру.
                    Не поймите меня неправильно. Я не поддерживаю его. Я не нацистка или расистка, как многие подумали.=)

                    • Сова Городская

                      Боже упаси, и в мыслях такого не было. :) Суть моих комментариев в том, что человек публичный, популярный, находящийся на виду, и любимый фанатами разных стран, должен сто раз подумать, прежде чем высказываться. Рассчитывать на то, что все с ходу его правильно поймут, и адекватно воспримут — глупо.

                    • С этим я на все 100 согласна. Как человек обычный он может говорить, что угодно ( в рамках дозволенного). А вот как звезда- нет.
                      Я считаю, что он или забыл, что он известная личность, поэтому высказался именно так, или же специально поднял данную тему. Но нам этого не узнать.

                  • Guest

                    Это уже вопрос культуры и воспитания.

  • Алексей Макаров

    Просто, видимо, у каждой страны есть свои больные темы. У нас не принято говорить в положительном ключе о Гитлере, в Китае о Тодзё Хидеки

  • Китайски фнаты научились у корейских?

  • Сова Городская

    Интересно, а что скажут американские поклонники группы? Хотя, шоу же китайское.
    Но зачем говорить такое? Он не знал всех подробностей жизни Хидэки, или решил провокацию устроить?